Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Как вылечить косточку на ноге 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как научиться рано вставать?

Если вы заинтересовались темой данной статьи, значит, где-то внутри вас уже зреет решение начать вставать раньше.

Но чтобы решиться окончательно, стоит задаться вопросом: а для чего, собственно, мне нужны ранние подъемы? Ответы могут быть разными: «Хочу больше времени уделять своему развитию, а это возможно только в ранние часы», «Хочется большей осознанности и управления собственной жизнью», «Я поставила перед собой цель и хочу начать больше работать над ней», «Хочу вести здоровый образ жизни», «Стремлюсь к единению с природой и гармонии с самой собой»… Каким бы ни был ваш ответ, это должна быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезная причина – если ваша цель слабенькая, то запала на ранние вставания хватит лишь на какую-то недельку. Итак, ваша цель вам ясна, теперь начинаем воплощать в жизнь идею ранних пробуждений, а для этого:

• Пересмотрите свой режим питания. Пищеварение – самый энергозатратный процесс в организме: так, все виды мяса, а также рыба и птица, чай и кофе с молоком, все виды консервов и макароны (за исключением изделий из твердых сортов пшеницы) будут перевариваться больше 3 часов. 2-3 часа в желудке будут находиться бобовые и каши (если они предварительно не замачивались в воде), грибы, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, орехи, семечки, а также твердый сыр и творог. А потому от всего перечисленного стоит отказаться за 3-4 часа до сна.

Если ложиться спать совсем на голодный желудок невмоготу, то подкрепитесь чем-то, что переваривается быстрее: так, овощи, зелень, сухофрукты, предварительно замоченные в воде орехи и семечки, а также молочные продукты (кроме твердого сыра и творога) будут перевариваться 1,5-2 часа, а фрукты (кроме авокадо и бананов), ягоды, кефир, фруктовые и овощные соки уже «переберутся» в кишечник из желудка всего через 35-45 минут! Как видите – выход есть. Кстати, легкая еда вечером означает, что утром организм будет сам просыпаться пораньше с желанием подкрепиться!

• Начните заниматься спортом. Отличное решение – утренние пробежки. Чтобы окончательно проснуться, организму необходима небольшая встряска. Не обязательно сразу пробегать 10 км и возвращаться домой с языком на плече – начните с небольших и недолгих (минут 15) пробежек трусцой. Отлично, если недалеко от вашего дома есть парк или лес – тогда с самого утра вы сможете насладиться природой. Плеер с наушниками вам в помощь: включите легкую танцевальную музыку – пробежка пройдет быстрее, а физическая усталость будет не так заметна.

Если вы не сторонница пробежек – делайте зарядку. Несколько упражнений, помогающих «разбудить» сонный организм и затекшие мышцы, сделают ваше утро добрым и бодрым.

• Переходите на ранние подъемы постепенно. Конечно, если раньше вы спали до обеда, то ничего хорошего не выйдет из идеи вставать в 5 утра. Вводите в свою жизнь новые полезные привычки постепенно: так, с завтрашнего утра начните вставать на 15-30 минут раньше, затем несколько дней «закрепляйте» результат, после чего ставьте будильник раньше еще на 15-30 минут. Соответственно, и спать нужно постараться ложиться на такое же число минут раньше. Не спится? Ложитесь в постель, читайте, слушайте спокойную музыку – настраивайтесь на сон.

Можно воспользоваться и небольшими уловками. К примеру, обычно вы встаете в 10 часов, а хотите научиться – в 6.30. Начните чередовать ранние и поздние пробуждения – день вставайте в 6.30, а на следующий – в 10.00. Затем поздние пробуждения устраивайте реже (2-3 раза в неделю), а ранние – чаще (4-5 раз в неделю). После этого поздние подъемы исключить будет легче.

• Если вы сторонница одномоментных переходов на новый режим – пользуйтесь более радикальной схемой: спать ложитесь во столько, во сколько привыкли, но вставайте в четко установленное время – к примеру, в 7.00. В первые дни после всего нескольких часов сна вы будете чувствовать себя разбитой и постоянно усталой, зато через 3-4 денька вы точно заснете не позже 23.00 – тогда ритм сна начнет входить в норму.

• Мотивируйте себя дневным сном. Если ранние вставания даются очень тяжело, пообещайте себе, что после обеда поспите 1-1,5 часа – перенести утренний подъем будет гораздо легче. Но не позволяйте себе спать днем дольше – иначе вечером захочется спать далеко за полночь.

• Поощряйте себя за ранние подъемы. С вечера настройте себя, что утром вас ждет что-то приятное - любимая сладость или применение новоприобретенного косметического средства.

• Настраивайте себя на ранний подъем с вечера. Лежа в постели, представьте большой циферблат часов со стрелками на том времени, когда вы хотите встать. Подержите этот образ у себя в уме, мысленно повторяя: «В 6 часов (или во сколько вы решили) утра я проснусь бодрой и в хорошем настроении». Слова, даже произнесенные мысленно, и визуальный образ помогут организму уже подсознательно настроиться на раннее пробуждение. Но, конечно, все перечисленные методы просто не помогут вам, если вы не решите, что пора…

• Начать ложиться раньше. Да, суровая правда такова: без раннего засыпания не будет раннего подъема. Засыпать желательно не позже 22.00-23.00, в самом крайнем случае – не позже полуночи. Именно в это время организм отдыхает наиболее эффективно, что позволяет днем хорошо работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Зная о своей склонности к поздним засыпаниям, не позволяйте себе начинать новые интересные дела в позднее время (ведь тогда более велика вероятность того, что вы засидитесь далеко за полночь). Интересный фильм или передача, разговор по телефону, ответы на письма или разбор гардероба подождут до завтра.

Пользуйтесь нашими советами - и вы полюбите ранние подъемы! 


Просмотров: 1006
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Лечебные свойства пищевой соды Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Польза от хозяйственного мыла Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Как снять с себя порчу с помощью фотографии