Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как правильно пить молоко Что нужно знать о морковном соке Две волшебных ягоды: клюква и брусника Чага – целебный дар природы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как использовать чернику при диабете

Этот небольшой кустарничек высоко ценится народными врачевателями. Пользу для организма представляют не только маленькие синие ягоды. Ценность черники и в ее листьях. Они обладают целебными свойствами и применяются в лечении такого распространенного эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Узнаем о составе, особенностях черничных листьев, их использовании в терапии недуга.

О лекарственном растении

Кустарник-целитель можно встретить на севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири. Уже не одно столетие народная медицина использует лекарственные свойства ягод и листьев черники. Последние принято заготовлять в период цветения.

Плодами черника радует с июня по август, что зависит от географической зоны ее произрастания.

Собирать ягоды не просто. Для этого применяют специальные гребенки. Для сохранения плоды сушат либо замораживают.

В них содержатся магний, фосфор, сера, хром, кальций, цинк, железо. Есть в составе ягод витамины А, С, В1, В2, янтарная, пантотеновая кислоты. Плоды черники укрепляют иммунитет, чистят кровь, снижая в ней уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Ягоды лекарственного растения — незаменимый помощник для людей, страдающих хронической усталостью глаз. Они предохраняют слизистую глазного яблока от раздражения.

И в ягодах, и в листьях лекарственного растения содержатся вещества, которые снижают в крови уровень сахара. А еще листья черники обладают вяжущим действием, что делает их незаменимыми при диарее.

Противопоказанием для использования черники служит наличие у человека оксалатурии.

Полезные свойства черничных листьев

Если плоды лекарственного растения известны как прекрасные помощники в стабилизации зрения, то листья — в лечении сахарного диабета. Эта часть растения обладает такими лечебными свойствами:

  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Тонизирует организм.
  • Уменьшает внешние воспалительные процессы при экземах, ранах, ожогах.
  • Улучшает кровообращение. Обладает мочегонным эффектом.
  • Лечит диарею и колит.

Как использовать чернику при диабете

Для лечения эндокринного заболевания применяют экстракты, листья и ягоды лекарственного растения. Не секрет, что диабет всегда резко снижает остроту зрения. В ягодах черники содержится много витамина А и веществ, устраняющих патологию глазной сетчатки. Называются они антоцианозидами. Их функция — укрепление капилляров, кровеносных сосудов, уменьшение кровотечений в сетчатке. Поэтому плоды черники помогают в лечении таких глазных заболеваний, как ретинопатия и макулопатия.

Экстракт черники применяют для снижения уровня сахара и поддержки его в норме.

Народные врачеватели советуют диабетикам использовать черничный настой. Для его приготовления необходимы свежие листья в количестве столовой ложки. Их моют, измельчают, помещают в эмалированную емкость, обдают 250 граммами кипятка и накрывают на час крышкой. После фильтрации целебная жидкость употребляется по ½ стакана за 25 минут до каждого приема пищи при диабете второго типа.

Другой, не менее эффективный вариант лечения листьями целебного растения, — антиоксидантный коктейль. Его надо готовить из чайной ложки высушенных листьев и такого же количества рассыпного зеленого чая. Сухое сырье заливают полулитром кипятка на 15 минут. Затем процеживают. Пьют лечебное средство с медом на протяжении всего дня. Такой напиток укрепляет защитные силы организма и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Черничные листья при диабете можно использовать ежедневно как чай. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 граммами кипятка, настаивают 10-15 минут и после фильтрации употребляют между трапезами на протяжении дня.

Вяжущие свойства листков диабетики могут использовать при внешних повреждениях кожного покрова в виде компрессов. Процедуры ускоряют заживление.

Универсальный рецепт использования свежих ягод черники — ежедневное употребление 200-граммовой их порции в день. Это здорово и полезно для диабетиков, но применяться может только в сезон.
 


Просмотров: 678
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Денежное дерево рецепты для здоровья Иван-чай - сбор и заготовка