Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Ягоды для здоровья - черника Диафрагма как ключ к здоровью Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Делаем натуральные духи

В парфюмерных магазинах посетителей окутывает разнообразие ароматов, в некоторых даже можно распознать ароматы натуральных ингредиентов: гардении, жасмина или розы. Но на самом деле натуральные компоненты в духах сейчас большая редкость, то, что пахнет розой, не обязательно когда-нибудь лежало рядом с ней. Ведь намного проще создать синтетический аромат, приятный и недорогой. Но хорошо пахнуть еще не означает хорошо себя чувствовать! Чем опасны синтетические отдушки можно прочитать в этой статье. Хотите сделать духи своими руками, которые не содержат синтетических химических веществ, не наносят вреда печени и другим органам? В этой статье я расскажу о технике их изготовления.

Правильно подобранные ароматы в духах, сделанные из высококачественных эфирных масел, обладают благотворным действием на организм человека, могут способствовать укреплению здоровья, повышать настроение. Эфирные масла «будят» защитные механизмы в клетках тканей человека. Так что духи, сделанные своими руками, могут оказаться не только очень приятными, но еще и полезными.

Практически все, что необходимо для изготовления духов своими руками – это:

  • качественные эфирные масла;
  • масло-основа или спирт с дистиллированной водой;
  • бутылек для хранения духов;
  • емкость для смешивания;
  • тестовые полоски;
  • пипетки.

Еще для создания собственного неповторимого аромата необходимо будет немного вдохновения, фантазии и знаний.

Перед тем, как приступать к изготовлению духов, надо вымыть все емкости и просушить их. Это можно сделать в духовке при температуре 110 ° C.

Немного теории. Разделение на ноты

Сначала важно разобраться в принципе построения ароматов. Еще в XIX веке французский парфюмер Писсе предложил разделять ароматы в соответствии с расположением нот на нотном стане, теперь эта классификация очень широко применяется в парфюмерии. Все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты, которые отличаются скоростью испарения. Ароматы обычно получается путем смешения этих трех нот.

Верхняя нота – это ароматы, которые ощущаются сначала, это наиболее летучие масла, испаряющиеся очень быстро. Эта нота создает первое впечатления от духов. Средняя нота связывает верхнюю и нижнюю ноты. Наконец, базовая нота самая долговечная, которая испаряется медленнее всех. Некоторые специалисты говорят, что идеальное соотношение, к которому надо стремиться при создании ароматов, это 30% эфирных масел верхний ноты, 50% средней ноты и 20% базовой, но это совсем не обязательное соотношение, все зависит от выбранных ингредиентов и личных предпочтений. Само собой разумеется, что благодаря разной скорости испарения, аромат духов будет меняться с течением времени

Вот несколько примеров ароматов от каждой ноты:

  • Верхняя: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.
  • Средняя: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, нероли, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг
  • Базовая: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловоге дерево, ваниль, ветивер.
  • Конечно, этот список далеко не исчерпывающий. Существует огромное количество ароматов, и многие попадают одновременно в разные категории.

По большому счету, смесь эфирных масел в духах должна отражать личные предпочтения. Однако, чтобы облегчить определение собственных предпочтений, я предлагаю выполнить несколько последовательных шагов.

Придумайте свой аромат

Выберете несколько эфирных масел, которые смогут создать законченную композицию и определенный акцент вашим духам. Для этого сначала попробуйте представить настроение, эмоции или впечатление, которое хотите произвести. И по ассоциациям выберете кажущиеся вам подходящими эфирные масла. Например, чтобы передать весеннее настроение, можно выбрать свежие ароматы, такие как бергамот, лемонграсс и нероли. Однако эти три масла больше относятся к верхней ноте. Так что можно выбрать из них один или два, а затем попробовать различные сочетания с запахами базовой и средний ноты, пока не найдется самый лучший вариант.

Чтобы выбрать какое сочетание вам нравится, нанесите по капле каждого имеющегося масла на тестовые полоски (не забудьте их подписать, чтобы не перепутать). И соединяйте их различные сочетания. Я, когда придумывала свои ароматы, разделяла полоски по нотам. Сначала выбирала основные ароматы, на основе которых я хотела построить всю композицию в какой-то ноте, потом подбирала к ним остальные.

Выберете интенсивность каждого запаха

После того, как эфирные масла выбраны, надо определить количество каждого ингредиента. При смешивании масел должна учитываться интенсивность каждого отдельного компонента. Например, вам может нравиться масло ромашки и лаванды, но в каком соотношении их надо добавлять в смесь? Ромашка относится к средней ноте, а лаванда верхней. Если смешать 1 калю ромашки и 1 каплю лаванды, то аромат получится несбалансированным. Ромашка будет доминировать. Чтобы создать сбалансированный аромат, нужно смешать 1 каплю эфирного масла ромашки и 4-8 капель масла лаванды. Попробуйте такое соотношение, это очень интересный эксперимент, который помогает понять, как выбирать нужное соотношение.

Накапайте в стеклянную посуду самое минимальное, кажущееся вам подходящим, сочетание выбранных эфирных масел и постарайтесь определить, чего не хватает, а чего слишком много и постепенно добавляйте нужные ингредиенты. На каждом этапе смешивания делайте небольшой перерыв. Это позволит отдохнуть от запаха, и даст время смешаться ингредиентам. При этом используйте тестовые полоски.

Запишите рецепт

Пробуйте разные сочетания и понравившееся сочетание не забудьте записать. Ведь со временем рецепты могут забыться. Я, например, думала, что запомню понравившиеся мне рецепты духов, которые я делала в подарок, но оказалось, что через некоторое время я не смогла их воспроизвести.

От смеси масел к духам

Как делать духи своими руками

Основное различие между смесью эфирных масел и духами состоит в добавлении масла-основы или спирта, которые помогают гармонизировать смесь и облегчают ее использование в качестве аромата.

Духи на масляной основе получаются более стойкими, но сдержанными. Концентрация эфирных масел в смеси не должна превышать 10%. Так, на 10 мл масла основы можно добавить 15-20 капель эфирных масел. После смешивания эфирных масел и масла основы духи можно применять сразу же. В качестве масла основы можно взять масло жожоба, миндальное масло или какое-нибудь другое масло без собственного запаха. Также с использованием воска духи на масляной основе можно сделать твердыми. Твердые духи можно носить с собой в медальоне, и из них может получиться очень хороший подарок.

Спиртовые духи более насыщенны, но выдыхаются быстрее. После смешивания ингредиентов им необходимо еще выстояться в темном месте от 2-х недель до 3-х месяцев. При этом периодически, каждые 2-3 дня, их нужно взбалтывать. Однако эти духи, в отличие от масляных, можно наносить на одежду и волосы.

В традиционных спиртовых духах смешивается 15-30% эфирных масел, 70-85% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды.

В парфюмированной воде аромат более легкий, чем в духах, в ней смешвивается 10-15% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

В туалетной воде смешивается 5-10% эфирных масел, 75-85% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

Чтобы получить духи, в бутылек налейте нужное количество масла основы или спирта и дистиллированной воды и добавьте туда эфирные масла в следующей порядке: базовые ноты, средние ноты и, наконец, верхние ноты.

Закройте духи крышкой и хорошо взболтайте. Духами на масляной основе можно пользоваться сразу.

Техника безопасности

Чем больше эфирные масла подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они начнут терять свой аромат, поэтому очень важно их правильно хранить и использовать. Вот несколько советов по поддержанию свойств аромата и безопасности использования духов и эфирных масел:

  • Храните ваши духи и эфирные масла в темных стеклянных емкостях, в защищенных от прямых солнечных лучей местах.
  • Сразу после использования закрывайте крышкой бутылек с эфирным маслом или духами. Тепло, свет, кислород и влажность могут привести к ухудшению их свойств.
  • Обладателям чувствительной кожи перед использованием духов и эфирных масел лучше сначала проверять на возможное появление аллергических реакций.
  • Эфирные масла в чистом виде в основном нельзя наносить на кожу. Сначала их надо смешать с маслом (например, жожоба, сладкого миндаля и т.п) или спиртом, а уже потом наносить на кожу.
  • При смешивании эфирных масел используйте стеклянную или керамическую посуду.
  • При правильном хранении эфирные масла сохраняют свою целостность в течение одного года после вскрытия.
  • Во время беременности к эфирным маслам надо относиться с большой осторожностью.
  • Для детей эфирные масла также надо использовать с большой осторожностью и в малых количествах.

Чтобы букет духов был наиболее правильным и сочетаемым важно учесть:

- летучесть эфирных масел (в этом вам поможет таблица сочетаемости в приложении)
- род и тип эфирных масел

удачи в вашем творчестве! Натуральных ароматов!
 


Просмотров: 1494
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Сурица - как приготовить? Очищение сосудов головного мозга Проросшая картошка от воспаления суставов Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Лечебные свойства пищевой соды