Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

5 натуральных продуктов, которые усмиряют аппетит Очищение кишечника Чистка языка: 5 преимуществ для здоровья Что дает отказ от пищи перед сном?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны

Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.

ОКСИТОЦИН

Также «made in» гипофиз. Гормон позитива. Благодаря ему мы испытываем чувство влюбленности, дефицит вгоняет в тоску и тревогу.

Выработка связана с положительными эмоциями. Также на его увеличение влияют шоколад, бананы, авокадо и продукты с селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

ИНСУЛИН

«Место рождения» - поджелудочная железа. Превращает углеводы в энергию. Неправильная выработка ведет к диабету, сосудистым проблемам.

«Быстрые» углеводы (булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «медленные» (хлеб из муки грубого помола, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе увеличивается на 5 - 7%.

НОРАДРЕНАЛИН

Образуется в надпочечниках. Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы.

Помогают его синтезу аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (не отказывайтесь от морковных салатиков с растительным маслом).

ЭСТРОГЕН

Вырабатывается яичниками у женщин, семенниками у мужчин. Благодаря ему обновляются клетки, сосуды сохраняют эластичность, кожа - упругость.

Для него важны витамины Е (растительные масла, злаковые, бобовые), К (шпинат, тыква, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, капуста).

СОМАТОТРОПИН

Вырабатывается гипофизом. Отвечает за сжигание жиров, мышечный тонус и крепость суставов. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.

Ему нужны: витамин С, ненасыщенные жирные кислоты (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир), белки (говядина, индейка, курятина, рис, соя, фасоль).

ТИРОКСИН

Производится щитовидкой. Избыток приводит к исхуданию, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе мучают зябкость, бессонница.

Причина проблем с тироксином - нехватка йода (его источники: морская капуста, морепродукты, йодированные продукты).

РЕНИН

Выдается на-гора почками. Контролирует сосудистый тонус. Это он частый виновник «почечной» гипертонии. Причиной его «скачков» могут быть воспаление почек, нарушение водно-солевого обмена.

Чтобы он был в норме, надо есть не больше 10 граммов соли в день (это чайная ложка), не налегать на острое, копченое и газировки.

ТЕСТОСТЕРОН

«Штаб-квартиры» гормона мужественности - в надпочечниках (у всех) и семенниках (у мужчин). Недостаток делает раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, расползается талия.

Повысить уровень помогут продукты с цинком (говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, мидии, тыквенные семечки).

ФАКТ:

Возбуждают и побуждают

В переводе с греческого гормоны - «возбуждающие» или «побуждающие» - служат посредниками в «общении» органов между собой. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови - тест на гормональный статус.
 

Загрузка...

Просмотров: 1822
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Старинная русская кухня Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Выращиваем банан дома! Желатин от морщин