Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Народные средства для лечения аллергического насморка Заготовка тыквы на зиму Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что вы знаете о финиках

Хорошо помню, как бабушка посадила в горшочек косточку от финика. И - о чудо - она проросла!

Сейчас тоже многие выращивают себе пальму из косточки финика. Этот вид называют "настоящая финиковая пальма" или "финик пальчатый".

Вообще же финиковая пальма - очень древнее растение. Пальмовая ветвь в Древней Греции была символом победы. А в древней Индии на листьях пальм писали священные книги, в их честь называли города. Народы Ближнего Востока верили, что пальма является космическим деревом и что её плодами питались боги. Её посвящали шумерской богине - матери Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар. В Древнем Египте с листьями пальмы изображался Тот - бог мудрости, письменности, знаний и науки, который поделил время на годы и месяцы. Пальма служила древним египтянам простейшим календарём - каждый месяц на ней отмирает один старый лист и появляется один молодой. Считалось также, что божество пальмы покровительствует фараонам Египта, и во время церемонии в честь фараона, перешагнувшего тридцатилетний рубеж в правлении страной, он должен был держать в руках связки пальмовых листьев. Обувь для жрецов и служителей храмов шили только из пальмовых листьев. Финиковая пальма с глубокой древности была олицетворением женской красоты и сексуальности. Её именем - Тамр, Тамар или Тамара - называли девочек, веря, что, повзрослев, они станут красивыми, стройными и плодовитыми, как пальма.

Но вот когда именно человек познакомился с финиковой пальмой впервые, неизвестно. В диком виде финиковая пальма не обнаружена. А в странах, возделывающих её, финики долгое время были основным продуктом питания миллионов людей. Учёные говорят, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а в Индии в конце неолита – начале бронзового века.

Затем пальма попала и в южное Средиземноморье. Судя по дошедшим до нас письменным источникам, финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата в V тыс. до н.э. Плиний Старший писал, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов. Писали о финиках также Теофраст, Геродот, Страбон.

В глубокой древности люди научились искусственно опылять пальмы. Занимались этим жрецы и даже сам царь. На сохранившемся до наших дней глиняном рельефе, которому не менее 6000 лет, изображён ассирийский царь Ассурнасирпал, опыляющий финиковую пальму. Жрецы, надев птичьи маски, привязывали мужские соцветья к ветвям с женскими цветками.

Финиковая пальма - Phoenix – многолетнее растение из семейства пальмовых. Прямой и мохнатый от оснований опавших листьев ствол пальмы может достигать 20-40 метров. Растут пальмы очень быстро, за год прибавляя в росте 30-50 см, так что к 16–18 годам они вырастают до 6-7 метров. Листья располагаются на вершине пальмы в виде розетки из 13-15 листьев. Непарноперистые листья пальмы могут вырастать до 5-6 метров в длину. Мелкие белые или жёлтые цветки собраны в соцветья–метёлки и располагаются в пазухах листьев. Женские цветки белые и источают приятный аромат. Мужские - кремовые или жёлтые. На одном дереве расцветают цветки только одного пола. Всего на одной пальме может распуститься до 10 тысяч цветков. Плоды созревают при дневной температуре 35-40 С. По мере созревания плодов ветви под их тяжестью опускаются. Спелые финики желтовато-коричневого или тёмно-коричневого цвета. Размер плода зависит от сорта и достигает 2-3-7 см. Мякоть сладкая. Внутри неё твёрдое семя с продольной бороздой на боку.

Родиной пальмы называют Северную Африку, Аравийский полуостров, Канарские острова. Культивируют пальмы в Индии, странах Северной Африки, ЮАР, США, в Южной Америке, Австралии, на юге Европы. Растёт она только там, где очень жарко, температура ниже +18 С может погубить пальму. Ещё не так давно ведущим экспортёром фиников был Ирак, но из-за разрушения этой страны американцами первенство в выращивании фиников перешло к Египту.

Финики относятся к десертным фруктам и полностью усваиваются организмом. Финики содержат витамины А, С, В1, В2, В6, С, незаменимые аминокислоты, сахара - фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектин, клетчатку, масло, углеводы, растительные жиры, микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, кобальт, серу, бор…

Диетологи говорят, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой. Финики укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы, благотворно влияют на желудок, печень, почки, защищают зубы от кариеса, служат профилактикой онкологии, нормализуют давление и сахар в крови. Любители фиников практически никогда не простужаются и не заражаются гриппом. Финики считаются лучшим продуктом для перекусов и снабжения мозга необходимой ему глюкозой. При этом за всё время многолетних исследований учёным не удалось выявить ни одного человека, поправившегося от фиников.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы, нужно съесть перед сном 5 фиников. Из фиников делают мёд, сахар, вино, добавляют их во всевозможные десерты и конфеты. Аборигены под кронами пальм спасаются от палящего зноя. Из древесины строят дома, изготавливают предметы обихода, а из волокон изготавливают верёвки, канаты, мешки, циновки.

И немного информации для тех, кто решил поселить пальму у себя дома. Помещение для взрослой пальмы требуется просторное. Пальма любит солнце, размещать её нужно поближе к южным и юго-восточным окнам, но летом пальму необходимо притенять в жару, а ещё лучше в летние месяцы вынести пальму на балкон, лоджию, веранду, но тоже прикрывать от прямых палящих лучей. И ещё пальма боится сквозняков. Поэтому если пальму выносят в сад, то ставят в защищённом от ветра месте. Зимой специалисты рекомендуют содержать пальму при температуре не ниже +10 С и не выше +18 С. Для равномерного развития кроны пальму нужно поворачивать то одной, то другой стороной к солнечному свету. Иначе она станет кособокой – листья с теневой стороны некрасиво вытянутся. Поливают финиковую пальму обильно, так как она не переносит пересушки земляного кома, но в то же время в горшке или кадке не должно быть застоя воды, чтобы корни не подгнили. Если у пальмы опускаются листья или появляются на них пятна, значит, ей мало воды. Зимой полив сокращают. Воду для полива отстаивают не менее суток. Пальма любит влажность, поэтому воздух вокруг неё опрыскивают, а 1 раз в неделю пальме устраивают душ, прикрыв земляной ком полиэтиленовой плёнкой. Листья регулярно протирают влажной губкой или тряпочкой, чтобы они были чистыми, красивыми и здоровыми.

Пальме требуются большие глубокие горшки, а для взрослых пальм - объёмные кадки. Пересадку производят весной, лучше всего в апреле. Горшок увеличивают по мере роста пальмы, при пересадке корни укладывают кругами в виде широкого кольца.
Подгнившие корни удаляют и присыпают толчёным углём. Маленькую пальму сажать сразу в большой горшок специалисты не советуют, так как может прекратиться её рост. Ни в коем случае при пересадке нельзя заглублять корневую шейку. Молодые пальмы в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, те, что постарше - 1 раз в 3 года, более крупные - 1 раз в пять лет, а совсем большие пересаживать проблематично, поэтому просто снимают верхний слой земли и заменяют его новым. При посадке в горшок кладётся толстый слой дренажа из гальки, керамзита, крупного песка. Грунт для пальм продаётся в цветочных магазинах. Можно приготовить его самостоятельно, смешав листовую, дерновую землю и перегной в пропорции 1:1:1 и добавив 5 частей песка. Можно добавить немного торфа, перепревшего навоза и угля.

Финиковая пальма желтеет, если ей не хватает питательных веществ. Подкармливают пальму с марта по сентябрь 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями. Проще всего купить в магазине готовое комплексное удобрение для пальм и декоративно-лиственных растений. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц. Все удобрения разводят в воде и вносят только во влажный грунт.

Размножаются пальмы семенами, извлеченными из сырых плодов фиников. Делать это лучше всего в феврале-марте. Но многие просто сажают в землю косточку. Специалисты же рекомендуют ошпарить её кипятком или замочить на несколько суток в тёплой воде, регулярно меняя воду, и поцарапать острым предметом. Семя вертикально сажают в горшочек с дренажом, поверх которого насыпана смесь из дерновой земли, опилок и песка. Заглубляют семена на 2-3 см, хорошо поливают. Специалисты для лучшего прорастания советуют накрывать горшочек стеклом. Можно поставить горшочек на батарею. И не забывать регулярно поливать. Росток появляется примерно через полтора–три месяца. Прорастают семена при температуре около +30 С, сначала растение растёт медленно, и красавицей пальма становится годам к пяти. В то же время лучше пальму вырастить, чем купить, выращенные в комнатных условиях пальмы реже болеют и лучше растут. Жалко только, что в комнатных условиях пальмы не цветут. Зато они украшают интерьер, очищают воздух и приносят мир, согласие и благосостояние в дом. 


Просмотров: 948
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Как снять с себя порчу с помощью фотографии Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Сурица - как приготовить?