Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Диафрагма как ключ к здоровью Что нужно знать о морковном соке Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как правильно выбирать сухофрукты

1. Курага

5 вяленых абрикосок содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г, в нем содержится 12 ккал. Курага, одна штучка, весит всего 10 г, а калорийность у нее почти та же! Вкусно, легко, полезно, но трудно остановиться.

Ярко-оранжевая курага нам не подходит — такой цвет получен после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. Выбирайте урюк с косточкой.

2. Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Блеск говорит про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Чернослив с косточкой полезнее!

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души» ))

3. Инжир

Еще Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

4. Изюм

В горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст.

Зеленый, и черный виноград после просушивания несколько темнеет. Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые применяют при получении изюма отнюдь не безвредны. Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску и выступают консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.

Производители, чтобы привлечь внимание покупателей могут добавить масло. Если горсть такого продукта потереть ладоням, то на них останутся следы масла. Причем добавляют не растительные, а вазелиновые масла, которые могут спровоцировать авитаминоз. Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена.

5. Финики

Библейский плод. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, а бедуины могут жить и по несколько лет, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Мне нравятся иранские живые финики в коробочке по 500 г - самые вкусные. Только обращайте внимание на способ обработки, состав и срок хранения указанные на упаковке. Если срок хранения указан не больше 6 месяцев, есть предупреждение о хранении вдали от насекомых, а сами финики внутри темные, слегка матового цвета - такие можете смело брать.

6. Яблоки-груши

Сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, содержат железо, фитонциды, дубильные вещества, чем улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин.

Настоящие яблоки сморщенные, неказистые и серенькие. Хотя, если готовить сушку самостоятельно дома с помощью дегидратора, можно сделать красивые светленькие чипсы - предварительно окунув в раствор с лимонным соком на 10 мин.

7. Ооочень вкусна абхазская вяленая хурма с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук! 


Просмотров: 788
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Проросшая картошка от воспаления суставов Лечебные свойства пищевой соды Как шептать на воду? Такой полезный йод Денежное дерево рецепты для здоровья