Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

17 бoлезней, кoтoрые лечит oбычная «лаврyшка» Почему постоянно хочется есть? Что негативно влияет на память? Что делать, если пропал голос?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Киевское Сухое Варенье

А знаете что такое Киевское Сухое Варенье? Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности, затем подсушенные и обкатанные в мелком сахаре. Хранят его в деревянных плоских ящиках, между слоями пергамента, или в небольших стеклянных емкостях в прохладном, обязательно сухом месте. Предлагаю совершить небольшое кулинарное путешествие в старый Киев, и ознакомиться с предметом подробнее.

История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд, но вот какие факты удалось разыскать.

Первое упоминание о киевском сухом варенье датировано ХIV веком, точнее в 1386 году его привезли из Киева и подавали на свадебных торжествах литовского князя Ягайло. Много позже, в 1777 году Екатерина II даже издала особый указ о поставке сухого варенья к императорскому двору, так ей понравилось киевское угощенье: "По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила)". Заказ доставлялся ко двору специальным дилижансом. Еще позже, в ХIХ веке киевские ремесленники-кондитеры поставляли знаменитые сладости к столу губернатора и других именитых сановников Петербурга. Например, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу было отправлено 66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета, что обошлось князю в 392 рубля. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с сухим вареньем.

Готовилось лакомство в небольших помещениях, оборудованных печами. Фрукты-ягоды в изобилии росли на благословенных украинских землях, так что нехватки "сырья" не было. Фрукты нарезались варились и выстаивались в сахарном сиропе, затем вынимались, сиропу давали стечь и пересыпали варенье сахаром. Для последней операции использовали крепких, здоровых дворовых девок, т. к. работа была достаточно тяжелая. Девушки держали в руках большие лотки, куда накладывали сухое варенье, насыпали сахар и надо было долго и тщательно встряхивать все это дело, чтобы кусочки со всех сторон были равномерно покрыты сахаром. Затем варенье просеивали сквозь сита, чтобы избавиться от излишков сахара и подсушивали на солнце. Ну а потом уже варенье складывали в деревянные ящики, каждый слой перекладывая листом пергамента.

Но самой широкой известности киевского сухого варенья способствовал купец Семен Семенович Балабуха (1771—1853), деятель киевского магистрата. У него было 8 сыновей и 7 дочерей, из них только двое сыновей в последствии продолжили кондитерские традиции.

Замечательная личность, дам пожалуй историческую справку о нем и его славных сыновьях))
В 1834 году Николай Семенович Балабуха (1800—1887), старший сын Семена Семеновича, купил на углу улиц Александровской и Андреевской на Подоле усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами, где и обустроил «цеха варенья». А на первом этаже двухэтажного дома, выходившего на Александровскую, открыл магазин.

Фирменный продукт Балабух в период работы фабрики Николая Семеновича снискал мировую славу и получил ряд наград: на Всероссийской выставке в Москве (1870), Всемирных выставках в Вене (1873) и Праге (1877).

Вокруг имени Николая Балабухи, вероятно, в силу отсутствия информации и непубличного образа жизни, распространялось немало слухов и легенд. Несколько историй вполне могли бы произойти в реальной жизни. Действительно, почему бы герцогу Монпасье, гурману и утонченному кулинару, возвращаясь домой с коронации Александра III, не заехать в Киев, чтобы прикупить несколько пудов знаменитого киевского варенья? Возможно, фабрику на Подоле действительно посещал и наследник итальянского престола принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

После смерти Николая Семеновича старший сын Аркадий Николаевич унаследовал по духовной усадьбу, фабрику и магазин и продолжил семейное дело. Со временем Аркадий открывает магазин и в центре города — на Крещатике. В 1897 году экспонирует свой продукт на Киевской контрактовой выставке. «Балабушки», как тогда называли в Киеве сухое варенье, стали одним из самых популярных десертов. Занимался приготовлением сиропного и сухого варенья еще один сын Семена Семеновича, младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888), отставной чиновник. В его усадьбе на углу улиц Спасской и Межигорской, кроме углового двухэтажного дома, где находился магазин, было еще четыре здания во дворе, где стояли печи и жаровни. В последние годы жизни Александра Семеновича из-за его тяжелой болезни одним из опекунов жены Марфы Андреевны и пятерых детей брата, а также, вероятно, опорой в бизнесе был Николай Семенович.

Собственность Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году перешла к четырем сыновьям. В 1892 году они разделили между собой отцово наследство. И не только его, а, очевидно, и бренд. Во всяком случае известно, что выпускник юнкерского училища, корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха (1868 — ...) некоторое время единолично управлял одной из киевских фирм «Балабуха». Очень быстро он добился звания «поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», что позволило открыть торговлю в Петербурге. На Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых расположился магазин киевского варенья Балабухи, который вскоре стал известен и за пределами империи.

А потом была Октябрьская Революция, и как-то стало знаете ли не до варенья, производство было заброшено, традиции забыты. Но это уже совсем другая история.

И забавно, что по прошествии некоторого времени сухое киевское варенье вернулось к нам, но под видом диковинного заморского угощения, под названием цукаты. Вот так вот:)

Итак, как же приготовить настоящее киевское сухое варенье? Для этого надо взять ягоды, или нарезать фрукты, залить сахарным сиропом и варить в течение 10 минут, затем настаивать около 6-8 часов, снова кипятить десять минут и снова настаивать. В общей сложности от 4 до 8 "подходов" по 10 минут. Затем кусочки фруктов откидывают на сито, и дают стечь сиропу, эта процедура займет около 2 часов. И наконец надо пересыпать варенье мелкокристаллическим сахаром и хорошенько "повалять", затем стряхнуть излишки сахара. Сушат варенье на решетках на солнце, либо в духовке на минимальном нагреве с приоткрытой дверцей, либо в специальных сушилках, температура не должна превышать 40С. Теперь киевское сухое варенье готово, и его можно либо сразу съесть, либо переложить в красивые небольшие стеклянные банки поставить на хранение в шкаф.

Пропорции сиропа: на 1 кг сахара 1 стакан воды, а соотношение плодов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет меньше, то плоды потеряют форму и продукт будет невысокого качества. Также можно изготавливать киевское сухое и из цитрусовых (апельсины, лимоны), и из овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачки).

На основе киевского сухого варенья можно сделать вот такую новогодне-рождественскую смесь.

Для этого растопить на водяной бане разные виды шоколада. В него мы будем окунать орешки и изюм. Крупный изюм вымыть, обсушить, залить ромом или коньяком и настаивать до набухания. После этого промокнуть бумажным полотенцем и окунуть в горячий шоколад. Положить на пекарскую бумагу до застывания. Грецкие орешки сварить в меду (на стакан орехов взять 25 г сливочного масла +2 ст л сахара +1 полную ст л меда) и обвалять в кокосовой стружке. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, обсушить и глазировать в черном или белом шоколаде. Также можно глазировать и киевское сухое варенье, вместо обсыпки сахаром, получатся очень вкусные натуральные конфеты.

на снимке: варенье из яблок и вишни в сахаре, миндаль и ромовый изюм в черном шоколаде, грецкие орехи в меду и кокосе, варенье из груши в сахаре и черном шоколаде с фисташками, и варенье из лимона

Вот такое оно, Киевское Сухое Варенье, славное, настоящее, родное. 

Просмотров: 2240
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Плоское место: как правильно качать пресс Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Денежное дерево рецепты для здоровья Русская баня способствует отмиранию раковых клеток