Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Семь средств для устранения вздутия живота Лечебные свойства гвоздики Лечение ларингита народными средствами Как избавиться от мозоли на ногах?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Какие травы собирать в мае

Каждый травник знает, что у каждого месяца есть свои травки. Большинство растений только лишь в определённое время года обладают своими полезными свойствами. Кто-то объясняет это характерными особенностями каждого растения, другие объясняют это магией природы, которая не устаёт удивлять человека и во всём помогать своим детям, которые обратились к ней за помощью.

С фармакологической или научной точки зрения, это объясняется тем, что у каждого растения есть свой цикл роста, цикл набора и потери сил, время цветения, размножения, фазы активного роста и так далее. Настоящий травник должен знать - когда собирать ту или иную траву, цветы, листья, коренья, кору, плоды. Собранные растения в любой другой период будут обладать куда меньшими свойствами.

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели - какие растения можно собирать в апреле. Апрель - это активный рост многих растений, их активное и бурное развитие после долгой зимы. Следующий месяц - май. Май нисколько не уступает апрелю по количеству растений, которые входят в свою максимальную стадию развития. Далее приведены списки растений, на сбор которых можно выходить, когда за окном последний месяц весны:

Трава: адонис весенний, ландыш майский, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.

Листья: береза бородавчатая, брусника, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка обыкновенная, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.

Почки: береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная, тополь черный.

Цветы: боярышник красный, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.

Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.

Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.

Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.

Также в мае собирают чагу и исландский мох.

Просмотров: 2087
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор 12 способов использование чеснока Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как шептать на воду? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза