Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Вдох-выдох: учимся справляться со стрессом Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы 7 шагов к здоровой гормональной системе Почему так важно пить достаточное количество воды
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Клевер (лат. Trifo'lium) - трилистник

Клевер - растение семейства бобовые.

Многолетнее, редко однолетнее растение со стержневой корневой системой, которая у некоторых становится древянистой.

Цветки разного цвета, зависят от разновидности, бывают красные, белые или розовые. Мелкие цветочки собранные в одну головку растения. Цветки расположены редко, зонтиками или кистью.

Цветок построен из 10 тычинок. Одна остается, а остальные 9 срастаются между собой нитями. Одна завязь содержит 2 - 6 семяпочек. После окончания цветения венчик окутывает плод, который содержит 1 или 2 семени. Плод, который окутан отцвевшим венчиком вскрывается очень поздно, а бывает даже и вовсе не открывается.

Растет клевер на лугах, полях, в лесах и на обочинах дорог. Широкая зона распространения говорит о том, что корневая система хорошо развита и способна впитывать влагу и минералы с засушливых и твердых почвенных покров.

В корнях образуются вздутия, в которых скапливаются определенное количество особых бактерий. Они обладают рядом функций - самая важная из которых - накапливать и задерживать азот, который они передают растению для его роста и развития. Поэтому те почвы, где прежде рос клевер, богаты азотом. Иногда вместо удобрений специально засеивают поля клевером или бобовыми растениями.

Приспособленность клевера очень зависима от пчел и шмелей. Только они могут его опылять.
Сушат клевер в тени под навесом или на чердаке. Хранить клевер можно лишь год со дня упаковки. Хранят сушеный клевер в сухих местах и преимущественно в бумажных мешках.

Существуют народные приметы, которые связаны с клевером:

если присмотреться, то можно заметить, что перед дождем, листки выпрямляются;
если клевер стоит прямо, а листки складываются - то надвигается ненастье или буря.

Полезные и лечебные свойства клевера

Травники с давних времен используют клевер как источник кальция, меди, железа, фосфора, магния, витаминов А, B и С.

В медицине используют листья, стебли и цветы, которые собирают во время цветения.

Помогает при гепатите и мононуклеозе. Цветки помогают отхаркивать. При простуде, кашле, малокровии клевер является незаменимым компонентом.

Из клевера делают отвар, которые употребляют при малокровии, заболеваний легких, упадке сил. Используют как средство мочегонное, отхаркивающее и антисептическое. Хорошо помогает справиться с бронхиальной астмой.

Принимают и наружного в виде различных припарок и компрессов при нарывах и ожогах.

Красный клевер известен как хороший онкопротектор, который рекомендуют травники при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Он применяется при лечении рака в тридцати трех странах мира.

Недавно и американские ученые подтвердили, что клевер полезен при лечении печени, подагре, кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Клевер производит детоксикацию всего человеческого организма.

Опасные и вредные свойства клевера

Запрещено принимать клевер во время беременности и кормлению грудью.

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость к какому либо компоненту растения.

Загрузка...

Просмотров: 2184
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Очищение сосудов головного мозга Старинная русская кухня Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Вкусное лечение инжиром