Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Почему так важно пить достаточное количество воды Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением Узнайте, как стресс влияет на ваш иммунитет Очищение кишечника
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Что такое грыжа живота, почему она появляется и как диагностируется

В животе находятся почти все органы пищеварительной системы и половые органы. На задней стенке живота расположены почки, а внизу спереди — мочевой пузырь.

Все органы полости живота частично или полностью покрыты листком соединительной ткани — брюшиной, только почки лежат за ней, вплотную к мышцам поясницы. Брюшина покрывает и стенку живота изнутри. Она изолирует органы, не давая воспалению, возникшему в одном из них, быстро распространяться на другие.

Желудок и большая часть кишечника висят на длинной складке брюшины — брыжейке. Их поведение похоже на поведение жидкости под давлением. Если в стенке живота есть слабое место, кишечник продавливает стенку и образуется грыжа.

Сзади полость живота ограничивают позвоночник и мышцы спины. Снизу — кости и мышцы таза. Спереди — мышцы брюшного пресса. Сверху — диафрагма.

Диафрагма — это мышечный орган. Он отделяет брюшную полость от грудной. Функция этого органа очень важна. Диафрагма прогнута в сторону груди. Сокращаясь, она создает отрицательное давление в грудной полости и растягивает легкие, обеспечивая глубокий вдох, при этом отодвигает внутренности и живот надувается. По тому, движется живот на вдохе или нет, судят по глубине дыхания.

Кроме того, диафрагма подсасывает к сердцу кровь, текущую по венам, способствует моторике желудочно-кишечного тракта, ведь сквозь диафрагму проходит пищевод и крупные сосуды.

Грыжа живота может быть в паху, около пупка.

Эта «опухоль» обычно появляется при кашле, чихании, поднятии тяжестей, при вставании с постели, физической работе. Размер выпячивания меняется. При уменьшении внутрибрюшного давления грыжа часто сама вправляется в живот. Если грыжевая «опухоль» не вправилась сама, ее можно вправить руками. Однако далеко не всякую и не всегда можно так просто вправить. Если в грыже находятся петли кишечника, то, постучав косточкой пальцев по этому месту, вы услышите громкий звук, похожий на стук барабана. Это обусловлено газом, который есть в кишке. При направлении такой грыжи слышно урчание.

Если в грыже сальник или другой орган, не имеющий полости, то грыжевое выпячивание более плотное, не урчит, а при постукивании слышен тупой, глухой звук.

Кожа над грыжей обычно не изменяется. Только изредка, при грыже, оставленной без внимания, сдавливаются сосуды кожи, образуются трофические язвы.

Симптомы появления грыжи

- почти постоянная боль в области грыжи — не резкая, но тянущая, давящая или ноющая. Она возникает и усиливается во время физической работы (особенно поднятие тяжестей), при продолжительном стоянии или хождении;

- при грыже живота появляются тошнота (обычно при переедании), запоры или понос, отрыжка, вздутие живота;

- при больших паховых скользящих грыжах, в которые выходит часть мочевого пузыря, возникают расстройства мочеиспускания.

Чем она опасна?

Грыжа наиболее опасна своими осложнениями. А именно:

- ущемлением;

- воспалением;

- развитием кишечной непроходимости;

- травмой грыжи.

Ущемление грыжи очень опасно. Происходит одновременное сдавливание кровеносных сосудов, тканей, из которых состоит грыжа. Внутренние органы попадают в своеобразную ловушку, а это может привести к самым плохим последствиям. Достаточно двух часов задержки кровообращения, чтобы начала развиваться гангрена. Далее отсчет идет на минуты. Если у вас уже есть грыжа, лучше не тянуть с лечением и обратиться к хирургу. Ведь ущемляются грыжи в 15% случаев, и кто даст гарантию, что вы не войдете в это число. А при ущемлении потребуется экстренная госпитализация.

Симптомы ущемления грыжи

- острая боль, вплоть до болевого шока. Сначала боль ощущается только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость;

- грыжевое выпячивание увеличивается и становится плотнее, при ощупывании возникает боль. Кожа в области грыжи синего цвета;

- грыжа сама не вправляется в брюшную полость. Развивается кишечная непроходимость с тошнотой и рвотой. Один из важнейших симптомов этого вида непроходимости — задержка стула и газов, а попытки освободить кишечник безуспешны;

- слабый и частый пульс, холодные конечности, сухость языка и температура, иногда помрачение состояние, бред;

- лицо бледнеет и покрывается холодным потом, живот асимметрично вздувается.

Наиболее опасны инфицированные ущемленные грыжи — быстро наступает общая интоксикация, может осложниться сепсисом.

Следует иметь в виду, что кишечная непроходимость — один из основных симптомов ущемленных грыж живота и всегда требует экстренных мер. Как правило, это хирургическая операция: вскрывают брюшную полость (так называемые грыжевые ворота), после чего делается «ревизия» всего кишечника. Омертвевшая из-за сдавливания часть кишечника или брыжейки удаляется в обязательном порядке, свободные концы кишечника (приводящие и отводящие части) соединяются между собой, проходимость кишечника восстанавливается по всей длине. Второй этап — укрепление передней брюшной стенки для предотвращения рецидива ущемления.

Следует различать между собой просто копростаз (запор) и острую кишечную непроходимость, хотя эти состояние имеют общий симптом — задержку стула. Но копростаз, как правило, протекает без боли, газы с трудом, но отходят. Самое главное отличие: при копростазе нет признаков острой интоксикации — заостренных черт лица, бледности кожи, холодного липкого пота и падения артериального давления. Копростаз устраняется очистительными клизмами. Это не значит, что его можно лечить на дому. При копростазе обязателен осмотр хирурга. 

Загрузка...

Просмотров: 2606
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Косточки на ногах болят– лечение народными средствами 6 лекарственных трав для очищения крови Плоское место: как правильно качать пресс Вкусное лечение инжиром Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть!