Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Гимнастика для шеи — четыре шага к гибкости и красоте! Разноцветная целительница 5 природных средств для победы над головной болью Как очистить гайморовые и лобные пазухи от гноя и слизи
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что такое синдром Сезари и его лечение

Злокачественное поражение кожных покровов, вызванное атипией Т-лимфоцитов, называется синдромом Сезари. Заболевание чаще встречается у мужчин пожилого возраста. В современной дерматологии патологический процесс выделен в группу лимфом кожи. 

Клинические проявления

Синдром Сезари характеризуется триадой симптомов, которые позволяет заподозрить патологию.

  1. Эритродермия – появление на коже красных пятен, бляшек, инфильтратов.
  2. Лимфоаденопатия – увеличение лимфатических узлов.
  3. Обнаружение в крови клеток Сезари, имеющих ядра складчатой формы.

Болезнь начинается с появления на коже красного цвета пятен, бляшек, инфильтратов. Сыпь постепенно распространяется по всему телу, сливается между собой. При прогрессировании болезни кожа приобретают синюшный или багровый вид, утолщается, трудно собирается в складки, шелушится, пигментируется. Характерно разрушение ногтей, выпадение волос, гиперкератоз (нарушение отшелушивания эпидермиса) ладоней и стоп. 

Заболевание протекает с увеличением печени, селезенки и периферических лимфоузлов: бедренных, подмышечных паховых. Лимфатические узлы плотные, не спаяны между собой, при ощупывании безболезненны. Нарушается общее состояние, что проявляется лихорадкой, потливостью, ознобами, зудом и жжением кожных покровов. При лабораторном исследовании обнаруживают повышенные эозинофилы в крови и специфические клетки Сезари, которые представляют собой атипичные Т-лимфоциты. 

Лечебная тактика

Терапию необходимо назначать до появления метастазирования во внутренние органы. В противном случае шансы на выздоровление снижаются. Назначают фотодинамическое лечение – введение в организм препарата (псорален), который накапливается в атипичных клетках. Затем кожный покров облучают ультрафиолетом, что приводит к гибели опухолевых образований. 

Лучевую терапию проводят радиоактивным излучением, пагубно влияющим на пораженные ткани. Для химиотерапии применяют сильнодействующие вещества, которые поступают в опухоль при таблетированном или инъекционном введении. Существуют химиопрепараты для местного применения в виде геля или лосьона. Также назначают лекарственные средства, содержащие ретиноиды, и иммунологические средства, такие как интерлейкин, моноклональные антитела, альфа интерферон. 

Синдром Сезари – это редкое онкологическое заболевание. Как и другие злокачественные новообразования, патология требует раннего выявления для повышения эффективности проводимой терапии. 

Просмотров: 956
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Чудо средство из корок граната Жировик (липома) лечение народными средствами Как шептать на воду? Почему желательно утром съедать несколько фиников? Зачем протирать лицо лимоном?