Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Всего 40 г смолы в день, и по врачам ходить больше не придется! Упражнения для улучшения зрения Средства для укрепления сосудов (против спазмов) Семь средств для устранения вздутия живота
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как уговорить наркомана избавиться от пагубного пристрастия?

Почему наркоман активно сопротивляется лечению? Дело в том, что свою зависимость он не воспринимает как болезнь, полагая, что сможет отказаться от пагубных привычек в любой момент либо воспринимая наркотики как «баловство». А между тем он разрушает не только свою жизнь и будущее, но и не осознает страданий самых близких людей. Родители каждый день видят, как их сын или дочь теряет себя, свой моральный облик, а зачастую еще и ворует, но при этом находятся в полной растерянности. В то же время больной, защищая себя от «глупого» лечения, может проявлять агрессию и больно ранить близких.

Каков же выход?

Законодательство нашей страны запрещает принуждать людей к лечению, исключением является судебное признание человека недееспособным и не ответственным за свои решения. Но наркоман прекрасно понимает, что и зачем он делает. Поэтому вариант один — убеждение. Да, если человек безволен и за ручку пошел в клинику — это половина успеха, но для излечения нужна собственная мотивация, личное желание быть полноценным членом общества. Тем более, что программы реабилитации именно на этом и основываются — чтобы человек сам хотел «достать себя за волосы из болота». Хорошая новость: если родные настойчивы и терпеливы, больной соглашается на лечение и начинает свой долгий и нелегкий путь.

Основных способов убеждения всего три

  1. Беседа по душам. Если «подловить» больного в относительно спокойном состоянии, то можно поговорить спокойно, обсудить чувства друг друга. А если беседы проводить регулярно — то, считайте, вы на пути к успеху.
  2. Использование кризисной ситуации. Здесь речь идет о сложном моменте в жизни наркомана. Например, если человек стоит перед выбором — лечение или тюрьма.
  3. Уверение больного в том, что близкий человек всегда будет рядом, поддержит и поможет на трудной стезе исцеления. Ведь, по сути, путь реабилитации проходят в одиночестве, хотя вокруг такие же больные. Поэтому человеку важно знать, что рядом есть родное плечо.

Примените эти способы в комплексе, и имейте в виду, что скандалы, нотации и упреки только усугубят ситуацию. Поэтому держите себя в руках.

Какова должна быть ваша стратегия?

Будьте уверены в своей правоте и правильности выбранной позиции. Не давайте денег, отслеживайте и не одобряйте подозрительные связи. Уверяйте больного, что плох не он сам, а его пристрастие. Не бросайте в беде: если случилась «ломка», немедленно отправляйте человека к наркологу. И просто будьте рядом и продолжайте его любить, это же ваш родной человек, просто он заболел и капризничает. Вместе вы начнете путь к излечению и успешно пройдете его до конца.

Просмотров: 500
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Такой полезный йод Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Избавляемся от носогубок (носогубные складки) 12 способов использование чеснока Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно