Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Чага – целебный дар природы Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Греческий чай из шалфея

«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством.

Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».

В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь.

На юге Европы шалфей получил название «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

Вот что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, колбасам, он нужен для приготовления лекарственного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (это как раз шалфей придает неповторимый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарны совсем махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и резвость у них появилась. Осмотрел их ветеринар - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

"Как может умереть человек, если в саду у него растет шалфей?" (Плиний Старший)

ЛЕЧЕБНОСТЬ

Лекарственным сырьем служат листья, которые собирают несколько раз за лето. Первый раз их заготавливают в период бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см от земли, отделяют листья от стеблей и сушат в тени. Повторно собирают после отрастания растений. Листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, дубильные вещества, смолы.

Препараты шалфея используют как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, спазмолитическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Они уменьшают отделение выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов, способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. Часто используют как средство борьбы с бесплодием.

Препараты очень активны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине они оказывают положительное действие при лечении гноя ран, язв и воспалении кожных покровов.

Препараты шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней желчного пузыря и печени, а также как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.

Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов.

ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

так называемый «греческий чай рекомендуют принимать при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 мин, принимать по 1/4стакана 3-4 раза в день во время еды.

Чай обладает противогнилостными свойствами лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание, при затяжных 6ронхитах. У больных туберкулезом и при некоторых изнуряющих лихорадках он уменьшает ночное потоотделение. С этой же целью его назначают женщинам в климактерический период.

РЕЦЕПТЫ СНАДОБИЙ

Измельченных листьев 1 ст. ложку настоять на 1 стакане кипятка 20 мин; для полосканий десен при воспалении слизистой оболочки рта, ангинах, стоматитах, воспалениях верхних дыхательных путей.

Заварить листья как чай и пить по 0, 5 стакана 3-4 раза в день при ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени и желчного пузыря; при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни, спазмах кишечника; при обильном потоотделении; для уменьшения выделения молока у кормящих матерей.

Измельченных листьев 40 г (1 ст. ложка листьев весит 4 г) залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить; принимать по 0, 5-1 стакану 3 раза в день; при недержании мочи.

Измельченных листьев 2 ч. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа; при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

100 г измельченных листьев шалфея залить 400 мл воды, 800 мл водки и настоять на свету в бутылке 40 дней; принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром перед едой; рекомендуется пожилым людям для стимулирования нервной системы и лечения атеросклероза.

Измельченных листьев 2 ст. ложки; в эмалированную кастрюлю налить 1 стакан молока, всыпать шалфей и закипятить, накрыв кастрюлю тарелкой, но не алюминиевой крышкой; после кипячения процедить, снова закипятить, накрыв опять тарелкой; пить как можно более горячим, но не обжигать губ и горла. Делать это на ночь, перед сном, но остерегаться сквозняков; при лечении бронхитов.

Измельченных листьев 100г запить 6 л воды и кипятить 10 мин. Когда остынет до горячей (насколько терпит рука), можно парить больные руки и ноги от 30 мин до 1 часа. Перед этим 1 л горячего отвара отлить и доливать по мере остывания ванночек. Делать 1 раз в сутки перед сном 1-2 месяца. После ванночки надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель. Не допускать сквозняков; при подагре, отложении солей.

ОТВАР (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить; принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

НАСТОЙ (концентрированный): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить; использовать для полосканий.

НАСТОЙКА: 3 ст. ложки сырья настоять на 0, 5 г 40%-ного спирта 1 месяц на солнце в плотно закрытой посуде; принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой. 


Просмотров: 1231
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Зубной камень - как убрать народными средствами? Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Укротить голод и стать стройной — сильный заговор