Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Делаем лечебное масло из крапивы Голод обновляет иммунитет Какие витамины на нужны, чтобы укрепить иммунитет Полезные свойства укропа
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Избыточный вес и гормональные нарушения

Случается, что правильное питание и физические нагрузки не помогают избавиться от лишнего веса. Возможно, причина испорченной фигуры в гормонах?

Традиционно главными причинами избыточного веса считаются переедание и малоподвижный образ жизни. Но во врачебной практике нередко встречаются пациенты, которые следят за своим питанием и занимаются спортом, но похудеть не могут. В таких случаях врачи ищут гормональный сбой, который стоит за накоплением веса. Избыток или дефицит гормонов провоцирует сбой в обмене веществ, и накапливаются жировые отложения.

Признаки гормональной причины избыточного веса

Если длительная борьба с лишним весом не дает ощутимых результатов, не исключено, что проблема скрывается в гормональных нарушениях. На гормональный сбой может указывать сочетание повышенного чувства голода хотя бы с одним из следующих признаков:

  • постоянная жажда;
  • постоянная усталость;
  • плаксивость, депрессивный настрой, перепады настроения;
  • плохая переносимость холода;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • сухость во рту, ощущение кома в горле или «песка» в глазах;
  • частые запоры;
  • отечность конечностей, проблемы с суставами;
  • повышенное артериальное давление.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из этих признаков на фоне постоянного чувства голода, рекомендуется обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на содержание гормонов.

Какие гормональные нарушения влияют на вес?

Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). При этом заболевании в организме замедляются обменные процессы, и развивается гипотиреоидное ожирение.

Метаболический синдром. Для него характерен гиперинсулизм. Инсулин понижает уровень сахара в крови и задерживает расщепление жира. В результате после еды человек по-прежнему голоден, а диеты для похудения не помогают.

Гиперкортицизм. При этом заболевании происходит избыточная выработка корой надпочечников гормонов глюкокортикоидов. Ожирение часто развивается в результате продолжительного лечения кортикостероидными препаратами. Заболевание также сопровождается нарушением обмена веществ, повышением уровня глюкозы в крови, артериальной гипертонией, расстройством половой функции, снижением иммунитета, сердечной недостаточностью.

Низкий уровень тестостерона у мужчин. Известно, что тестостерон регулирует половую функцию, но также он отвечает за сжигание жира и формирование мускулатуры в организме мужчин. Для диагностики назначают анализ крови на уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона.

Высокий уровень пролактина. Это приводит к снижению концентрации половых гормонов и замедляет основной обмен.

Синдром гиперандрогении. Распространенная причина ожирения гормональной природы среди женщин. Причинами дисбаланса гормонов андрогенов в женском организме являются опухоли яичников, опухоли надпочечников, нарушения в работе ЦНС в результате перенесенных инфекций или интоксикаций. Другие симптомы гиперандрогении – сыпь на лице, выпадение волос на голове, избыточное оволосение на руках и ногах. Диагностику проводят по результатам анализов на пролактин, инсулин и кортизол.

Патология гипоталамуса и гипофиза. С ней связаны эндокринные или метаболические нарушения. Причинами патологии являются травмы головы и привычка переедать. Заболевание развивается на фоне нарушения функции центра регулирования пищевого поведения в гипоталамусе, что ведет к избыточному потреблению пищи. Другие симптомы – головная боль, жажда, повышенная утомляемость, расстройство сна. В области груди, бедер, на животе появляются растяжки сине-багрового цвета. Сопутствовать патологии могут гипотериоз и несахарный диабет.

Как избыточный вес отражается на гормонах?

В свою очередь, избыточный вес также отражается на балансе гормонов. В частности, жировая ткань в области живота является гормонально активной. Она препятствует действию инсулина, из-за чего в крови повышается уровень сахара. Также жировая ткань влияет на производство гормона лептина, а его избыток чреват скачками давления.

Лишний вес влияет на баланс гормонов, ответственных за половую и репродуктивную функцию. Гормон лептин блокирует синтез тестостерона. У мужчин последствием этого становятся проблемы в интимной жизни. У женщин с избыточным весом уровень тестостерона в несколько раз выше нормы, что повышает риск нарушений менструального цикла, бесплодия и осложнений беременности.

Как лечить «гормональный» избыточный вес?

Кроме лечения основного заболевания, спровоцировавшего набор веса, большое значение имеют лечебная физкультура, диетотерапия и различные виды физиотерапевтического лечения. К ним относятся озонотерапия, водолечение, грязелечение, светотерапия и другие. Эти процедуры помогают нормализовать работу центральной нервной системы, способствуют нейроэндокринной регуляции обмена веществ, улучшают окислительно-восстановительные процессы. Все процедуры должны проходить по рекомендации и под контролем врача.

 

Просмотров: 5464
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Выращиваем банан дома! Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза 12 способов использование чеснока Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Лечение пяток — будут пяточки как у младенца