Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Как снять стресс Заготовка тыквы на зиму
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Капустная репа

Именно так переводится слово «кольраби» с немецкого языка.

Так же называют кольраби и в Италии, а в Швейцарии порой просто – репой. По внешнему виду она действительно напоминает репу, а вкус её похож на вкус капустной кочерыжки. Для нас же кольраби - это всё-таки разновидность капусты. Появилась она на прилавках наших магазинов относительно недавно, но успела завоевать сердца, или, наверное, правильнее - желудки россиян.

Кольраби - Kohlrabi, от Kohl - «капуста» и Rube - двулетнее травянистое пищевое растение из семейства капустных. Кольраби на самом деле является разновидностью капусты белокочанной. У кольраби крупные тёмно-зелёные вытянутые листья. Над землёй вырастает утолщённый шаровидный стебель, ради которого и выращивают этот вид капусты. Его часто называют стеблеплодом. Он может быть окрашен в самые разные цвета, начиная от светло-зелёного до малинового и тёмно-фиолетового. А вот сочная мякоть с приятным нежным вкусом всегда окрашена в белый цвет.

Родиной кольраби учёные считают восточное Средиземноморье. Культивировать эту капусту начали ещё в Древней Греции и охотно выращивали в Древнем Риме. В европейских странах её начали употреблять в середине XVI века. Сейчас кольраби выращивается в Западной Европе, Канаде, США и в других странах. Когда кольраби появилась на территории дореволюционной России, неизвестно, во времена Советского Союза она была практически не известна рядовому потребителю.

А зря! Диетологи и медики относят кольраби к диетическим продуктам. А исследователи настаивают, что кольраби более полезна для организма человека, чем белокочанная и цветная капуста. В мякоти её съедобной части содержатся витамины В1, В2, РР, С, глюкоза, фруктоза, клетчатка, ферменты, калий, кальций, сера и другие полезные вещества.

Кольраби укрепляет сердечно-сосудистую систему и очищает сосуды, выводя из организма вредный холестерин. Её рекомендуется использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, склероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Всем тем, кто мечтает иметь стройную фигуру, просто необходимо включить кольраби в свой ежедневный рацион. Кольраби оказывает самое благоприятное воздействие на обмен веществ, не даёт откладываться жиру, быстро насыщает и ставит заслон на желание чего-нибудь пожевать.

Кольраби улучшает работу желудка и избавляет от многих проблем связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Кольраби обладает также мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому полезна для почек и печени.

Некоторые врачи уверены, что кольраби - лучшая профилактика онкологии.

Свежий сок кольраби укрепляет зубы и дёсны.

А ещё она заряжает энергией, бодростью, не даёт спать на ходу, толкает к активной работе - умственной и физической.

Кольраби рекомендуется также есть всем людям, подверженным стрессам и эмоциональным встряскам, то есть всем, живущим в больших городах, застревающим в пробках и перегруженным на работе, потому что эта капуста укрепляет нервы, делает людей мало восприимчивыми к последствиям стрессов, выравнивает настроение и не даёт печалиться.

Кольраби полезна всем! Особенно беременным женщинам, детям, старикам и тем, кто заботится о своём здоровье.

С кольраби варят супы, её тушат, запекают, жарят, она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. В Германии популярна фаршированная кольраби, во Франции из неё готовят жаркое и часто добавляют во всевозможные салаты.

Суп из кольраби с говядиной

Вам потребуется:

- 400-450 г говядины;
- 2-3 средних кольраби;
- 6-8 картофелин;
- 1 морковь;
- 3 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с двух сторон на масле. Добавить измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и потушить почти до готовности мяса. Если понадобится, долить воды и масла.

Переложить в кастрюлю, долить горячей воды. Довести до кипения, запустить очищенные и нарезанные ломтиками картофель и кольраби, поварить минут 10, посолить, поперчить, варить до готовности мяса и картофеля.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Кольраби, тушённая с овощами

Вам потребуется:

- 3 кольраби;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- мука;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчённый лук и нарезанную мелкой соломкой морковь обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета.
Кольраби очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на масле на другой сковороде.

Переложить в жаровню или форму для запекания, чередуя слой кольраби и слой овощей, каждый слой немного посолить, поперчить.

Верхний слой должен быть из кольраби.

Залить сметаной, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности кольраби на среднем огне, примерно 35-45 минут.

Следить, чтобы не пригорело.

При подаче на стол посыпать измельчённым укропом.

Кольраби в кляре

Вам потребуется:

- кольраби;
- мука;
- яйца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, промыть, нарезать кружочками, запустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 10, откинуть в дуршлаг.

Обмакнуть каждый кружочек во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком или зеленью петрушки, укропа

Яичница с кольраби

Вам потребуется:

- 1 кольраби;
- 100 г ветчины;
- 3-4 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 1/4 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон в масле на сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Ветчину измельчить, добавить на сковороду.

Молоко взбить с яйцами, солью и перцем. Вылить на сковороду, дать сильно разогреться, убавить огонь и довести до готовности на медленном огне под крышкой.

При подаче на стол посыпать укропом.

Салат из кольраби

Вам потребуется:

- 1 кольраби;
- 2–3 моркови;
- 20 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

Морковь сварить, мелко нарезать. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Можно добавить в этот салат 1 банку консервированной кукурузы, слив из неё предварительно жидкость. 


Просмотров: 817
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Знаки судьбы - родинки Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Плоское место: как правильно качать пресс Лечебные свойства пищевой соды Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем