Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как очистить легкие? Как вылечить косточку на ноге Полезные и опасные свойства чайота Ягоды для здоровья - черника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Горькая парочка: лук и чеснок в косметологии

О целебных свойствах этих двух великих врачевателей растительного мира знают буквально все. При вирусных респираторных заболеваниях мы вдыхаем их пары, пьём целебные настои, делаем компрессы, при кашле помогает лекарство из печёного лука… и т.д. Конечно, в наш век синтезированных лекарств, домашние зелья на чесноке и луке, могут показаться дремучим анахронизмом.

Но если сравнить их относительную безопасность с тем огромным списком противопоказаний и побочных действий, который сопровождает практические любое лекарственное средство из области официальной фармакологии, тут есть над чем задуматься! Да и вообще, не слишком ли много «химии» мы употребляем? Конечно, бывают случаи, когда без неё не обойтись, но для решения многих других, время от времени возникающих, проблем вполне можно ограничиться домашними проверенными веками средствами.

То же самое касается и косметики. Недостатка в косметических средствах на любой вкус, кошелёк и т.д. не наблюдается! Но посмотрим внимательно на их состав, чего там только нет... И далеко не всегда эти составляющие так уж безобидны и дружественны нашей коже. Так что забывать о старых рецептах красоты всё же не стоит.

Лук для красоты волос и здоровья кожи

Лук по праву считается незаменимым продуктом питания. Его пищевая ценность определяется уникальным сочетанием белков, клетчатки, минеральных солей, витамина С и микроэлементов. Лук обладает отличными обеззараживающими и бактерицидными свойствами. И это не всё! Все его сорта богаты содержанием цинка. А именно цинк оказывает благотворное и омолаживающее воздействие на кожу. Кремния в луке также предостаточно, что обуславливает его влияние на состояние волос.

Луковые маски для волос укрепляют их корни, ускоряют рост волос, при этом уплотняется структура волос, кроме того, их регулярное применение предупреждает и преждевременное появление седины. Рецепты масок несложны.

• Три столовые ложки лукового сока (или кашицу из свежеизмельченного лука) втирают в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову укутывают полотенцем, а затем смывают маску шампунем. На сухих волосах маску держат примерно час, если волосы нормальной жирности то два часа, если повышенной то и все три.

• При очень сухих волосах две столовые ложки лукового сока смешайте с таким же количеством касторового или репейного масла. Затем укутайте голову на 40-50 минут, и смойте маску с помощью шампуня.

• Для слабых и поврежденных волос можно применять следующую маску. В тертый лук добавьте растительное масло, яичный желток и мед - по чайной ложке каждого компонента. Нанесите эту смесь на голову, тепло укутайте и через час смойте.

Полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в кожу головы, если у вас перхоть. На одну часть коньяка следует взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Считается, что уже через три процедуры вы полностью избавитесь от этой досадной проблемы.

Луковая шелуха, вернее отвар из неё, является замечательным средством от перхоти, а также может применяться для укрепления волос и их окраски. Для большей эффективности смешайте луковую шелуху с корой дуба (1:1), а чтобы окраска волос была более стойкой, добавьте на стакан отвара 2 чайные ложки глицерина.

Лук полезен не только для волос, луковые маски отличное средство омоложения кожи, они освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Натёртая луковица средних размеров со столовой ложкой мёда, - прекрасная маска для сухой стареющей кожи лица. Смывать её желательно ромашковым настоем.

Омолаживающими свойствами обладает и маска из молодого лука, сваренного шелухе. Размятую луковицу, смешайте со сметаной и наложите на лицо. Через 20 минут маску следует смыть тёплой водой.

Попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, и вы удивитесь, какой шелковистой и нежной станет ваша кожа. Полезное средство от ломкости ногтей - ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком.

В преддверии весны, когда у многих дам, кожа покрывается милыми и весёлыми конопушками, от которых они почему-то пытаются избавиться все доступными способами, будет актуально отбеливающее свойство сырого лука. Компресс из тертого сырого лука с медом хорошо справляется с пигментными пятнами и веснушками. Его держат на коже до появления пощипывания.

Многие отказываются от применения луковых процедур из-за стойкого запаха остающегося на волосах, но от него можно избавиться, прополоскав после процедуры волосы в горчице.

Ну а, кроме того, луковый запах полностью исчезает в кислой среде. Поэтому после всех луковых процедур достаточно протереть кожу любым соком цитрусовых, сывороткой или водой с добавлением лимонной кислоты.

Чеснок в косметологии

Чеснок - продукт очень богатый полезными питательными веществами, микроэлементами, такими как сера, натрий, кальций, селен, кремний, фосфор, йод, калий и т.д. Плюс эфирные масла, фитонциды, витамины. В тоже время он считается одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, который может достаточно эффективно противостоять различным воспалительным и простудным заболеваниям. Чеснок можно с успехом использовать в косметических целях, в первую очередь, как отличное средство против акне, прыщей. Он оказывает на кожу противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее и смягчающее воздействия.

* Маска с чесноком от прыщей
Несколько зубчиков чеснока очищаем и натираем на мелкой терке или давим специальным прессом. Лицо очищаем и протираем растительным маслом. Это делается, чтобы избежать раздражения кожи чесночным соком. На область с прыщиками накладываем тонкий слой кашицы из чеснока, сверху накрываем марлей, смоченной в горячей воде. Держим маску 10-15 минут, а затем осторожно снимаем её и умываемся теплой водой. Маску можно делать два раза в день – утром и вечером.

* Чесночный лосьон от прыщей
Смешиваем 5 граммов жидкого меда, 5 граммов глицерина, 2 грамма буры, сюда же добавляем немного чесночного сока и 50 граммов воды. Протирать проблемную кожу лица на ночь.

* Ванночки для рук
Головку чеснока очищаем, делим на зубчики, режем, заливаем спиртовым раствором (1:5) и настаиваем 3 дня. Отвар картофельной кожуры сливаем в глубокую чашку, остужаем до комнатной температуры. Добавляем в этот отвар 5 капель настойки чеснока, перемешиваем. Теперь можно использовать отвар в качестве ванночки для рук. Держать руки в ванночке следует 10-15 мин. Вынув руки, оботрите их полотенцем и смажьте питательным кремом.

* Маска для питания и увлажнение кожи лица
Тщательно смешайте: один желток, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч.л. морковного сока, 1 ч.л. сока свежей капусты, 2 ч.л. сливок, 0,5 ч.л. лимонного сока. Добавьте в смесь 1-2 капли чесночного настоя. Наносите ватным тампоном осторожно и постепенно, с промежутком в несколько минут. Через 15 минут смойте теплой водой.

* Маска от морщин
Старинный рецепт, который применяли женщины в некоторых странах для избавления от морщин. На медленном огне они нагревали смесь из чеснока, сока белой лилии, меда и белого воска в равных долях и в тёплом виде использовали смесь как маску.

Применение чеснока в уходе за волосами способствует их росту волос, борется с перхотью, делает волосы красивыми и здоровыми.

• В свежий густой отвар корней репейника, добавьте 2 капли сока чеснока (на 100 мл отвара), дайте ему настояться несколько часов. Этим отваром смачивайте волосы и втирайте его в кожу головы.

Эликсиры молодости, красоты и здоровья

Чеснок и лук известные со стародавних времён омолаживатели. Тибетские монахи, восточные и европейские врачеватели, народные целители, отдавали дань уважения свойствам этих растений и использовали их в своих прописях. Вот некоторые из рецептов:

Рецепт молодости: мелко нарезанные 2 дольки чеснока и 1 чайную ложку перги бросить в кипящую воду или молоко, тут же снять с огня, настоять минут 10 и потом выпить. Пить эту настойку следует раз в неделю по стакану.

Эликсир для здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 литре молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсир по одной столовой ложке 3-5 раз в день.

Омолаживающая смесь: берём 10 лимонов, 1 л натурального меда и 10 крупных головок чеснока. Чеснок очищаем и перемалываем на мясорубке, из лимонов отжимаем сок, добавляем мёд и всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на семь дней. Принимать 1 раз в день натощак по 4 чайных ложки, очень медленно, рассасывая мед во рту.

Все эти эликсиры не только улучшают состояние кожи и волос, но и снижают подверженность организма всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Но, принимая их нужно соблюдать осторожность, учитывая противопоказания, ведь при всей своей пользе, и лук и чеснок – довольно агрессивные растения, и помимо своей полезной миссии они могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз, носа. Так чеснок противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и иные заболевания ЖКТ. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам и людям с тахикардией.

Ну и, безусловно, перед использованием масок и лосьонов нужно проверить индивидуальную реакцию кожи. Нанести немного средства на сгиб локтя или на запястье, через 20 минут удалить и подождать еще 15 минут. Если на коже не окажется никаких проявлений раздражения – красноты, жжения, сыпи, то можно использовать эти средства для кожи лица без опасений. 


Просмотров: 696
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка 12 полезных свойств пищевой соды Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Хруст в коленях и его последствия Лечебные свойства пищевой соды Средства для заживления ран