Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство от всех болезней Польза сливочного масла Перепелиные яйца спасут кожу от старости Лечимся тыквой
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как сварить вкусную кашу

Всем с детства известно, что кушать каши полезно. И для желудка, и для фигуры, и для нормализации обмена веществ. А при заболеваниях желудка и кишечника это почти единственная пища. Да и современные диетологи доказали, что лучшего продукта для похудения не найти. Так почему каши являются таким уникальным продуктом? Ответ: они быстро и легко усваиваются организмом, и к тому же в них много полезных веществ.

Немного истории

На Руси каши всегда были самой популярной едой. Их подавали на стол и в будни, и на праздники. А ели её и крестьяне, и князья. Выражение «заварить кашу» означало тогда устроить большой пир. Позднее, когда на заводах начали образовываться картели, рабочих кормили опять же кашей. Словом «однокашники» называли людей, работающих в одной бригаде.

Каши варили из всех зерновых культур, которые произрастали в нашей стране. Но самым излюбленным было кушанье из гречневой крупы. Гречиху заворачивали в ткань и ошпаривали кипятком, просушивали и варили. Кроме гречи в употребление шли полба, овсяная, манная, ячменная и пшённая крупы. В 14-15 веках в Россию завезли суходольный рис, который стали выращивать в южных губерниях. А в 18 веке к нам попала крупа из саговой пальмы. Правда, она до сих пор не пользуется популярностью.



Раньше русская кухня знала один способ приготовления каш. Крупу засыпали в горшок, заливали водой и ставили в печь на 4 часа. Там крупа распаривалась и становилась очень мягкой. Ничуть не хуже каш, приготовленных на современной плите в течение 15 минут.

Советы

Каши бывают жидкие, вязкие и крутые рассыпчатые. Такие консистенции получаются от добавления разного количества воды.

Жиденькие каши из риса, пшена и ячки очень полезны для желудка, но в них после варки остаётся слизь, которая не успевает выпариться. Как её устранить? Очень просто! Сначала крупу следует варить в воде в течение 10 минут, а затем сцедить эту воду вместе со слизью. После этого довести крупу до готовности, сварив её в молоке.

Иногда слизь случается в гречневой и овсяной кашах. Чтобы её избежать, нужно чётко соблюдать пропорцию крупы и воды. Для гречи это 1:2, а для овсянки 2:3.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то проследите, чтобы крупа имела высокое качество. Она должна быть спелой, чистой, не битой. В ином случае у вас получится вязкая размазня. Также во время варки не забывайте постоянно помешивать ложкой кашу и доливать, если нужно, воды.

Считается, что каши получаются вкуснее, когда готовишь их в печи, в горшке из глины. Но сейчас это доступно немногим. Все мы пользуемся газовыми плитами, на которых варить кашу лучше в металлическом алюминиевом ковшике.

Но варить кашу – полдела делать. Её ещё нужно уметь грамотно приправить и сдобрить.

Для десертных каш используются мед и варенье, ваниль и шоколад, фрукты и сухофрукты.

Из пряностей хорошо подойдут пастернак, перец, чеснок, петрушка, сельдерей и лук. Последний может быть жаренным, варёным, маринованным. Главная приправа – масло. Подойдёт любое, и растительное, и растопленное сливочное.

Что подать к кашам? Самыми популярными добавками являются мясо, грибы и рыба, а к сладким кашам можно подать простоквашу, сметану, творог и сливки.

Приятного аппетита! 

Просмотров: 642
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Лечебные свойства пищевой соды Желатин от морщин Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Польза от хозяйственного мыла