Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Поможем желчному пузырю и печени! Упражнения для укрепления мышц спины Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Карта симптомов: почему болит живот?

Все мы знаем, когда болит живот первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь или посетить врача. Но неужели в ожидании консультации нам придется мучиться от болезненных ощущений? Когда можно облегчить себе страдания, а когда повременить с принятием обезболивающего?

Боль в животе – одна из самых коварных болей, которые могут тревожить наш организм. В зависимости от ее характера, степени проникновения, тяжести и прочих нюансов эта боль может указывать на аппендицит, заболевания женских половых органов, болезни сердца либо быть симптомом язвы или гастрита. Как понять, что за участь постигла ваш организм? – Выучите наиболее распространенные симптомы и будьте в курсе!

Спастическая или воспалительная?

На эти два вида разделяют любую боль медицинские специалисты. Научимся это делать и мы!

Спастическая боль (или другими словами спазм гладкой мускулатуры внутренних органов) – возникает резко, неожиданно, длится от 15 минут до 4-х часов. Пациент описывает свое состояние как спазм, при котором тяжело двигаться. Препараты, спазмолитики при этом виде боли в большинстве случаев эффективны. Дополнительно облегчает состояние тепло (к примеру, грелка или шарф, приложенные к животу).

Воспалительная боль – вполне терпимая, но идет по нарастающей. Как правило, усиливается при смене положения и резких движениях. Нередко ее спутником является повышенная температура. Спазмолитики не могут убрать эту боль, а анальгетики применять при ней категорически запрещено. Единственный выход – обратиться как можно скорее к врачу.

Аппендицит

Болезненные ощущения занимают обширную площадь. Боль концентрируется вокруг пупка и затрагивает правую сторону (подвздошную область). Она заметна во время ходьбы, громкого разговора, кашля. Сам живот приобретает жесткость, пульс учащается. Возможно поднятие температуры до 38◦С.

Что делать? Незамедлительно вызвать скорую. В ожидании помощи положите на правый бок грелку со льдом, это облегчит ваше состояние. Никакие препараты принимать нельзя!

Женские заболевания

Тянущие боли внизу живота или локализирующиеся с одной стороны у женщин могут являться признаком развития воспалительных процессов. Нередко их сопровождают выделения из половых органов.

Что делать? Если боль резкая, сопровождается обмороками или головокружениями – нужно вызвать скорую помощь для исключения кисты и внематочной беременности. Если же вы можете «потерпеть» до планового осмотра гинеколога, будьте готовы сделать все необходимые исследования – от взятия мазков до прохождения УЗИ.

Болезни поджелудочной железы

Ноющая, опоясывающая боль в области пупка, равно как и в левом подреберье характерна для такого заболевания как хронический панкреатит. Такая боль обычно усиливается после приема жирной и острой пищи. Если же панкреатит в острой стадии, страдает и общее самочувствие – наблюдаются запоры, рвота, вздутие живота.

Что делать? Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Специалист предложит вам сдать анализ крови на глюкозу и ферменты поджелудочной железы, а также пройти УЗИ поджелудочной. Для выздоровления придется соблюдать диету и пить лекарственные препараты.

Болезни желчного пузыря

Воспаление стенок желчного пузыря или холецистит проявляется тупой болью в правом подреберье или боку после принятия пищи. Болезненные ощущения дополняют тошнота, рвота, горький привкус во рту. Не стоит путать данный характер боли с камнями в желчном пузыре. При последних, симптоматика несколько другая – боль нестерпимо сильная, острая.

Что делать? Никакого самолечения! Обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит УЗИ брюшной полости и после подтверждения диагноза – порекомендует обезболивающие и спазмалитики.

Синдром раздраженного кишечника

Этим недугом страдают свыше 15% населения нашей планеты. Женщинам приходится сложнее, они болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. Возникновение боли у всех происходит одинаково – утром резкий спазм буквально скручивает страждущего пополам, наблюдается острая боль в животе. Все это проходит после опорожнения кишечника и в дальнейшем, в течение дня боль не появляется.

Что делать? Обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти необходимые исследования. В ожидании врача уменьшит боль настой перечной мяты.

Язвенная болезнь

Острые боли на голодный желудок, натощак либо спустя 2-3 часа после еды в области пупка и между грудиной – говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Уточняют» диагноз изжога и отрыжка.

Что делать? Обратиться к гастроэнтерологу и сделать гастроскопию. Врач даст направление на общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori. Не будет лишним также УЗИ брюшной полости. Для излечения придется запастись лекарственными средствами и посидеть на диете.

Сердечные проблемы

Тошнота, рвота, вздутие живота и боли в его верхней части при общей слабости организма, снижении артериального давления и тахикардии могут свидетельствовать об инфаркте миокарда.

Что делать? Немедленно вызвать врача! Надеяться, что все пройдет и жизнь наладится само собой не стоит. Врач примет экстренные меры и обязательно сделает контрольную ЭКГ.

Будьте здоровы!


Просмотров: 1221
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Зачем протирать лицо лимоном? Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Плоское место: как правильно качать пресс Как снять с себя порчу с помощью фотографии