Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Упражнения для укрепления мышц спины Поможем желчному пузырю и печени! Диафрагма как ключ к здоровью Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что такое грыжа живота, почему она появляется и как диагностируется

В животе находятся почти все органы пищеварительной системы и половые органы. На задней стенке живота расположены почки, а внизу спереди — мочевой пузырь.

Все органы полости живота частично или полностью покрыты листком соединительной ткани — брюшиной, только почки лежат за ней, вплотную к мышцам поясницы. Брюшина покрывает и стенку живота изнутри. Она изолирует органы, не давая воспалению, возникшему в одном из них, быстро распространяться на другие.

Желудок и большая часть кишечника висят на длинной складке брюшины — брыжейке. Их поведение похоже на поведение жидкости под давлением. Если в стенке живота есть слабое место, кишечник продавливает стенку и образуется грыжа.

Сзади полость живота ограничивают позвоночник и мышцы спины. Снизу — кости и мышцы таза. Спереди — мышцы брюшного пресса. Сверху — диафрагма.

Диафрагма — это мышечный орган. Он отделяет брюшную полость от грудной. Функция этого органа очень важна. Диафрагма прогнута в сторону груди. Сокращаясь, она создает отрицательное давление в грудной полости и растягивает легкие, обеспечивая глубокий вдох, при этом отодвигает внутренности и живот надувается. По тому, движется живот на вдохе или нет, судят по глубине дыхания.

Кроме того, диафрагма подсасывает к сердцу кровь, текущую по венам, способствует моторике желудочно-кишечного тракта, ведь сквозь диафрагму проходит пищевод и крупные сосуды.

Грыжа живота может быть в паху, около пупка.

Эта «опухоль» обычно появляется при кашле, чихании, поднятии тяжестей, при вставании с постели, физической работе. Размер выпячивания меняется. При уменьшении внутрибрюшного давления грыжа часто сама вправляется в живот. Если грыжевая «опухоль» не вправилась сама, ее можно вправить руками. Однако далеко не всякую и не всегда можно так просто вправить. Если в грыже находятся петли кишечника, то, постучав косточкой пальцев по этому месту, вы услышите громкий звук, похожий на стук барабана. Это обусловлено газом, который есть в кишке. При направлении такой грыжи слышно урчание.

Если в грыже сальник или другой орган, не имеющий полости, то грыжевое выпячивание более плотное, не урчит, а при постукивании слышен тупой, глухой звук.

Кожа над грыжей обычно не изменяется. Только изредка, при грыже, оставленной без внимания, сдавливаются сосуды кожи, образуются трофические язвы.

Симптомы появления грыжи

- почти постоянная боль в области грыжи — не резкая, но тянущая, давящая или ноющая. Она возникает и усиливается во время физической работы (особенно поднятие тяжестей), при продолжительном стоянии или хождении;

- при грыже живота появляются тошнота (обычно при переедании), запоры или понос, отрыжка, вздутие живота;

- при больших паховых скользящих грыжах, в которые выходит часть мочевого пузыря, возникают расстройства мочеиспускания.

Чем она опасна?

Грыжа наиболее опасна своими осложнениями. А именно:

- ущемлением;

- воспалением;

- развитием кишечной непроходимости;

- травмой грыжи.

Ущемление грыжи очень опасно. Происходит одновременное сдавливание кровеносных сосудов, тканей, из которых состоит грыжа. Внутренние органы попадают в своеобразную ловушку, а это может привести к самым плохим последствиям. Достаточно двух часов задержки кровообращения, чтобы начала развиваться гангрена. Далее отсчет идет на минуты. Если у вас уже есть грыжа, лучше не тянуть с лечением и обратиться к хирургу. Ведь ущемляются грыжи в 15% случаев, и кто даст гарантию, что вы не войдете в это число. А при ущемлении потребуется экстренная госпитализация.

Симптомы ущемления грыжи

- острая боль, вплоть до болевого шока. Сначала боль ощущается только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость;

- грыжевое выпячивание увеличивается и становится плотнее, при ощупывании возникает боль. Кожа в области грыжи синего цвета;

- грыжа сама не вправляется в брюшную полость. Развивается кишечная непроходимость с тошнотой и рвотой. Один из важнейших симптомов этого вида непроходимости — задержка стула и газов, а попытки освободить кишечник безуспешны;

- слабый и частый пульс, холодные конечности, сухость языка и температура, иногда помрачение состояние, бред;

- лицо бледнеет и покрывается холодным потом, живот асимметрично вздувается.

Наиболее опасны инфицированные ущемленные грыжи — быстро наступает общая интоксикация, может осложниться сепсисом.

Следует иметь в виду, что кишечная непроходимость — один из основных симптомов ущемленных грыж живота и всегда требует экстренных мер. Как правило, это хирургическая операция: вскрывают брюшную полость (так называемые грыжевые ворота), после чего делается «ревизия» всего кишечника. Омертвевшая из-за сдавливания часть кишечника или брыжейки удаляется в обязательном порядке, свободные концы кишечника (приводящие и отводящие части) соединяются между собой, проходимость кишечника восстанавливается по всей длине. Второй этап — укрепление передней брюшной стенки для предотвращения рецидива ущемления.

Следует различать между собой просто копростаз (запор) и острую кишечную непроходимость, хотя эти состояние имеют общий симптом — задержку стула. Но копростаз, как правило, протекает без боли, газы с трудом, но отходят. Самое главное отличие: при копростазе нет признаков острой интоксикации — заостренных черт лица, бледности кожи, холодного липкого пота и падения артериального давления. Копростаз устраняется очистительными клизмами. Это не значит, что его можно лечить на дому. При копростазе обязателен осмотр хирурга. 


Просмотров: 830
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как шептать на воду? Зачем протирать лицо лимоном? Дёготь березовый Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Чудо-мазь Интересные факты о яичной скорлупе