Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Узнайте, как стресс влияет на ваш иммунитет Серотонин: как повысить уровень гормона счастья Вдох-выдох: учимся справляться со стрессом Почему так важно пить достаточное количество воды
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Как восполнить нехватку железа в организме?

Железо находится в:

- зеленых листовых овощах — шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых

- фруктах — яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике

- сухофруктах (изюм, инжир, финики)

- орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и сьеште. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)

- грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.

- семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.

- овощах — свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.


500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока

- бобовых (особенно чечевице)

- гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.

- соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.

- во всех видах красного мяса, особенно в телятине, субпрoдуктах (печень и почки). Но “чистое” мясо найти трудно, животных сейчас кормят стимуляторами, и все они попадают в вашу тарелку. Вреда явно больше чем пользы. В крайнем случае, вымачивайте печень 2 часа в молоке. В колбасе, ветчине, жареном мясе железа нет.

- в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина.

Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока , черная патока.

- в хлебе грубого помола, отрубях

- в кунжутном масле
Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:
- морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)
- яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции “яблоко – свёкла” – 10:1. Пить 3 раза в день до еды.
- яблочно-морковный
- сок из свежих помидоров и яблок. Рекомендуется пить каждые 4 часа
- настой шиповника — 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.
Также много железа в легкоусвояемой форме содержится в хлорофилллосодержащих продуктах.
Железо почти совсем не усваивается со всеми молочными продуктами, чаем и кофе, с фруктами и овощами с большим содержанием клетчатки (свеклой, капустой – не путайте с соками из этих же продуктов).
Некоторые продукты снижают усвоение витамина С. Это яичный желток, соевые продукты, кофе, чай и молоко.

Также следует учитывать эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

 

Загрузка...

Просмотров: 1972
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Почему желательно утром съедать несколько фиников? Волшебное масло чайного дерева (40 рецептов) Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как шептать на воду? Очищение сосудов головного мозга Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи