Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Что лечит гранат? Что лечит кориандр? Что ваши ладони расскажут о болезнях 2 продукта для профилактики рака молочной железы
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества
В состав брокколи входит вещество сульфорафан - антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она - чемпион среди всех культурных растений).

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) - на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать
Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.

Как извлечь максимальную пользу из брокколи
Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт. Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны. 

Загрузка...

Просмотров: 434
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Вкусное лечение инжиром Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Денежное дерево рецепты для здоровья Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях