Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Пренеприятнейшее заболевание — цистит Лиственница — чудесное дерево ! Полезно знать! Семь лучших ягод для здоровых и крепких сосудов
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что мы знаем о его лечебных свойствах крыжовника

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После Проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.

Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

► Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
► Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
► При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
► Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
► При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
► Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
► Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
► Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические P-активные соединения (антоцианы и лейксантоцйаны). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
► Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
► В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, умешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
► Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожога? ми ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
► Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
► Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
► При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
► При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах, на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
► Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
► Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
► Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества. 

Просмотров: 1898
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Жировик (липома) лечение народными средствами Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор 12 способов использование чеснока Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть!