Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Упражнения для улучшения зрения Седативные средства растительного происхождения Семь средств для устранения вздутия живота Невероятные свойства лаврового масла
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Конский каштан: рецепты народной медицины

Конский каштан популярен не только у официальной медицины, но и у народной. С давних времен лекарственные средства на его основе готовили самостоятельно и использовали для лечения различных сосудистых болезней, в том числе и варикоза, а также его осложнения – тромбофлебита. Ниже приведены наиболее действенные и проверенные рецепты народных средств.

- Настойка плодов. 50 г измельченных плодов и кожуры конского каштана залить 0,5 л водки и настаивать в сухом темном месте 7 дней, затем процедить. Настойку принимать внутрь 4 раза в день по 10 капель. Курс лечения – месяц. Затем курс можно повторить, обязательно снизив дозировку средства в два раза. Существует и рецепт более концентрированной настойки специально для компрессов – на 50 г плодов каштана 250 г водки.

- Настойка из цветов каштана. 50 г цветов залить 500 г водки, настаивать в темном сухом месте 20 дней. Готовую настойку принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

- Отвар из зеленой кожуры. Отделить зеленую кожуру от плодов, взять примерно 20 г кожуры и залить двумя литрами воды. Кипятить в течение 6-7 минут, затем оставить отвар настаиваться не меньше, чем на 6 часов. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс составляет 12 дней, затем следует выждать 3 месяца и курс повторить.

- Сок цветков каштана. 20-30 капель сока свежих цветков каштана накапать в столовую ложку воды, принимать 2 раза в день – утром и вечером. Сок цветков устраняет венозный застой при варикозе и улучшает кровообращение.

- Мазь, первый рецепт. Измельчить 5 средних плодов каштана либо 5 столовых ложек цветков, залить 0,5 л растительного масла и поставить на водяную баню. Кипятить примерно в течение часа, затем остудить и процедить. Готовую мазь хранить в холодильнике, смазывать ею больные участки на ночь.

- Мазь, второй рецепт. Измельченные плоды каштана залить растительным маслом в соотношении 1:10, настаивать в сухом прохладном месте 10 дней. Затем настой прокипятить полчаса на водяной бане, охладить и процедить. Хранить в холодильнике, наносить на больные места на ночь.

- Ванночки для ног. Приготовить мазь, как в рецепте выше. Далее 40 г самодельной мази разводить на 2 литра воды и греть в этой воде ноги. После ванночки ноги укутать шерстяной тканью не менее, чем на 1 час.

Противопоказания?

Как и у любого лекарственного средства, у конского каштана есть противопоказания к применению. Вот главные из них:

- Пониженная вязкость крови (каштан, как мы помним, кровь разжижает, поэтому при пониженной вязкости будет не помогать, а вредить);

- Гипотония;

- Беременность в первом триместре (для средств, принимаемых внутрь);

- Период лактации (кормления грудью);

- Заболевания ЖКТ, особенно хронические (для средств, -принимаемых внутрь);

- Почечная недостаточность. 

Просмотров: 2183
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Интересные факты о яичной скорлупе Желатин от морщин Средства для заживления ран Зачем протирать лицо лимоном? Хруст в коленях и его последствия Как вырастить чайный гриб с нуля...