Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Диафрагма как ключ к здоровью Что нужно знать о морковном соке Чага – целебный дар природы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ирга — кладовая здоровья

Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства.

* Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.

* Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

* Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.

* Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

* Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

* Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

* При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

* Настой.
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.

- Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
- На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо. 


Просмотров: 846
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Живые каши — без варки! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как вырастить чайный гриб с нуля... Жировик (липома) лечение народными средствами Заговоры на булавки