Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Боль в суставах: продолжать двигаться Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? 6 Лечебных напитков для женщин Как избавиться от химии на фруктах и овощах
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как уговорить наркомана избавиться от пагубного пристрастия?

Почему наркоман активно сопротивляется лечению? Дело в том, что свою зависимость он не воспринимает как болезнь, полагая, что сможет отказаться от пагубных привычек в любой момент либо воспринимая наркотики как «баловство». А между тем он разрушает не только свою жизнь и будущее, но и не осознает страданий самых близких людей. Родители каждый день видят, как их сын или дочь теряет себя, свой моральный облик, а зачастую еще и ворует, но при этом находятся в полной растерянности. В то же время больной, защищая себя от «глупого» лечения, может проявлять агрессию и больно ранить близких.

Каков же выход?

Законодательство нашей страны запрещает принуждать людей к лечению, исключением является судебное признание человека недееспособным и не ответственным за свои решения. Но наркоман прекрасно понимает, что и зачем он делает. Поэтому вариант один — убеждение. Да, если человек безволен и за ручку пошел в клинику — это половина успеха, но для излечения нужна собственная мотивация, личное желание быть полноценным членом общества. Тем более, что программы реабилитации именно на этом и основываются — чтобы человек сам хотел «достать себя за волосы из болота». Хорошая новость: если родные настойчивы и терпеливы, больной соглашается на лечение и начинает свой долгий и нелегкий путь.

Основных способов убеждения всего три

  1. Беседа по душам. Если «подловить» больного в относительно спокойном состоянии, то можно поговорить спокойно, обсудить чувства друг друга. А если беседы проводить регулярно — то, считайте, вы на пути к успеху.
  2. Использование кризисной ситуации. Здесь речь идет о сложном моменте в жизни наркомана. Например, если человек стоит перед выбором — лечение или тюрьма.
  3. Уверение больного в том, что близкий человек всегда будет рядом, поддержит и поможет на трудной стезе исцеления. Ведь, по сути, путь реабилитации проходят в одиночестве, хотя вокруг такие же больные. Поэтому человеку важно знать, что рядом есть родное плечо.

Примените эти способы в комплексе, и имейте в виду, что скандалы, нотации и упреки только усугубят ситуацию. Поэтому держите себя в руках.

Какова должна быть ваша стратегия?

Будьте уверены в своей правоте и правильности выбранной позиции. Не давайте денег, отслеживайте и не одобряйте подозрительные связи. Уверяйте больного, что плох не он сам, а его пристрастие. Не бросайте в беде: если случилась «ломка», немедленно отправляйте человека к наркологу. И просто будьте рядом и продолжайте его любить, это же ваш родной человек, просто он заболел и капризничает. Вместе вы начнете путь к излечению и успешно пройдете его до конца.


Просмотров: 292
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Как укрепить сосуды на ногах? Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи