Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Оливковое масло - жидкое золото для нашей красоты Петрушка - находка для женской красоты и молодости Золотой ус при пяточной шпоре Дикоросы - весенние витамины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Дягиль лекарственный: применение и противопоказания

Полезные свойства дягиля
Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота.

Ученые уже не раз доказывали, что дягиль – мочегонное растение. О кашле и всевозможных спазмах можно забыть, применив препарат из дягиля. Из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно желудочного сока, происходят расстройства желудка, вздутие живота, от которых тоже поможет такое растение как дягиль. Благодаря содержанию в дягиле органических кислот, он применяется как диуретическое и потогонное средство.

Мед дягиля
Мед дягиля – зеленого цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мед медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. Мед содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Мед дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения меда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. Мед этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Противопоказаний к меду не имеется.

Применение дягиля
Лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. К примеру, отвар из корней растения помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля является средством, усиливающим моторную и секреторную работы кишечника. Настой из дягиля помогает при колите, желчнокаменной болезни, кашле, задержке мочеиспускания и бессоннице.

Ванны из дягиля применяют при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. От отита или зубной боли поможет свежий сок растения. Кроме того, готовят порошок из дягиля, который применяется при болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите.

Препараты из плодов дягиля являются средствами, которые избавляют от судорог и выводят желчь из организма.

Отвар дягиля. Возьмите 3 столовых ложки дягиля и залейте их 200 мл кипятка. Закройте емкость с отваром крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса. Охладив отвар, процедите его. Этот отвар применяют для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке по 100 мл 3 раза в день после еды в теплом виде. Отвар оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Отвар корней дягиля. Его готовить легко и, к тому же, очень быстро. Для этого берем 15 граммов корней растения и заливаем их кипятком в количестве 1,5 стакана. Ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой отвар при бронхите, болезни печени или кишечника. Разовая доза приема лекарства составляет 15 мл. Принимать средство можно не больше четырех раз в день.

Настой дягиля тонизирующий. Берете 1 столовую ложку корневищ (конечно же, с корнями) растения и заливаете стаканом кипятка. Оставляете на 3 часа настаиваться. Далее процеживаете и принимаете по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Этот настой употребляется при истерии, невралгии, нервном истощении. Также может применяться такой настой в качестве тонизирующего средства.

Короток из корневищ дягиля. Для его приготовления понадобится любое количество корневищ дягиля, которые заранее высушены, истолочь в мелкий порошок. После чего следует взять 1 грамм порошка и запить его 100 мл воды. Принимать средство следует не больше трех раз в день. Это лекарство помогает в случае, если понижена секреция поджелудочной железы.

Противопоказания к применению дягиля
В дягиле содержатся вредные для организма вещества, поэтому применять лекарства из этого растения нужно в меру и с осторожностью. Беременным женщинам лучше вообще не пользоваться лекарствами из дягиля, так как они могут привести к аборту и осложнениям. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм человека, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться в солнечные дни на открытом месте.
 

Просмотров: 869
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
12 способов использование чеснока Жировик (липома) лечение народными средствами Средства для заживления ран Лечебные свойства пищевой соды Проросшая картошка от воспаления суставов Плоское место: как правильно качать пресс