Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Чага – целебный дар природы Как делать массаж лица в домашних условиях
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Душица (лат. Origanum)

Душица — травянистое растение семейства Яснотковые.

Так же известна под названием: Мята лесная, Блошник, Душица боровая, Духовой цвет, Материнка, Душинка.

Некоторые виды душица были известны еще в XVI веке. Они были замечены в Европе и вскоре стали использоваться как средство, придающее блюдам приятный аромат. В Северной Америке появилось лишь в начале XX века, когда один заморский купец привез это растение с собой в качестве приправы.

Приправа разошлась с немыслимой скоростью, так как ее хотел приобрести себе каждый повар. Так Душица прижилась в Америке и по наше время.

Многолетние полукустарники, высотой до 75 см. В некоторых случаях высота растения достигала1 м. Корневище ползучее, ветвистое, голое, быстро разрастается в почве при хорошем поливе.

Стебель малоопушенный, прямостоячий, четырёхгранный, в верхней части опущенные и разветвленные.

Листья черешковые, цельнокрайные, супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, на кончике заострённые, снизу серо-зелёного цвета, листки длиной почти 4 см.

Цветки трубчатые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия, имеют розоватый или розово-пурпурный цвет, венчики светло - фиолетовые с розоватым оттенком. Венчик двугубый, тычинки иногда выступают из венчика, не замкнуты, как замечено у большинства родов этого семейства.

Все растение покрыто волосками, которые издают приятный аромат.

Плод имеет округло-яйцевидную форму, распадается на четыре коричневых, округлых орешка.

Масса 1000 семян - 10 грамм.

Цветет душица все три месяца лета, но плодоносит в конце лета - начала осени, а именно с августа по сентябрь.

Широко распространена в некоторых странах Южной Америке, ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Средиземноморья, на Кавказе, Южной Сибири. В Украине встречается и используется в качестве лекарственного растения или как повсеместно декоративное растение, встречаемое на юге Украины.

Растёт на полянах, не очень засушливых лугах, светлых лесах, в умеренном поясе.

Светолюбивое растение, которое предпочитает умеренно - влажную, насыщенную азотом почву. Размножается семенами. Время жизни душицы 2 - 3 года, со дня посадки.

Душица используется в парфюмерии, как пряность кулинарных шедевров, иногда добавляют в квас, а в народе используют для борьбы с молью. Масло, полученное из душицы, добавляют в разные мази и бальзамы.

Из цветков душицы получают краситель оранжево-красного цвета, который используется как краситель для шерсти.
Душица является прекрасным медоносом. Если выращивать душицу для пчелиного производства, то медоносность этого растения можно подсчитать. Оно равно где то в пределах 100 кг меда из одного гектара земли.
Собирают душицу в начале августа. Именно в это время лето подходит к концу и душица уже набрала свой запас витаминов и начинает приготавливаться к осени.

Заготавливают надземное растение, высотой до 30 см. Срезая садовыми ножницами растение кладет в сушилки или пол навес, где в тени оно и сохнет. Сушить при температуре не более 30 С. Срезают меньше половины побегов, оставляя растению большую часть на перезимовку. И так каждый год.

Не следует высевать душицу несколько раз на одном месте.

Душица размножается делением корневищ, семенами, стеблевыми черенками. Под посев выбирают хорошо освещенный участок. С осени начинают перекапывать почву на глубину около 25 см, одновременно внося перегной или минеральных удобрения.

Семена сеют ранней весной в небольшие рвы глубиной 1,5 см, и длинной где то 15 - 2 м. Плотность высева не должна превышать 0,3 г/м2. Проросшую рассаду можно выращивать в горшочках, ящиках, парниках, при температуре 15 - 25 °С. Высаживают рядки душицы на расстоянии 60 см между собой. После посева землю необходимо поливать.

Для рассады необходимы другие условия. Садят растение на глубиной до 5 см, и присыпают стебель землей. Поливать свежевысеянное растение необходимо через день, но не утром, а желательно перед вечером, чтоб лучи солнца не испаряли свежую влагу.

Во время выращивания необходимо несколько раз прополоть и взрыхлить землю между растениями.

Высушенные, готовые семена сортируют и хранят в сухом месте. При нормальном уходе урожайность душицы составляет 3 центнера семян с 5 га.

Существует около 50 видов душицы.

Полезные и лечебные свойства душицы

Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие.

Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми.

Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1, В2, С, цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота.

Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, сокращают мышцы матки, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие.

2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде.

В аптечном виде выпускаются по 100 г в пачке.

Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, воспалительные процессы полости рта, колиты, заболевания печени, энтероколиты, заболевания желчных путей, трихомонадный кольпит, проктиты, парапроктиты, блефариты, коньюнктивиты, эрозия шейки матки, порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги.

Внутрь траву душицы принимают при хроническом гастрите, анорексии, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, альгодисменорее, повышенной половой возбудимости.

Наружно используют при стоматите, гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Иногда душицу используют в парфюмерии.

Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази.

Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.

Опасные и вредные свойства душицы

Не принимать душицу, если замечены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении душицы (более месяца) у мужчин проявляются первые признаки импотенции.

Не желательно использовать предметы личной гигиены, в состав которых входит душица.

Не принимать душицу больным гипертонией.

Противопоказано употребление душица при заболевании сосудов.

Противопоказано принимать душицу при кишечных, печеночных или почечных коликах.

Не принимать препараты душицы беременным женщинам, так как они могут её прервать.


Просмотров: 1073
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Солим капусту на зиму Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Чудо-мазь Чудо средство из корок граната