Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Как принимать кальций, чтобы не навредить организму 10 преимуществ родиолы для здоровья Как избавиться от головной боли без лекарств: советы врача-остеопата 10 причин включить проростки в свой рацион
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Что лечит горчица

Столовая горчица – это приправа из семян растения горчицы, которую люди используют в течение тысячелетий. Сейчас в широкой продаже имеются семена желтой низкорослой или «Сарепта», белой и черной высокорослой горчицы. Все эти сорта применяются не только как ароматные специи, высокоактивные вещества делают горчицу эффективным лечебным средством с сильными раздражающими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целители средневековья рекомендовали своим пациентам съедать по два горчичных зернышка каждое утро и уверяли, что это избавит от апоплексического удара (нарушения мозгового кровообращения). Помимо этого, горчичные семена употребляли для улучшения памяти и очищения сосудов головного мозга.

Употребление горчицы для здоровья

Фитотерапевты рекомендуют употреблять горчицу при ощущении тяжести в желудке, снижении аппетита, плохом переваривании пищи, при вздутии живота, склонности к запорам. Специя улучшает кровообращение в слизистых стенках пищевода, дезинфицирует весь желудочно-кишечный тракт. Таким же действием, кроме семян горчицы обладают вещества, которые содержатся в репчатом луке, хрене, чесноке и редьке.

Все эти продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника, угнетают патогенные бактерии и повышают иммунитет организма. Врачи рекомендуют их особенно в тех случаях, когда частые приемы лекарственных антибиотиков сильно повредили кишечную микрофлору.

Кроме этого, некоторые фитотерапевты советуют включать горчицу в рацион, при хронических головных болях и нарушении функций желудка. Обычно, это дает прекрасный результат, но предварительно следует проконсультироваться с врачом, существуют заболевания, при которых острые и жгучие приправы противопоказаны.

Пластыри и компрессы

С особой осторожностью следует применять горчичники, так как они обладают сильным раздражающим воздействием на кожные покровы. Они вызывают покраснение кожи, жжение, покалывание, при длительном использовании могут спровоцировать сильный ожог кожи. Их применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, лихорадочных инфекционных заболеваниях и местно: в период обострений артритов, невралгиях, ишиасе и ревматизме.

Еще более сильным эффектом обладают компрессы со свежемолотыми семенами горчицы. С их помощью прогревают более глубокие слои кожи. Компрессы нельзя накладывать на открытые участки. Предварительно, для защиты, на кожу накладывают влажные салфетки или марлевые повязки, и только потом прикладывают припарки.

Для компрессов семена горчицы измельчают в тонкую муку, размешивают с теплой (не горячей!) водой и наносят на пергаментную бумагу или матерчатую салфетку, которой покрывают защищенный участок кожи. Вначале пациент будет чувствовать тепло, покалывание в этой зоне, которое вскоре сменится сильным жжением. При покраснении кожи, компресс следует убрать. Следующие горчичники и компрессы на это же место можно ставить только через день.

Горчичные ванны

Они обладают более мягким воздействием на организм, хорошо облегчают состояние при начинающихся простудных заболеваниях, гриппах, ознобе, переохлаждении. Они показаны при нарушениях кровообращения, головокружениях, угнетенном состоянии, кашле, бронхитах и пневмониях.

На общую ванну потребуется примерно 400 г горчичного порошка, для ножной – 100 г. Предварительно его 15 минут настаивают в 0,5-2 л. прохладной воды, затем добавляют эту взвесь в теплую воду ванны. Принимать такую процедуру следует не более 15 минут, а температура воды не должна превышать 30о С. Горячая вода разрушает ферменты горчицы, поэтому горячие водные процедуры не дадут необходимого эффекта.

Также, порошок горчицы можно поместить в матерчатый мешочек, поместить его в воду для набухания, отжать жидкость в ванну и подвесить так, чтобы он был погружен в воду. Такие ванны разрешены к применению и детям при простудах и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Для детей, дозу горчицы уменьшают наполовину. После принятия горчичной ванны, пациента укладывают в постель и укутывают, чтобы вызвать обильный пот. 

Загрузка...

Просмотров: 673
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды!