Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как быстро вывести мокроту из легких? 15 волшебных свойств яблочного уксуса Очищение почек народными средствами Чистящее средство без вредной химии
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Камфора в медицине и косметике

В представлении многих людей, камфора - это то, чем наши бабушки предохраняли одежду от моли или что-то медицинское. Камфору, действительно используют в медицине, но и в косметике тоже. И получают её не химическим путём, а из растения коричника. В медицине и косметологии используется цветущая надземная часть растения. Сырую камфору собирают с деревьев. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, корней и веток.

Камфора обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным и отхаркивающим действием. Эфирное масло камфоры обладает успокаивающим свойством. Его вдыхают при неврозах, депрессиях, раздражительности, бессоннице. Камфору используют, как защитное средство против инфекций, при бронхите и простудных заболеваниях, при расстройствах нервной и дыхательной систем и остановке сердца.

Камфора улучшает кровообращение, наружно её используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Для этого лучше всего подходит масло камфорное - 10% раствор камфоры в подсолнечном масле.
Используется также мазь камфорная – 10 г камфоры, 54 г вазелина медицинского, 8 г парафина медицинского, 28 г ланолина безводного.
И спирт камфорный - 10 г камфары и спирта 90% 70 мл, воды до 100 мл. Используется, как антисептическое и слабое местно анестезирующее средство.

Камфору нельзя использовать при эпилепсии и склонности к судорогам. В больших дозах камфора является ядовитой. Камфора добавляется в средства для растираний мышц и стимуляции кровообращения, согревающие крема для спортсменов.

В домашних условиях белую камфору используют для ухода за кожей.

Лосьон очищающий
100 мл камфорного спирта, 50 г водки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 яичных желтка и 1 стакан воды. Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Использовать для смягчения и очищения кожи.

Маска для жирной кожи
Белок 1 яйца взбить с 3-4 каплями лимонного сока и 1/2 чайной ложки мёда, добавить 10 капель камфарного спирта, хорошо перемешать. Нанести 10 минут на лицо, смыть теплой водой. Такая маска хорошо сужает поры и подсушивает кожу.

Маска для сухой кожи
1 ст. ложку мягкого творога смешать с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой камфорного спирта, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть водой комнатной температуры и ополоснуть лицо прохладным настоем чёрного чая.

Для сохранения густоты и цвета бровей
1 чайную ложку льняного масла смешать с 1/2 чайной ложки касторового масла и 5 каплями камфорного масла. Хорошо перемешать и смазывать брови. 

Просмотров: 1718
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Зубной камень - как убрать народными средствами? Как укрепить сосуды на ногах? Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Знаки судьбы - родинки