Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Ягоды для здоровья - черника Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Кефир

Кефир (от тур. кеф - здоровье) – это питательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских и Балканских стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиле, Польше, США и стран ближнего Востока.

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько видов кефира:

  • обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический кефир – 2,5%;
  • жирный кефир – 3,2%;
  • сливочный кефир – 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре 1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Полезные свойства кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Опасные свойства кефира

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.


Просмотров: 1224
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как шептать на воду? Дёготь березовый Интересные факты о яичной скорлупе Чудо-мазь Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Зубной камень - как убрать народными средствами?