Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! 8 Последствий нарушения сна Семечки и мякоть тыквы от холестерина Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что такое куркума и с чем её едят

Куркума является одной из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня одноименного растения, относящегося к семейству имбиря.

Однако тонкий пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам – далеко не все достоинства этого растения, обладающего лечебными свойствами.

Впервые куркуму в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии, где это растение по сей день встречается в дикой природе. Сторонники культа Аюрведы применяли растертый корень куркумы для очищения энергетических каналов больных, что, по мнению целителей, являлось залогом здоровья их пациентов. Спустя много веков ученые исследовавшие полезные свойства куркумы, пришли к выводу, что это растение действительно способно очищать кровь и выводить из организма токсины, а также согревать тело, создавая термический эффект, великолепно расщепляющий жировые отложения. Кроме этого, выяснилось, что куркума положительно влияет на эластичность связок, мышц и сухожилий, поэтому вот уже более полувека она является обязательной добавкой в рационе профессиональных спортсменов.

В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены. Поэтому куркума обладает не только великолепными антисептическими свойствами, но и является природным антиоксидантом, который омолаживает организм и препятствует развитию онкологических заболеваний.

В современной народной медицине данная приправа используется как для внутреннего, так и для наружного применения. К примеру, если под рукой нет никаких других медикаментов, оранжевый порошок можно приложить к открытой ране и, тем самым, не только продезинфицировать ее, но и достаточно быстро остановить кровотечение. Если куркуму смешать с соком алоэ, взяв в равных пропорциях, то получится великолепная мазь для лечения ожогов любой степени. После применения этого простого и надежного средства на коже практически не остается рубцов, так как поврежденные ткани полностью восстанавливаются, приобретая былую упругость, мягкость и эластичность.

Куркуму благодаря ее антисептическим свойствам рекомендуется использовать для лечения респираторных заболеваний. В частности, на ее основе готовят полоскания и средства для промывания носовой полости при ангине и гриппе. Чтобы сделать эффективный полоскательный состав, который моментально очистит ротовую полость от микробов, необходимо в 200 мл теплой кипяченой воды развести 0,5 чайной ложки куркумы и также же количество поваренной соли. Полоскать горло этим составом рекомендуется 2-3 раза в день после приема пищи. Промывание для носоглотки готовится таким же образом, только используется вода комнатной температуры, а в готовый состав для смягчения слизистой оболочки добавляется 1 чайная ложка сока алоэ либо каланхоэ. Кроме этого, при болях в горле можно смешать небольшое количество куркумы с натуральным медом, и рассосать во рту 0,5 чайной ложки этого лекарственного средства, благодаря которому можно за несколько часов полностью избавиться от ОРВИ.

Помогает куркума и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно, если дело касается пищевых отравлений и диареи. В этом случае необходимо 1 чайную ложку приправы развести в 200 мл теплой воды и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Однако при необходимости через 5-6 часов принять такой напиток можно повторно.

Существует множество народных рецептов, в которых куркума используется для лечения различных недугов. К примеру, если ее принимать по 0,5 чайной ложки вместе с таким же количеством мумие хотя бы раз в сутки, то можно полностью нормализовать уровень сахара в крови даже на последних стадиях развития диабета. Кроме этого, если регулярно съедать натощак 0,5 чайной ложки этой приправы, смешанной с таким же количеством натурального меда, то можно за10-12 дней восстановить уровень железа в крови и полностью избавиться от анемии. Разведенная в воде куркума (0,5 чайной ложки на 100 мл жидкости) является великолепным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями глаз, в частности, с конъюнктивитом.

Зеленый чай с добавлением куркумы (1 чайная ложка на 1 л жидкости) является великолепным тонизирующим средством, а также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Пить такой напиток можно и в профилактических целях, а также после курса лечения с использованием лекарственных препаратов, которые дают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Стоит отметить, что чай с куркумой рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают атеросклерозом, так как благодаря этому напитку сосуды и вены становятся более эластичными и избавляются от холестериновых бляшек.

Безусловно, полезные свойства куркумы не могли оставить без внимания и косметологи. Поэтому сегодня эта уникальная приправа входит в состав лечебных масок для лица и волос, помогая избавиться от угревой сыпи, дерматита и перхоти. Кроме этого, доказано, что косметические средства на основе куркумы обладают превосходным омолаживающим эффектом, разглаживают и подтягивают кожу, помогая убрать мимические морщины. Например, если развести куркуму теплым молоком до густоты сметаны, то получится великолепная маска для любых типов лица, которая идеально подпитывает, увлажняет и восстанавливает структуру эпидермиса. Это средство также можно стирать в кожу головы перед мытьем волос, чтобы укрепить корни и вернуть прядями природный блеск.

Однако не стоит забывать, что куркума имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, ее нельзя использовать людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, так как данная приправа способно спровоцировать острый приступ этого заболевания. Кроме этого, при любых хронических недугах перед приемом куркумы лучше всего проконсультироваться у врача, так как нередки случае, когда данная приправа нейтрализует действие лекарственных препаратов. 


Просмотров: 1570
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Дёготь березовый