Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Если нервы совсем расшатались Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? Свойства укропа Бесцветная хна - для чего и как применять
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как возникает гайморит и как с ним бороться?

Гайморит относится к видам синусита, главным симптомом которого является развитие инфекционно-воспалительного процесса в гайморовой (верхнечелюстной) впадине. Изучив материалы с сайта https://nosgid.ru, рассмотрим эту тему подробнее.

Острые и хронические проявления всех воспалительных болезней придаточных полостей носа называются синуситами. Они включают в себя названия всех заболеваний носовых пазух. При поражении одной или двух впадин диагноз устанавливается по названию той области (пазухи), в которой произошел процесс воспаления.

Из-за чего возникает гайморит

Возникновению острого гайморита способствует осложненное протекание насморка или гриппа, скарлатины, а также различных вирусных заболеваний. Не до конца вылеченная болезнь может перейти в затяжную стадию, при этом будет постоянный процесс бактериального заражения в полости носа. Воспалительная инфекция верхнечелюстных корней зубов может быть одной из причин течения острого или постоянного гайморита.

Характерные отличия гайморита

Характерные приметы гайморита различаются в зависимости от степени заболевания.

При острой фазе симптомы гайморита схожи с обычной простудой. Человек ощущает легкое недомогание, возможно повышение температуры. Затем нарушается носовое дыхание, ослабляется обоняние. При наклоне головы вниз нередко ощущается болезненное напряжение в пораженной пазухе.

Для острого гайморита возможна боль в той части лица, где началось заражение. Присоединяется насморк с гнойным содержимым.

При хроническом проявлении признаки заболевания менее выражены. Эта стадия недуга характеризуется постоянным либо длительным насморком, который не поддается привычному лечению. Опухлость век с утра тоже является важным признаком постоянного течения заболевания. При распространении инфекции на стенки глазных впадин присоединяется конъюнктивит (воспалительные изменения конъюнктивы).

Диагностирование гайморита

Диагноз в острой стадии заболевания устанавливается по наличию клинической картины крови, соответствующих жалоб больных, визуального осмотра лицевых синусов, с помощью приборов. В сложных случаях может потребоваться рентген или компьютерная томограмма верхнечелюстных пазух, для того, чтобы диагностировать точную локализацию воспаления.

Серьезным фактором для течения гайморита в затяжной форме является присоединение бактерий, таких как стафилококк и стрептококк. Постоянное течение бактериально-воспалительных процессов в полостях носа усугубляется переходом болезни в длительную, трудно поддающуюся лечению форму.

Развитие инфекции в детском возрасте обусловлено, главным образом, наличием хламидий и микоплазм в организме. У детей младше четырех лет не констатируют данное заболевание, по причине того, что гайморовы пазухи у них еще не сформированы.

Патологии в Лор органах, такие как: аллергические риниты, частые респираторно-вирусные болезни, искривленная носовая перегородка, также являются немаловажными факторами развития хронического воспаления.

Последствия гайморита

При неправильной и несвоевременной терапии гайморита возможны тяжелые осложнения:

  • заражение крови;
  • абсцесс головного мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • менингит;
  • конъюнктивиты;
  • обострение тонзиллита и ларингофарингита, отита.

Очаги воспаления могут затрагивать близлежащие органы и ткани, травмируя глазницы и нервные окончания зубов верхней челюсти. Хроническое протекание инфекции в лицевых пазухах и носовых полостях чревато развитием нейрита тройничного нерва.

Методы лечения болезни

В зависимости от классификации (начального или постоянного) течения заболевания, а также совокупности симптоматики, подбирается соответствующая терапия для пациента. При островоспалительном течении синусита, а также при обострении хронического заболевания, назначается антибиотикотерапия.

Применяются местно сосудосуживающие спреи, для снятия воспаления слизистой в воздушных пазухах и облегчения назального дыхания. При лечении острых (начальных) проявлений недуга широко используются:

  • физиотерапия – прогревание (диатермия);
  • светолечение (соллюкс);
  • высокочастотные токи.

Для лечения длительного гайморита применяют электрофорез с лекарствами, парафиновые прогревания, грязевые аппликации.

В тяжелых хронических стадиях, особенно при наличии осложнений заболевания, не обойтись без хирургического вмешательства. Этот метод лечения подразумевает пункцию, а именно прокол той области в лицевых пазухах, где протекает бактериальное воспаление.

Данный способ используется с целью дренажа или оттока гнойного секрета из носовых пазух, а также промывания и санации слизистых оболочек. Болезненные ощущения при этой процедуре являются недостатком такого варианта лечения.

Во избежание данного заболевания необходимо позаботиться о его профилактике, а именно – осуществлять повышение местного иммунитета, своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций.

Просмотров: 880
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Знаки судьбы - родинки Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Почему желательно утром съедать несколько фиников? Иван-чай - сбор и заготовка Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Зачем протирать лицо лимоном?