Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние маски для лица из зеленого чая Поможем желчному пузырю и печени! Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Чудо средство наших бабушек - обычный лук
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Капуста на любой вкус

Любая капуста – подарок всем худеющим. Все ее виды низкокалорийны, в 100 г – максимум 30 ккал, меньше только в свежем огурце. Зато капустой в отличие от тех же огурцов можно запросто наесться. А чтобы не соскучиться, выбирайте для каждого вида капусты свою роль: одну – в суп, другую – в салат. А то и просто оторвать листочек и похрустеть!

Брокколи
Зеленые «кустики» брокколи — это нераскрывшиеся соцветия. Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство вкусов. Поступают с двумя подружками-зеленушками одинаково: буквально пару минут бланшируют в кипятке, а потом кидают в ледяную воду, чтобы сохранить текстуру и цвет. Этот вид капусты дружит со сливочным и сырным соусом, беконом, яйцом – со всем, что оттеняет его свежесть своей нежностью.

Белокочанная
Греки считали капусту «женским» средством от бесплодия, лихорадки и для увеличения груди. Сегодня белокочанный вид капусты или «белянку» медики ценят за ударную дозу витамина С. Бюст от него, увы, не вырастет, зато простуда не пристанет. К капусте квашеной у нас особый пиетет. Не потому что лечит, а потому что в щах, да с тмином украшает жизнь

Брюссельская
В диком виде капуста была впервые замечена в 1821 году в окрестностях Брюсселя. А потом попала на грядку и, запеченная с каштанами, яблоком и мускатным орехом, стала украшением бельгийского стола. Нежна на вкус и выглядит как игрушечная – на одном стебельке может быть 70 кочанчиков-малюток. В XXI веке у милого создания обнаружилось еще одно приятное свойство: наличие витамина U, способного убивать раковые клетки.

Кольраби
Вся съедобная часть кольраби – одна сплошная кочерыжка. Итальянцы называют ее «капустной репой», намекая на сочный сладковато-травянистый вкус. С этим видом капусты можно поступать как с любым корнеплодом: тушить, жарить, варить, тереть в салаты. Молодая ботва тоже будет кстати: ее нужно отрезать, нашинковать и кинуть в зеленый суп.

Цветная
Этот вид капусты низкокалориен, но дает ощущение сытости. Долгое время в наших широтах цветная капуста мерзла и не вызревала, хотя ее привечала в своих огородах сама Екатерина II. Теплолюбивую капусту когда-то звали сирийской, а сегодня готовят повсюду. Хорошая хозяйка определяет свежесть кочана по зеленым листикам и знает, что его неожиданный окрас – декоративный трюк, не влияющий на вкус.

Романеско
Эта кузина цветной капусты выращивалась римскими огородниками еще в XVI веке, но популярность получила только в самом конце века прошлого за нездешний облик и полезные свойства. Вид капусты, который богат цинком, клетчаткой и антиоксидантами. Чешуйка драконьей капусты вернет чувствительность обожженным рецепторам. Нежные, без горчинки соцветия можно готовить по тем же рецептам, что и брокколи.

Савойская
Деликатная француженка гораздо мягче и нежнее товарок по грядке. И выглядит симпатично: гофрированные темно-зеленые листья собраны в лохматый кочан-бутон. Повара ценят этот вид капусты за почти полное отсутствие навязчивого капустного духа. К тому же савойская неженка годится для всех капустных амплуа: хрустящая украшает салаты, прочная и объемная идет в рагу и на голубцы.

Конусовидная
Вид капусты родом из Англии, другое его название – вэксфильдский. Этот кочан — не что иное, как до неприличия разросшаяся почка. В целом конусовидная капуста повторяет судьбу своей обычной белокочанной сестры: ее можно жарить, квасить, солить. Некрупные листья-лодочки удобно использовать в роли тарелочек для закусок и салатов. Выглядит такая подача нарядно, а вам потом мыть меньше посуды. 


Просмотров: 549
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Проросшая картошка от воспаления суставов Как вырастить чайный гриб с нуля... Плоское место: как правильно качать пресс Жировик (липома) лечение народными средствами