Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Облепиха. Секреты солнечной ягоды 5 бодрящих напитков, которыми можно заменить кофе Польза горячего душа для здоровья Забудьте о болезнях, посадите у себя петрушку!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Вконтакте
Одноклассники

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Конский каштан: рецепты народной медицины

Конский каштан популярен не только у официальной медицины, но и у народной. С давних времен лекарственные средства на его основе готовили самостоятельно и использовали для лечения различных сосудистых болезней, в том числе и варикоза, а также его осложнения – тромбофлебита. Ниже приведены наиболее действенные и проверенные рецепты народных средств.

- Настойка плодов. 50 г измельченных плодов и кожуры конского каштана залить 0,5 л водки и настаивать в сухом темном месте 7 дней, затем процедить. Настойку принимать внутрь 4 раза в день по 10 капель. Курс лечения – месяц. Затем курс можно повторить, обязательно снизив дозировку средства в два раза. Существует и рецепт более концентрированной настойки специально для компрессов – на 50 г плодов каштана 250 г водки.

- Настойка из цветов каштана. 50 г цветов залить 500 г водки, настаивать в темном сухом месте 20 дней. Готовую настойку принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

- Отвар из зеленой кожуры. Отделить зеленую кожуру от плодов, взять примерно 20 г кожуры и залить двумя литрами воды. Кипятить в течение 6-7 минут, затем оставить отвар настаиваться не меньше, чем на 6 часов. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс составляет 12 дней, затем следует выждать 3 месяца и курс повторить.

- Сок цветков каштана. 20-30 капель сока свежих цветков каштана накапать в столовую ложку воды, принимать 2 раза в день – утром и вечером. Сок цветков устраняет венозный застой при варикозе и улучшает кровообращение.

- Мазь, первый рецепт. Измельчить 5 средних плодов каштана либо 5 столовых ложек цветков, залить 0,5 л растительного масла и поставить на водяную баню. Кипятить примерно в течение часа, затем остудить и процедить. Готовую мазь хранить в холодильнике, смазывать ею больные участки на ночь.

- Мазь, второй рецепт. Измельченные плоды каштана залить растительным маслом в соотношении 1:10, настаивать в сухом прохладном месте 10 дней. Затем настой прокипятить полчаса на водяной бане, охладить и процедить. Хранить в холодильнике, наносить на больные места на ночь.

- Ванночки для ног. Приготовить мазь, как в рецепте выше. Далее 40 г самодельной мази разводить на 2 литра воды и греть в этой воде ноги. После ванночки ноги укутать шерстяной тканью не менее, чем на 1 час.

Противопоказания?

Как и у любого лекарственного средства, у конского каштана есть противопоказания к применению. Вот главные из них:

- Пониженная вязкость крови (каштан, как мы помним, кровь разжижает, поэтому при пониженной вязкости будет не помогать, а вредить);

- Гипотония;

- Беременность в первом триместре (для средств, принимаемых внутрь);

- Период лактации (кормления грудью);

- Заболевания ЖКТ, особенно хронические (для средств, -принимаемых внутрь);

- Почечная недостаточность. 

Просмотров: 1974
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Зачем протирать лицо лимоном? Как укрепить сосуды на ногах?