Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Кабачок поистине полезный продукт... Почему надо употреблять рыбий жир. 5 причин 6 домашних масок для подтяжки лица Как правильно обращаться с льняным маслом
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Герань луговая

Герань луговая (Geranium pretense L.) — многолетнее растение из семейства гераниевых. Имеет косое длинное корневище. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, покрытый волосками, высота его до 1 м. Листовые пластинки по очертанию почковидно-округлые, глубокосеми-раздельные, доли их ромбические с пильчатыми краями. Синие или лиловые цветы расположены по два на многочисленных поникающих цветоножках. Семена мелкоточечные. Цветет герань с июня до сентября. Встречается по всей территории России, растет на опушках леса, лугах, полянах, вдоль дорог.

В народе растение называют также журавельником за сходство плодов с клювом журавля. По применению в народной медицине у герани существует еще несколько названий: костолом, маточник, недужная трава, прострелка, суставница.

В медицине используются и Другие виды герани — Герань болотная, Герань лесная, Герань кроваво-красная. Все они содержат дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, в фазе цветения обнаружены алкалоиды.

В медицинской практике настой травы различных видов герани находит применение при поносах, дизентерии, энтероколитах, оказывая вяжущее действие. Водный отвар травы употребляют как полоскание при ангинах, им промывают гнойные раны. Спиртовой настой принимают по каплям при болях в сердце.

Отваром травы герани обтирались от колющей боли в груди и боках. Из свежей травы делали припарки на месте змеиного укуса. Отвар или пареную свежую траву употребляли для припарок при болях в суставах. Отвар травы пили при обильных послеродовых кровотечениях. Сок растения или свежую толченую траву использовали наружно как кровоостанавливающее. Отвар пили при болях после ушиба, от горячки. Накладывали припарки из отвара на мозоли, употребляли его также при гинекологических и детских болезнях. Наружно герань использовали при кожных заболеваниях в виде компрессов из настоя.

Герань луговая — хорошее медоносное растение.

Траву собирают во время цветения. Сушат без доступа солнца в хорошо проветриваемом помещении.

Просмотров: 1205
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Солим капусту на зиму Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Чудо-мазь Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях