Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Эликсир молодости для лица и для волос 8 Последствий нарушения сна
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Дягиль лекарственный: применение и противопоказания

Полезные свойства дягиля
Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота.

Ученые уже не раз доказывали, что дягиль – мочегонное растение. О кашле и всевозможных спазмах можно забыть, применив препарат из дягиля. Из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно желудочного сока, происходят расстройства желудка, вздутие живота, от которых тоже поможет такое растение как дягиль. Благодаря содержанию в дягиле органических кислот, он применяется как диуретическое и потогонное средство.

Мед дягиля
Мед дягиля – зеленого цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мед медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. Мед содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Мед дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения меда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. Мед этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Противопоказаний к меду не имеется.

Применение дягиля
Лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. К примеру, отвар из корней растения помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля является средством, усиливающим моторную и секреторную работы кишечника. Настой из дягиля помогает при колите, желчнокаменной болезни, кашле, задержке мочеиспускания и бессоннице.

Ванны из дягиля применяют при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. От отита или зубной боли поможет свежий сок растения. Кроме того, готовят порошок из дягиля, который применяется при болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите.

Препараты из плодов дягиля являются средствами, которые избавляют от судорог и выводят желчь из организма.

Отвар дягиля. Возьмите 3 столовых ложки дягиля и залейте их 200 мл кипятка. Закройте емкость с отваром крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса. Охладив отвар, процедите его. Этот отвар применяют для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке по 100 мл 3 раза в день после еды в теплом виде. Отвар оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Отвар корней дягиля. Его готовить легко и, к тому же, очень быстро. Для этого берем 15 граммов корней растения и заливаем их кипятком в количестве 1,5 стакана. Ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой отвар при бронхите, болезни печени или кишечника. Разовая доза приема лекарства составляет 15 мл. Принимать средство можно не больше четырех раз в день.

Настой дягиля тонизирующий. Берете 1 столовую ложку корневищ (конечно же, с корнями) растения и заливаете стаканом кипятка. Оставляете на 3 часа настаиваться. Далее процеживаете и принимаете по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Этот настой употребляется при истерии, невралгии, нервном истощении. Также может применяться такой настой в качестве тонизирующего средства.

Короток из корневищ дягиля. Для его приготовления понадобится любое количество корневищ дягиля, которые заранее высушены, истолочь в мелкий порошок. После чего следует взять 1 грамм порошка и запить его 100 мл воды. Принимать средство следует не больше трех раз в день. Это лекарство помогает в случае, если понижена секреция поджелудочной железы.

Противопоказания к применению дягиля
В дягиле содержатся вредные для организма вещества, поэтому применять лекарства из этого растения нужно в меру и с осторожностью. Беременным женщинам лучше вообще не пользоваться лекарствами из дягиля, так как они могут привести к аборту и осложнениям. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм человека, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться в солнечные дни на открытом месте.
 


Просмотров: 615
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Сурица - как приготовить? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Польза от хозяйственного мыла Чудо-мазь