Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Две волшебных ягоды: клюква и брусника Полезные свойства масла чайного дерева Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как увеличить лактацию в домашних условиях

Считается, что кормящая мама должна в сутки выпивать около 2 л жидкости, включая соки, супы, молоко и т д. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу количества молока, что нередко приводит к его застою (лактостазу).

Если есть "за двоих", то вовсе не факт, что молока станет больше, зато вы сами неминуемо прибавите в весе. Но что делать, если молока не хватает?

Одним из методов увеличения лактации в домашних условиях является фитотерапия - применение отваров и чаёв из трав, обладающих лактогенными свойствами. Мама может употреблять специальные чаи для кормящих матерей или приготовить отвар из лекарственных трав сама, соблюдая определенные пропорции.

Лактогенными свойствами обладают семена укропа, тмина, анис, фенхель, мелисса, душица, листья крапивы, зеленый чай. Их отвары можно использовать отдельно или в качестве различных сборов.

Народные средства для лактации

  • 1 ч л тмина заварить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 10-15 минут. Принимать по 1/4 стакана настоя за 30-40 минут до кормления ребенка 3 раза в день.
  • 3 ч л сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут. Принимать в течение дня.
  • Взять в равных долях семена укропа, аниса, фенхеля. Залить 1 ст л смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости 15-20 минут, процедить, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Взять листья крапивы - 2 части, семена укропа и аниса - по 1 части, смешать их. 2 ст л смеси заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

Продукты, увеличивающие лактацию молока

Чтобы молока было достаточно, питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Это означает, что не надо напирать на ту же гречку или пить литрами кефир с молоком. В каждодневном меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Каждый день необходимо съедать 200 г продуктов, содержащих белок животного происхождения – мясо или рыбу. Не исключайте из своего рациона и сладости – ведь в период грудного вскармливания женщина очень много расходует углеводов, которые необходимо восполнить.

В некоторых случаях прекрасно помогают травяные отвары: чай с мятой или мелиссой, если мама напряжена, сильно устала. Отвар крапивы полезен при пониженном гемоглобине. Однако отвар шалфея и петрушки подавляют лактацию!

Какие продукты увеличивают лактацию

Молоко и все продукты для лактации из него. Причём кисло-молочные (кефир, йогурт) – рекомендуется до 600–700 мл в день. А непосредственно молоко – не больше 200 г. Также способствует выработке молока творог и сыр (неострый). Покупая эти продукты, обратите внимание на их жирность. Повышенное содержание жиров может стать причиной колик у малыша. А обезжиренные продукты обедняют состав материнского молока. Поэтому для молока и кефира самая подходящая жирность 2,5%, сметана и творог – 5–9% жирности.

Мясо - главный источник белка в нашем организме, главный строитель клетки, он же и помогает поддержать лактацию. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины и свинины.

Орехи. Особенно полезны грецкие орехи. Они также стимулируют лактацию. Рекомендуется съедать по несколько ядрышек в течение дня.

Мёд. С ним надо быть осторожнее, поскольку он является частым аллергеном. Но если вы дружите с этим продуктом, вам повезло: ложечка мёда, добавленная в чай или молоко, обеспечит приток молока. Кстати, многие лактогонные препараты созданы на основе пчелиного мёда.

Гречневая каша. Гречка – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. К тому же в ней ни грамма нет ни нитратов, ни прочих вредных химикатов. Она – один из немногих продуктов, который не вызывает аллергию. Уже за одни эти свойства маме стоит почаще есть гречку. А гречневая каша с молоком и сливочным маслом не только обогатит грудное молоко микроэлементами, но и увеличит его количество.

Фенхелевый, анисовый чай. Эти растения являются общепризнанными стимуляторами грудного молока. Кроме того, они ещё и прекрасное средство против кишечных колик у малыша.

Курага. Она богата кальцием и может стать полноценной заменой молоку, если вы или ваш малыш не переносите его. Но есть её надо по чуть-чуть, поскольку курага усиливает перестальтику кишечника. Лучше всего курагу добавлять в каши и творог.
 


Просмотров: 630
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо-мазь Старославянские способы лечения болезней Как снять с себя порчу с помощью фотографии Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Интересные факты о яичной скорлупе