Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Старинный рецепт - лучение почек пшеном Польза кабачка 6 продуктов, которые помогут сохранить зрение Польза эфирного масла мяты!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как правильно начать закаляться

О том, что между закаливанием и здоровьем практически можно поставить знак равенства — знают почти все, при этом мало кто владеет информацией о том, как правильно начать закаляться, чтобы данные процедуры вместо того, чтобы сделать здоровье человека каменным не подорвали его.

Для начала давайте попробуем выяснить, что именно называется закаливанием и что заставляет огромное количество людей обливать себя ледяной водой или купаться в прорубях.

Под закаливанием специалисты подразумевают комплекс процедур, благодаря которым повышается общая устойчивость организма к воздействию различных погодных условий. Проще говоря, закаливание можно считать тренировкой человеческого организма, благодаря которой организм получает такие качества, как бодрость, сила, способность противостоять вирусам и болезням, а также сменам погоды и температурного режима.

Перед тем, как начать закаляться, необходимо запомнить основные правила и принципы закаливания.

Правило первое

Процедуры закаливания должны быть регулярными, ведь всего одна пропущенная процедура может привести к тому, что все затраченные вами усилия пойдут прахом.

Правило второе

Закаливание должно быть постепенным и плавным. По мнению исследователей, закаленность человека растет вместе с тем, насколько увеличиваются его тренировки. Если вы постоянно будете увеличивать дозу раздражителя — ваши способности будут увеличиваться, если же остановитесь на одном месте — организм просто к ним привыкнет и перестанет на них реагировать.

Правило третье

Начинать закалять свой организм необходимо с простых методик и небольших доз. В том случае, если вы решите пренебречь данным правилом и сразу же приступить к плаванью в проруби, то, скорее всего, вы закончите свои эксперименты на больничной койке.

Как начать закаляться? Для этого необходимо правильно подобрать необходимую методику и формы подходящих вам процедур. На данном этапе очень важно учесть личные особенности каждого конкретного человека. Нельзя использовать одинаковые процедуры и нагрузки для детей и пенсионеров, для людей с хорошим здоровьем и, наоборот, со слабым иммунитетом. Очень важно учитывать и тот факт, что занятия закаливанием категорически противопоказаны тем, чей организм в настоящее время ослаблен какой-либо болезнью, а также тем, кто болен бронхитом, астмой, туберкулезом, артритами, подагрой, атеросклерозом.

Первый метод закаливания, который можно порекомендовать всем тем, кто собирается начать закаливать свой организм, заключается в обтирании своего тела влажной тканью. Сначала ее температура должна быть примерно равной температуре тела, а позже, каждые 3-5 дней, эту температуру необходимо понижать на 1-2 градуса. Большего эффекта можно добиться в том случае, если о время проведения обтираний вы откроете окно или хотя бы форточку в свою комнату.

Второй метод заключается в обливании душем, причем он может быть как обычным, с постоянной температурой, так и контрастным, во время которого холодная и горячая вода включаются поочередно. Как и в первом методе, сначала температура должна быть комфортной для вашего тела, а потом ее необходимо постепенно снижать от процедуры к процедуре.

Третий метод закаливания, который по праву считается наиболее радикальным, заключается в купании в прорубях, но воспользоваться им могут только те, кто уже давно пользуется первыми двумя способами и организм которых готов к таким экстремальным нагрузкам.

Как уже говорилось выше — начав закаливать свой организм — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Это позволит вам на долгие годы сохранить отменное здоровье, а также никогда не терять бодрость, энергичность, оптимизм.

Просмотров: 1275
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Желатин от морщин Лечебные свойства пищевой соды Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Иван-чай - сбор и заготовка