Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как вылечить косточку на ноге Домашние маски для лица из зеленого чая Полезные свойства масла чайного дерева Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что такое синдром Сезари и его лечение

Злокачественное поражение кожных покровов, вызванное атипией Т-лимфоцитов, называется синдромом Сезари. Заболевание чаще встречается у мужчин пожилого возраста. В современной дерматологии патологический процесс выделен в группу лимфом кожи. 

Клинические проявления

Синдром Сезари характеризуется триадой симптомов, которые позволяет заподозрить патологию.

  1. Эритродермия – появление на коже красных пятен, бляшек, инфильтратов.
  2. Лимфоаденопатия – увеличение лимфатических узлов.
  3. Обнаружение в крови клеток Сезари, имеющих ядра складчатой формы.

Болезнь начинается с появления на коже красного цвета пятен, бляшек, инфильтратов. Сыпь постепенно распространяется по всему телу, сливается между собой. При прогрессировании болезни кожа приобретают синюшный или багровый вид, утолщается, трудно собирается в складки, шелушится, пигментируется. Характерно разрушение ногтей, выпадение волос, гиперкератоз (нарушение отшелушивания эпидермиса) ладоней и стоп. 

Заболевание протекает с увеличением печени, селезенки и периферических лимфоузлов: бедренных, подмышечных паховых. Лимфатические узлы плотные, не спаяны между собой, при ощупывании безболезненны. Нарушается общее состояние, что проявляется лихорадкой, потливостью, ознобами, зудом и жжением кожных покровов. При лабораторном исследовании обнаруживают повышенные эозинофилы в крови и специфические клетки Сезари, которые представляют собой атипичные Т-лимфоциты. 

Лечебная тактика

Терапию необходимо назначать до появления метастазирования во внутренние органы. В противном случае шансы на выздоровление снижаются. Назначают фотодинамическое лечение – введение в организм препарата (псорален), который накапливается в атипичных клетках. Затем кожный покров облучают ультрафиолетом, что приводит к гибели опухолевых образований. 

Лучевую терапию проводят радиоактивным излучением, пагубно влияющим на пораженные ткани. Для химиотерапии применяют сильнодействующие вещества, которые поступают в опухоль при таблетированном или инъекционном введении. Существуют химиопрепараты для местного применения в виде геля или лосьона. Также назначают лекарственные средства, содержащие ретиноиды, и иммунологические средства, такие как интерлейкин, моноклональные антитела, альфа интерферон. 

Синдром Сезари – это редкое онкологическое заболевание. Как и другие злокачественные новообразования, патология требует раннего выявления для повышения эффективности проводимой терапии. 


Просмотров: 637
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Сурица - как приготовить? Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Проросшая картошка от воспаления суставов Живые каши — без варки! Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды