Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Зверобой — самый мощный природный антидепрессант Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Как вылечить косточку на ноге Лечение почек
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что вы знаете об инсулине?

Многие люди слово «инсулин» связывают с сахарным диабетом, на этом их познания заканчиваются. Что такое инсулин и для чего он нужен организму?

Что такое инсулин

Инсулин – это гормон, который образуется в специальных клетках поджелудочной железы. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Образование и выделение инсулина из клеток поджелудочной железы зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем больше инсулина поступает в кровь. Снижение уровня глюкозы в крови происходит благодаря тому, что инсулин переносит глюкозу внутрь клеток, где она используется в качества топлива для получения энергии.

Все ткани нашего организма делятся на инсулинозависимые и инсулиннезависимые. К инсулинозависимым тканям относится печень, мышцы и жировая ткань. В клетки этих тканей глюкоза может попасть только с помощью инсулина. Если в организме мало инсулина или клетки невосприимчивы к нему, то глюкоза остается в крови.

К инсулиннезависимым тканям относится эндотелий, т.е. внутренняя выстилка сосудов, нервная ткань и хрусталик глаза. Поступление глюкозы в клетки этих тканей не зависит от наличия инсулина.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Почему это происходит?

При сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин, разрушаются. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не используется, а остается в крови. Этот вид сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте (до 30 лет).

При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки инсулинозависимых тканей теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность.

Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Сахарный диабет 2 типа развивается у людей старше 40 лет. Основным фактором риска развития заболевания является ожирение.

Лечение

Впервые инсулин был использован для лечения сахарного диабета в 1922 г. Первую инъекцию получил 14-летний Леонард Томпсон из Торонто. Благодаря нобелевским лауреатам Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту, которые открыли инсулин, началась новая эра в лечении сахарного диабета.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны ежедневно получать инъекции инсулина. Как правило, в их лечении комбинируются препараты короткого и длительного действия.

Препарат длительного действия используется один раз в день и предназначен для создания базовой концентрации инсулина в крови, а препарат короткого действия вводится перед каждым приемом пищи для ситуационного снижения уровня глюкозы. Такой режим дозирования позволяет имитировать работу поджелудочной железы.

Однако инъекции инсулина требуются далеко не всем пациентам с сахарным диабетом. Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа начинается с немедикаментозных мероприятий: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности. В дальнейшем используются сахароснижающие препараты, и только при истощении клеток поджелудочной железы – инсулин. 


Просмотров: 799
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Старославянские способы лечения болезней Сурица - как приготовить? 12 полезных свойств пищевой соды Польза от хозяйственного мыла Интересные факты о яичной скорлупе Проросшая картошка от воспаления суставов