Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Поможем желчному пузырю и печени! Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Чага – целебный дар природы Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Дикоросы на вашем столе: одуванчик

Дикорастущие съедобные растения в среднем содержат в 3-7 раз больше железа, в 20-30 раз больше витамина С и в 20-50 раз больше витамина А, чем выращиваемые на продажу растения. Вы можете съесть 600 граммов только что сорванного огородного салата или 1000 граммов этого же салата на следующий день, но вы могли бы съесть всего 40 граммов дикой черемши, черешковой чесночницы или сныти, и этого вам хватило бы на целый день.

Дикоросы — это настолько мощные, энергегетически цельные и наполненные жизненной силой растения, что даже неудивительно, что они могут прорасти сквозь асфальт. Они каждый год заполняют все живые уголки вокруг и нас, даже несмотря на то, что мы их затаптываем и поливаем самой мощной химией. Но мы их не любим, потому что сейчас их вкус не впечатляет наши вкусовые рецепторы. Но стоит только начать: чем дольше мы их держим во рту, чем чаще лакомимся, будучи на природе и мимоходом интуитивно срывая дикие растения, тем лучше наш организм запоминает их вкус и пользу. И тем чаще мы будем хотеть их снова и снова.

Одно из таких удивительный растений — одуванчик.

Листья одуванчика собирают ранней весной, до появления цветков. Тогда у них самый нежный вкус. А ещё — поздней осенью, после морозов, когда пропадает защитная горечь. Лучшие одуванчики растут на плодородной влажной почве, их можно узнать по широким, ярким листьям. У таких одуванчиков и корень длинный. Собирайте молодые листья и не рвите те, у которых уже появляется цветок.

Одуванчики обогащают и витаминизируют весенние салаты и напоминают по вкусу цикорий и эндивий. Одуванчики горчат. Сегодня мы не ценим горечь, потому что привыкли к сладкой и солёной термически обработанной еде. Но раньше люди различали плохую и хорошую горечь. Если смешать одуванчики с овощами, можно придать салату неповторимый вкус.

Также можно есть цветы одуванчика. Собирать их лучше не солнечных лужайках до середины лета, когда одуванчики повсеместно обильно цветут. Используйте только жёлтую часть цветка, зелёное основание сильно горчит. Цветки оживят салат, добавят ему яркости и необычный горько-сладкий привкус.

Удивительно, но листья одуванчика это самая питательная и доступная еда, совершенно не сравнимая с магазинными овощами и фруктами. В них больше бета-каротина, чем в моркови. Одуванчики содержат просто феноменальное количество железа и кальция, больше чем в шпинате. С листьями одуванчика вы также получаете витамины B-1, B-2, B-5, B-6, B-12, C, E, P и D, а также биотин, калий, фосфор, магний, цинк. Корень одуванчика содержит сахар инулин.

По-французски одуванчик называется pissenlit (lit — кровать), потому что чай из корней и листьев одуванчика воздействует на почки и обладает слабым мочегонным действием, он также улучшает кровь. В отличие от фармацевтических средств одуванчик не вымывает калий и другие жизненно-важные минералы из организма. В результате такого мягкого очищения, улучшается состояние кожи, и почки функционируют идеально. Некоторым людям обычный чай из корней одуванчиков помогал избежать операции по удалению камней из почек.

Сахар инулин, который содержится в корнях одуванчика, не приводит к быстрому образованию инсулина в организме, в отличие от рафинированного сахара. Поэтому одуванчик может быть рекомендован диабетикам и применяться при лечении гипогликемии (низкого сахара в крови).

Обратите внимание! Одуванчики не следует собирать вблизи промышленных центров, так как они накапливают свинец.

Рецепты:

Летний огородный салат (на 4-8 человек)
6 пучков дикой зелени, включая одуванчик
2 мелко порезанных яблока
1 небольшой кочан ранней зелёной капусты
несколько редисок
Всё порезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или соусом (лимонный сок, соль, чайная ложка мёда, молотые семечки или кунжут, оливковое масло)

Лёгкий летний салат со сладким соусом
(сладкий соус хорошо сочетается с лёгкой горечью одуванчика)
один большой пучок листьев одуванчика
большой пучок листьев горчицы и (или) салата
1 натёртая морковка
маленькая луковица (или половинка большой), порезанная тонкими кольцами
четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока
четверть стакана оливкового или льняного масла
один зубок чеснока
немного имбиря для аромата
щепотка морской соли
В блендере смешайте апельсин, масло (оливковое или льняное), имбирь, чеснок и соль до однородной массы. Все ингредиенты смешайте в большой чашке и залейте получившимся соусом.

Паста из свежей зелени:
два пучка одуванчиков
пучок петрушки
пучок сельдерея
пучок зелёного лука
полстакана очищенных семечек
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу. 


Просмотров: 1229
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Чудо-мазь Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Зубной камень - как убрать народными средствами? Денежное дерево рецепты для здоровья Зачем протирать лицо лимоном?