Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Березовое масло: как готовить, что лечить Вся польза пшенной каши Перец и его полезные и лечебные свойства Невероятно мощная трава
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Контрактура Дюпюитрена – что это и как лечить

Контрактура Дюпюитрена - это наследственное заболевание приводящее к постепенному ограничению разгибания пальцев руки. При тяжелой степени контрактуры, становится тяжело: умыть лицо, надеть перчатку и делать любые сложные манипуляции рукой. По статистике является распространенным среди мужчин, а у женщин протекает в несколько раз реже, с более благоприятным исходом. Причиной возникновения не может выступать нарушение белкового или углеводного обмена. Заболевание никак не связано с сахарным диабетом. Зачастую причиной является наследственный признак.

Выявлено что существует особый ген, который отвечает за синтез рубцовой ткани. В норме на ладони, между неподвижной кожой и подвижными сухожилиям, имеется прокладка, которая называется ладонный апоневроз. Он начинается от основания ладони и идет отдельными тяжами к каждому пальцу, защищая сухожилия от трения об кожу при движениях. При активизации гена, происходит бурный рост рубцовой ткани, тяжи сморщиваются, укорачиваются и ограничивают разгибания пальцев. Минусом является то, что контрактура может перейти из любой стадии в следующую, меньше чем за месяц. Например первая стадия длилась 3 года, но потом резко перешла во вторую и еще быстрее в третью. Поэтому важно начать лечение при появлении первых признаков.

С какими симптомами сталкивается человек контрактурой?


Симптомы контрактуры Дюпюитрена ярко выраженные, их не получится перепутать с другой болезнью. Во время заболевания ладони больного уплотняются, а разогнуть палец становится проблематично.
Признаки:

  • В начале заболевание проявляется обычной мозолью, которая в течении нескольких лет растет, грубеет и ограничивает разгибание пальцев.
  • Одним из первых признаков является уплотнение в области суставов 4 и 5 пальца.
  • С течением болезни уплотнение увеличивается, и появляются тяжи, которые отходят к фалангам пальца.
  • Кожа вокруг этого узла спаивается с соседними тканями. Когда больной хочет разогнуть палец, становится видно узел и выпуклости.
  • Боль во время болезни не ярко выраженная, однако, некоторые пациенты жалуются на присутствие боли, которая отдает в плечо.

Степени контрактуры Дюпюитрена


На разных стадиях у больного с контрактурой могут возникать разные признаки. Существуют три степени, которые зависят от симптомов:

  1. На этой степени появляется узелок, диаметр которого равен 1 см. Наблюдается тяж, который находится на ладони.
  2. Тяж перемещается на фалангу, становясь грубым и жестким. Кожа становится более грубой. В месте поражения заметны углубления и складки. Пальцы, которые поражены, принимают согнутое положение и не разгибаются.
  3. На этой стадии, тяж переходит на среднюю фалангу. Разгибание пальца ограниченно. Степень ограничения может варьироваться. На этой стадии возможно возникновение подвывиха.

Насчет скорости прогрессирования, нельзя точно сказать никаких сведений. Это связано с тем, что иногда происходит сохранение незначительных ограничений на протяжении многих лет, а иногда заболевание движется стремительно и доходит до последней стадии буквально за пару месяцев.

 

Как лечить?


Во время диагностики травматолог осматривает ладонь, обнаруживает узлы, тяжи и амплитуду движений в суставе. Назначают лечение исходя из стадии контрактуры:

  • Консервативное лечение тормозит развитие рубцового процесса. При первой степени назначают гель Ферменкол (содержит ферменты коллагеназы, которые размягчают рубцы и делают тяжи ладонного апоневроза эластичными). Эффект заметен через 5-7 процедуры, рубец размягчается и пальцы разгибаются. Могут применяться консервативные методы, например уколы с гормональными препаратами. Но они как правило только замедляют течение, но не устраняют заболевание полностью. Дополнительно назначают физиотерапию, гимнастические упражнения и электрическая стимуляция.
  • при прогрессировании контрактуры Дюпюитрена назначается операция. Цель хирургического лечения - удаляется пораженная часть апоневроза, иссекается рубцовая ткань и происходит полное восстановление движения в суставе. Длительность операции 1.5-2 часа, анестезия проводится 1% лидокаином. После операции на руку накладывается фиксирующая повязка и назначают антибиотики. На протяжении 14 дней врач проводит перевязку и снимает швы.

В дальнейшем пациенту необходимо выполнять лечебную гимнастику для полного восстановления объема движений в пальцах рук.

Загрузка...

Просмотров: 104
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Желатин от морщин Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Солим капусту на зиму Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Хруст в коленях и его последствия