Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Что лечит кориандр? Чесночная вода: Утренний ритуал здоровья Как правильно употреблять орехи, крупы и бобовые, чтобы не навредить здоровью Что лечит свекольный сок?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Грейпфрут – фрукт здоровья и стройности

Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наук пока не дает ответов. Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию.

К основным полезным свойствам грейпфрута по праву можно отнести:

✔ Укрепляет иммунитет
✔ Выводит холестерин
✔ Ускоряет обмен веществ
✔ Снижает уровень сахара в крови


✔ Стимулирует пищеварение
✔ Помогает при гипертонии и атеросклерозе
✔ Нормализует сон, уменьшает головные боли

Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г свежевыжатого грейпфрутового сока.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Не стоит употреблять грейпфрут людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. А также на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого приема в пищу этого кислого фрукта (и любой другой пищи) рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.
 

Загрузка...

Просмотров: 1190
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Рецепт имбирной воды для борьбы с лишним весом Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Денежное дерево рецепты для здоровья