Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Упражнения для укрепления мышц спины Полезные свойства масла чайного дерева
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Киви – то, что доктор прописал!

Пресловутый гиповитаминоз чреват многими неприятностями. Снижение работоспособности, рассеянное внимание, обострение многих хронических заболеваний — вот далеко не полный список неприятностей, которыми сопровождается этот недуг. И проблема эта, отнюдь, не «весенняя». Зимой, когда организм расходует много энергии на сохранение нормальной температуры тела, запас витаминов, накопленный нами за летне-осенний период, быстро тает. Как помочь своему организму, как его поддержать, а, возможно, и оздоровить? Ведь впереди – долгая зима, а прием поливитаминов, далеко не всегда одинаково полезен и приемлем для всех.

Вкусное лечение

Зимой, мы употребляем, как никогда, больше жирной и калорийной пищи, а двигаемся, ни в пример меньше. Как же сохранить в таких условиях и фигуру и здоровье? Кроме того, чтобы противостоять натиску вирусных и простудных заболеваний, витамин С – становится жизненно необходим человеческому организму.

Прекрасный врачебный совет: порадовать и подлечить себя будет очень приятно и полезно с помощью фруктов. Но, поскольку в наших широтах, они созреют еще не скоро, стоит обратить внимание на их заморских родственников. Например, киви.

А как же родная квашеная капуста, справедливо спросите Вы? Но, во-первых, никто и не пытается унизить ее достоинств, в ней, действительно содержится большое количество витамина С, но, с другой стороны, и не меньшее количество сахаров. Поэтому, больным сахарным диабетом, например, она вообще противопоказана. Кстати, и тем, кто просто следит за своей фигурой, не желая к весне превратиться в эдакую «снежную бабу», которая, к тому же, и не собирается таять. А вот киви, и диабетикам не противопоказан, и лишние жиры сжигает. Вообще, это маленькое мохнатое лакомство способно уберечь от многих неприятностей.

Тернистый путь

Знакомство с этим фруктом началось с курьёза. Когда европейцы на таможне впервые увидели эти, удивительной формы «теннисные мячики», то так переполошились, что пришлось даже вызывать саперов, поскольку сотрудники таможни приняли киви за бомбу. Вот так более сорока лет назад актинидия китайская (киви) появилась в Европе и за этот короткий срок, этот сочный освежающий фрукт так вошел в нашу жизнь, что стал практически родным.

Название киви происходит от названия австралийской птички, внешне очень напоминающей этот фрукт. Вообще, несмотря на то, что «родился» киви в Китае, его история тесно связана с Новой Зеландией. Эта страна является мировым экспортером киви. Существуют даже туристические туры, специально ориентированные на окончание сезона сбора урожая. Люди, которые это видели и участвовали в этом событии, утверждают, что это грандиозный незабываемый праздник.

Чем полезен этот фрукт

По своим полезным свойствам, киви — прекрасный доктор. В одном плоде содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того, дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды. В киви — достаточно большое количество калия, магния (известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с витамином С — поддерживает сердечную мышцу); он содержит дубильную кислоту и ферменты, растворяющие белок. Некоторые специалисты справедливо называют киви витаминной бомбой. Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови. Но детям до 12 лет лучше не злоупотреблять этим фруктом, поскольку, как и любой другой, в большом количестве, киви может стать причиной пищевой аллергии. Им достаточно одного фрукта в день.

Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность. А в некоторых странах профессиональные спортсмены используют его как восстанавливающее и стимулирующее средство.

С чем его едят

Употребляют киви по-разному: готовят фруктовые салаты, добавляют к мясным блюдам. А можно и просто разрезать плод на две части (не очищая предварительно) и ложечкой съедать его мякоть, не теряя ни капли целебного сока.

Очень часто применяется киви и в косметологии. Его состав способствует прекрасному очищению кожи и насыщению ее витаминами и антиоксидантами. Используются как масло киви, так и его мякоть. А в зимнее время, когда механический пилинг нежелателен, осуществить эту процедуру можно с помощью фруктовых кислот, содержащихся в этом плоде (достаточно нанести на кожу сок или кашицу киви на 15 мин).

Резюмируем:

- большое количество калия в киви поможет справиться с повышенным кровяным давлением;

- витамин С — укрепляет организм;

- киви поможет избавиться от изжоги и тяжести в желудке (после плотной трапезы);

- он помогает в борьбе с болезнями сердца и способствует сжиганию жиров, которые блокируют артерии (таким образом, снижает риск образования тромбов).

Оценив полезные свойства этого уникального фрукта, норвежские ученые даже рекомендуют такую диету: на протяжении 28 дней съедать по 2-4 плода (после еды). За это время, считают специалисты, уровень вредных жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования тромбов — на 18%. Более того, ученые, проводившие исследования полагают, что киви вполне способен быть достойной альтернативой аспирину.

Татьяна Стасенко

 


Просмотров: 749
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как шептать на воду? Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Сурица - как приготовить? Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Укротить голод и стать стройной — сильный заговор