Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Поможем желчному пузырю и печени! Упражнения для укрепления мышц спины Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Как действуют различные масла на человеческий организм

1 Масло виноградных косточек.

Несмотря на то, что многим из нас масло виноградных косточек кажется куда менее банальным, чем, скажем, подсолнечное или даже оливковое масло, его использовали еще в древности.

Сегодня миру известно более 250 видов винограда. Но далеко не все они идут на приготовление вина или шампанского. Так же дело обстоит и с маслом. Масло виноградных косточек полезно. В его состав входит до 76% линолевой кислоты, которая дополнительным лечебным средством в комплексной терапии различных заболеваний.

Его регулярный прием рекомендуется людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета. Масло виноградных косточек не содержит холестерол, поэтому не вызывает накопления в организме этого вредного вещества.

Польза виноградного масла в кулинарии и косметологии.

В кулинарии масло виноградных косточек используют для приготовления салатов, маринадов, белого хлеба, плюшек и даже майонеза. Масло является термически стабильным и не теряет своих вкусовых свойств даже после нагревания.

Не менее активно это масло используется в косметических целях. Основная причина – высокая концентрация активных веществ. К примеру, в 1 ст. л. масла содержится рекомендуемая суточная доза витамина Е. Но еще важнее наличие процианидина – мощного антиоксиданта в соединении с витамином С.

Кстати, благотворное воздействие масла виноградных косточек на волосы некогда открыл один романтичный француз в процессе создания косметического средства для своей любимой. Изумрудный оттенок маслу придает хлорофилл, необходимый не только растениям. Как показали исследования последних лет, природный хлорофилл восстанавливает тонус кожи, способствует ускоренному заживлению ран и микротрещин, ускоряет обменные процессы.

Не в пример многим другим растительным маслам, масло виноградных косточек впитывается почти мгновенно, хорошо растекается, имеет жидкую консистенцию. Все это делает его превосходным транспортным компонентом в составе разнообразных косметических средств. Другими словами, масло виноградных косточек доставляет в глубокие слои кожи эфирные масла и прочие активные вещества.

Благодаря мягкому отшелушивающему эффекту его используют в косметологии для жирной кожи. Масло виноградных косточек обеспечивает повышение тонуса и структурной гладкости кожи, нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Благодаря быстрому впитыванию его применяют в сочетании с маслами жожоба и авокадо для производства антицеллюлитных и массажных средств. Масло виноградных косточек – идеальный вариант для стареющей кожи (от 35 лет). Оно особенно хорошо для чувствительной кожи вокруг глаз. Его нередко добавляют в помаду и крема для рук. Есть в этом масле особое обаяние, некая итальянская изысканность, к которой так и хочется прикоснуться.

2 Эфирное масло Пачули.

Воздействие на сознание: Пачули (Pogostemon cablin) отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.

Воздействие на тело: Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при целлюлитной коже. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке.

Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, нифизиологического равновесия.

Пачули достаточно эффективно избавляет от неприятных последствий укусов насекомых и змей.

Воздействие на кожу: Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.

3 Льняное масло.

Льняное масло можно и нужно использовать в пищу, ведь это, пожалуй, первое по биологической ценности пищевое масло. Достойных конкурентов у нее нет. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм самостоятельно не воспроизводит.

Содержит те же полезные вещества, что и льняное семя. Самый активный компоненты такого масла – жирные кислоты. Они влияют на очень многие аспекты здоровья.

Пищевая ценность льняного масла Состав льняного масла: витамины A, E, F, жирные кислоты (около 60% составляет омега-3).

В масле, полученном из льняного семени, много витамина E, полезность которого еще совсем недавно вызывала у некоторых ученых сомнения. Но сегодня этот витамин является официально признанным продуктом, необходимым для молодости и здоровья. Не зря его предписывают принимать беременным женщинам. Масло из семян льна содержит омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1. Врачи постановили, что здоровый баланс жирных кислот в организме должен составлять 1:2, но большинство людей придерживаются ужасающий практики питания, что получают соотношение 1:20. Это происходит из-за избыточных источников омега 6, поставляемых на продовольственные рынки в виде других неочищенных масел.

Поразительная целебная сила льняного масла.

При регулярном приеме льняного масла улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система, налаживается работа щитовидной железа и коры надпочечников. Наблюдает снижение уровня холестерина, нормализация многих метаболических процессов в организме. Еще льняное масло полезно для нервной и кровеносной систем.

Имеете предрасположенность к артериальной гипертензии, инфаркту или инсульту? Заведите новую кулинарную привычку – добавлять ложечку льняного масла в соусы, салаты и закуски (нагревать масло не рекомендуется). Когда-нибудь эта привычка спасет вам жизнь. У любителей льняного масла нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, наблюдается облегчение заболеваний ЖКТ. При нарушениях всасывающих функций кишечника перед приемом масла требуется консультация специалиста.

Когда жирные кислоты усваиваются, они превращаются в подобные гормонам простагландины (сокращенно ПГС). Они борются с артритом, защищают от сердечных недугов, уменьшают свертываемость крови, понижают уровень триглицеридов в крови. Масло льняного семени лечит экзему, вызванную дефицитом жирных кислот в организме.

Доктор Бадвиг, известный немецкий специалист по крови, считает, что главное достоинство льняного масла заключается в том факте, что оно затрагивает здоровье на клеточном уровне, добирается до каждой клеточки организма. Лишая себя удовольствия быть здоровыми и кушать блюда с льняным маслом, мы обрекаем организм на болезни.

Всего 2-3 с.л. льняного масла в день, и организм будет получать достаточное количество жирных кислот вне зависимости от остальных продуктов рациона.

4 Масло семян черного тмина.

Семена черного тмина (Nigella sativa) содержат крайне важное лекарственное масло, которое использовалось в течение многих столетий в африканских и азиатских странах, а также в странах Аравийского полуострова. Альтернативные названия многих способны ввести в заблуждение: черный кунжут, мускатный цвет, калонжи, римский кориандр и пр.

Популярная в Индии медицина Юнани традиционно использует масло черного тмина для лечения желудочно-кишечного тракта, паразитарных инфекций и хронических заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз, а также для лечения воспалительных заболеваний, в том числе артрита, ревматизма, астмы и бронхита.

Питательная ценность масла семян черного тмина.

В составе масле семян черного тмина в значительном количестве содержатся: медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах.

Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также содержит разновидность растительных сапонинов — мелатин.

Польза масла семян черного тмина.

Различные виды аллергии.

Аллергические заболевания, которые в той или иной степени поддаются лечению маслом черного тмина, включают: риниты, астму и атопический дерматит, а также сезонные аллергические реакции, в том числе насморк, зудящие и слезящиеся глаза, хрипота в горле и так далее. В упомянутой выше журнальной статье «Исследований Фитотерапии» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг/кг масла, извлеченного из семян тмина. Постепенно интенсивность аллергических реакций среди испытуемых уменьшилась. Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Опасности метаболического синдрома.

Проблема метаболического синдрома в западном мире с каждым годом становится все актуальнее. Абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, дислипидемия (нарушение обмена жиров) и преддиабетическое состояние – вот далеко не полный перечень симптомов этого болезненного состояния. Именно это состояние является предшественником многих опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и серьезные болезни сердца. «Интернет-журнал фармакологии» отмечает положительное влияние масла из семян черного тмина на многие показатели, сопутствующие метаболическому синдрому. Достаточно принимать всего 2.5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Надежная защита печени.

Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации. Радиационное облучение, инфекция, отравление алкоголем, регулярное злоупотребление тяжелой пищей могут привести к осложнению, известному в медицине как печеночная ишемия и реперфузия. По сути, это воспалительный процесс, который наносит серьезный ущерб уже ослабленной печени. Согласно статье за 2008 год портала «Медицинские новости сегодня», антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

Тминное масло от рака.

В регулярном издании «Исследования фитотерапии» в августе 2000 года М. Буритц опубликовал статью, подтверждающую наличие в семенах черного тмина нескольких антиоксидантов. Особое внимание медиков заслужил тимохинон. Сейчас изучением эффективности этого вещества занимается ряд видных ученых, в том числе работник Института Онкологии им. Барбары Энн Карманос при Университете Уэйна в Детройте (штат Мичиган) – С. Банерджи. Ученый доказал противовоспалительное действие тимохинона и тимогидрохинона. Эти антиоксиданты действительно подавляют рост и распространение раковых клеток. Несмотря на то, что исследование было ограничено рамками лаборатории и проходило на уровне клеточных культур, медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Волшебный тимохинон.

Тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения. Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающее свойства тимохинона. Это произошло благодаря ученым из Университета в Саудовской Аравии, опубликовавшим результаты своих изысканий в журнале «Исследования фитотерапии» 17 апреля 2003 года. Не стоит забывать про вклад других антиоксидантов. Например, нигеллон, согласно июньскому докладу 2005 года «О контроле качества пищевых продуктов», в составе масла черного тмина эффективно противодействует 20 различным штаммам листерий – пищевых патогенных бактерий, ответственных за распространение листериоза. Мне, как человеку, который в детстве страдал от регулярных отравлений, вплоть до галлюцинаций, эта информация кажется особенно ценной.

Косметические свойства.

В косметической промышленности масло черного тмина используется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство. 


Просмотров: 669
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Иван-чай - сбор и заготовка Плоское место: как правильно качать пресс Жировик (липома) лечение народными средствами Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи