Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Две волшебных ягоды: клюква и брусника Поможем желчному пузырю и печени! Чага – целебный дар природы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как улучшить осанку?

Два наиболее эффективных упражнения для улучшения осанки. Все о том, как добиться заметного результата уже через 7 дней домашних тренировок по 15 минут в день.

Современное понимание анатомии

Создание спортивной осанки начинается с понимания ее логики. Важно забыть об устаревшем представлении скелета как наборе костей к которым крепятся отдельные мышцы. В реальном организме мышцы к костям не крепятся и независимо друг от друга не работают.
Попробуйте выполнить подъем на бицепс без дополнительного веса лишь пустыми руками, представляя при этом, что движению помогают мышцы пресса — пару минут тренировок, и вы поймете, что руки напрямую связаны с абдоминальными мышцами и мускулатурой корпуса.

Все тело — одна большая мышца

Мышцы буквально вплетаются в кость при помощи миофасций — соединительной ткани, опутывающей сразу несколько расположенных рядом мышечных групп. Сами миофасции объедены в меридианы, опутывающие тело и частично совпадающие рисунком с восточными.


По сути, вся мускулатура объедена в единую сеть при помощи не только миофасциальных меридианов, но и капиллярной и нервной системой. Современные книги по анатомии склонны рассматривать тело человека как одну большую мышцу с различными подотделами.

Скелет

Визуализация скелета, изучаемая в школе и показываемая в различных фильмах, искажает восприятие работы организма. В реальном теле все неразрывно связано — отделить кости от соединительной ткани и мышц можно исключительно кислотой и скоблением скальпелем.
Попытка решения проблемы неправильной осанки работой исключительно с мышцами не может дать результата. Мышца — эластичный элемент, легко подвергающийся корректировке. Однако время, требующееся для изменения структуры миофасции, измеряется в месяцах.

Как исправить осанку?

Если человек горбится, проблема лишь частично заключается в том, что грудная мускулатура излишне стянута, а мускулатура плечевого пояса — растянута. Вернуть мышцы в нормальное положение можно одним упражнением, но вот зафиксировать это положение сложно.
Фиксация правильного положения потребует полной перестройки миофасфий всего корпуса — организм должен заново научиться держать тело и его мышцы правильно. Для этого нужны не просто силовые упражнения, а регулярно выполняемые специальные статические упражнения.

Стратегия тренировок

Работа по улучшению осанки начинается с поиска слабых миофасций и излишне стянутых или растянутых мышц. При этом важна самостоятельная работа — если специалист скажет вам, что у вас опущены плечи, этого не будет достаточно для понимания того, как держать их правильно.
Выполняйте два нижеописанных упражнения каждый день по 10-15 минут. Спустя неделю вы должны отметить как улучшение в координации движений и общем ощущении мышц, так и понять, каким образом вы должны держать тело, чтобы поддерживать правильную осанку.

Упражнение «Поза горы»

Первое упражнение — поза горы, носящее в практике йоги название «тадасана». Встаньте ровно, стопы ног параллельны друг другу. Направьте копчик вниз, подтягивания при этом ягодицы и задние бедренные мышцы. Руки по сторонам, ладони смотрят на бедра.
Втяните живот и приподнимите его вверх. Раскройте грудь, держите шею прямо. Начните медленно дышать, ощущая, как легкие наполняются воздухом. На выдохе направляйте голову и позвоночник вверх, не поднимая при этом плеч и стараясь держать лопатки вместе.

Упражнение «Поза воина»

Находясь в позе горы, сделайте шаг вперед правой ногой до положения, когда бедро станет параллельно полу, одновременно поднимая руки над головой. Немного поверните левую ногу для придания равновесия. Направьте грудь вверх, выпрямляя поясницу как можно сильнее.
Медленно посмотрите в потолок, аккуратно начните тянуться по направлению рук, словно отталкиваясь ногами от пола. Почувствуйте напряжение всего тела. Следите за дыханием. Задержите позу на 30-60 секунд, затем вернитесь в позу горы. Повторите несколько раз.

***

Правильная осанка обеспечивается не столько силой мышц, сколько силой соединительной ткани и «умением» тела поддерживать оптимальное положение. Тренировка для улучшения осанки должна состоять из одних и тех же статических упражнений, выполняемых регулярно.


Просмотров: 1249
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Денежное дерево рецепты для здоровья Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Желатин от морщин Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака