Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Как избавиться от головной боли без лекарств: советы врача-остеопата 6 исцеляющих звуков 10 причин включить проростки в свой рацион 34, 60 и 78 лет: 3 этапа старения организма
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Что такое педикулез и как с ним бороться эффективно?

Педикулез представляет собой паразитарное заболевание кожных покровов и её придатков (волос). В зависимости от типа возбудителя данного заболевания, выделяют головной, лобковый и платяной педикулез. В редких случаях диагностируется смешанный педикулез, при котором на теле человека обнаруживаются головные и лобковые вши или головные и платяные. Основной пищей для паразитов данного типа является кровь человека. Педикулез может возникает в любом возрасте, но чаще это заболевание диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что обусловлено спецификой их нахождения в учебных учреждениях дошкольного и школьного типа, а также контактом с другими детьми.

Симптомы педикулеза

Независимо от типа заболевания, педикулез сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Интенсивный кожный зуд в местах укуса насекомых.
  2. Визуально определяющиеся яйца паразитов (гниды) на волосах.
  3. Экскориации (расчёсы) на кожных покровах.
  4. Серовато-голубых мелких пятен на поверхности кожи.

С момента попадания одного из возбудителей педикулеза на тело человека, и до момента появления клинических признаков, может пройти несколько недель. Расчёсы на поверхности кожи являются входными воротами для инфекции, поэтому частым осложнением педикулеза являются гнойно-воспалительные образования на кожных покровах. Опасность платяного педикулеза заключается в том, что платяная вошь является потенциальным переносчиком сыпного тифа и других разновидностей риккетсиозов. Ещё одним заболеванием, которое переносит платяная вошь, является волынская лихорадка.

Как можно заразиться педикулезом

Все разновидности паразитов, провоцирующих педикулез, обладают высокой подвижностью, поэтому их миграция от человека к человеку происходит быстро. Существуют такие пути передачи возбудителей педикулёза:

Через предметы обихода. Наиболее комфортной температурой для возбудителей педикулеза являются показатели не ниже +22 градуса. В окружающей среде, яйца вшей (гниды) остаются жизнеспособными в течение 1-2 месяцев. Заражение может произойти при использовании чужих шарфов, шапок, расчёсок, постельного белья. Кроме того, вошь способна длительное время находиться в воде, поэтому инфицирование может происходить в плавательном бассейне.

Контактным путем. При тесном взаимодействии с человеком, на теле которого находятся возбудители педикулеза, существует максимальная вероятность перехода насекомых от человека к человеку. Среди детей, инфицирование чаще происходит в дошкольных и школьных учреждениях, где наблюдается максимальное скопление людей. Передача лобковых вшей, осуществляется преимущественно половым путем, а также при использовании чужих полотенец, мочалок и других предметов личной гигиены.

Лечение

С лечебной целью, при педикулезе используются средства для наружного нанесения в различных лекарственных формах. Терапия педикулёза, особенно у детей, должна проводиться с использованием не только эффективных, но и безопасных средств, которые не оказывают токсическое влияние на организм человека. Линейка Паранит, с которой можно ознакомиться по ссылке https://vsham.net/, выпускает средства для лечения педикулеза в форме спреев, шампуня, лосьона, репеллента, которые обладают доказанной эффективностью, не оказывают токсическое влияние и удобны в применении. Механизм действия этих средств заключается в блокировании процесса дыхания возбудителей педикулёза.

Загрузка...

Просмотров: 171
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Избавляемся от пота и запаха подмышками навсегда 12 способов использование чеснока Лечебные свойства пищевой соды Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Такой полезный йод Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем