Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды Народные средства для улучшения мозгового кровообращения Воспаление глаз. Рецепты народной медицины О чем говорит частое покалывание в руках
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как увеличить выработку коллагена при артрозе?

Врачи не прописывают особую диету тем, кто страдает артрозом. Но если немного скорректировать пищевой рацион, добавить некоторые продукты, наиболее способствующие выработке коллагена, то можно существенно облегчить свое состояние.

Артроз характерен тем, что внутрисуставные хрящи деформируются. Причина — нарушение обменных процессов за счет снижения протеогликана. Если его восстановление не возмещает разрушение, то начинается износ хрящей. Частично потери данного элемента можно компенсировать, изменив рацион.

Что полезно для хрящей?

Коллаген

Данный вид белка служит основой соединительной ткани, в том числе в кожных покровах, костях, сухожилиях и прочем. В суставных хрящах располагается своего рода сеть, состоящая из волокон коллагена. За счет этой сети обеспечивается прочность, суставы могут двигаться. Коллаген же помогает снизить нагрузку на суставы при перемещении.

Изначально коллаген вырабатывается человеческим организмом, но уже после 25 лет выработка существенно снижается. Организм перестает получать в требуемых ему количествах аминокислоты, необходимые для выработки коллагена, и человеку нужно это недостачу компенсировать.

Что включить в меню?

Что же должно содержаться в меню для того, чтобы получить столь необходимый коллаген:

Разнообразьте свой стол блюдами, содержащими желатин: заливная рыба, различные желе, холодцы. Желатин в данном случае будет выступать заменителем коллагена. Но если артрит соседствует с атеросклерозом и гипертонией, то холодцом лучше не злоупотреблять.

Больше ешьте овощей зеленого цвета: салата, зеленой капусты, огурцов, различной зелени. А вот из красных овощей можно посоветовать помидоры и морковь.

Добавьте в рацион сою, семечки тыквы, ячмень.

Рыба, творог, ягоды, фрукты, особенно цитрусовые, продукты, содержащие витамин C, способствуют большему синтезу коллагена в организме. Также будут полезны смородина, как красная, так и черная, крыжовник, киви, абрикосы и многое другое.

Сера и селен

Для полноценной выработки коллагена в организме нужна сера. Протеогликаны, содержащие серу, помогают удерживать воду в организме, хрящах. При достаточном их количестве человек может выдерживать большие нагрузки. Если серы в организме не хватает, то суставы и хрящи становятся ломкими и хрупкими.

Наравне с серой в организм должен поступать селен, необходимый для полноценного метаболизма.

Источники серы и селена

Теперь немного расскажем об источниках серы и селена:

Природной серы много в курятине, яйцах, речной и морской рыбе, сырах, кисломолочных продуктах. Не стоит забывать и про растительные продукты: орехи, бобовые, крупы, редьку, редис, капусту (любую), фрукты, лук, чеснок, спаржу, ягоды, зелень, в том числе крапиву и шпинат.

При недостатке селена нужно обратить внимание на морепродукты, в том числе морскую капусту. Содержится селен и в куриных яйцах, хлебе, но только цельнозерновом, грибах, кукурузе, кокосах. Если нет особого неприятия, то недостаток селена можно компенсировать чесноком. Не забывайте: тепловая обработка способствует разрушению селена.

Омега-3

Артрит и артроз часто путают. Но артроз характеризуется меньшей степенью воспаления, чем артрит. Снизить риск воспаления можно, если обогатить пищу продуктами, содержащими омега-3 кислотами.

Что добавить в рацион?

Разнообразьте меню при помощи жирной рыбы: лосося, сельди, скумбрии, семги. Копченая и соленая рыба при этом исключаются. Разрешается только вареная или приготовленная на пару.

Обычное растительное масло замените на льняное (не более 1-2 ч. л. в сутки). Подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие растительные масла содержат нужные кислоты, но в меньших количествах.

Помимо этого, богаты омега-3 традиционный грецкий орех, миндаль, а также шпинат. Любители тыквы также могут внести ее в свой рацион.

Следует учитывать: правильное питание важно всегда, но оно не заменяет лечение, а только дополняет его. Если врач назначил хондропротекторы для восстановления хрящей, то не стоит думать, что можно заменить прием лекарств только правильным рационом.
 

Просмотров: 485
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Знаки судьбы - родинки Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Чудо средство из корок граната Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Лечебные свойства пищевой соды