Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

22 правила долгой жизни от 104-летнего мудреца Маточное молочко прекрасно улучшит ваш иммунитет Хотите похудеть и выглядеть моложе? Ходите! Проблемы со зрением? Полюбите всего один продукт!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Что лечит барбарис

Барбарис – это колючий кустарник с удивительными свойствами. Его кора, листья и корни содержат алкалоиды (основным из которых является берберин), дубильные вещества, E и C витамины. Ягоды барбариса содержат полезные органические кислоты, пектины, минеральные соли, сахара и витамины.

На основе барбариса производятся лекарственные препараты для лечения воспаления печени и желчного пузыря, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остановки кровотечения, предотвращения развития сахарного диабета, онкологии и многих других недугов.

Лечение барбарисом

Наиболее полезной считается барбарисовая кора, ее высушивают при температуре от 40 до 50 градусов. Листья растения следует собирать во время появления и цветения бутонов, их необходимо высушить, измельчить и хранить в герметично закрытой емкости. Корни рекомендуется собирать ранней весной или осенью, промывать их не нужно, чтобы алкалоиды не растворились в воде. Плоды барбариса используются для приготовления отваров и настоек.

Несколько полезных рецептов из царь-ягоды:

1. При авитаминозе рекомендуется пить барбарисовый сок, для его приготовления достаточно выжать сок из свежих плодов и разбавить медом в равных пропорциях. Употребляют сок три-четыре раза в день по столовой ложке до еды.

2. Мочегонным и желчегонным свойствами обладает отвар ягод, который следует принимать по половине стакана трижды в день перед употреблением пищи. Также полезен барбарисовый напиток, для его приготовления нужно 50 г сушеного барбариса залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, через 2 часа процедить, добавить немного сахара и ванильного порошка.

3. При воспалениях печени и желчевыводящих путей полезно принимать настой барбариса. Для его приготовления следует столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Охлажденную настойку нужно процедить, добавить немного воды и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки.

4. При воспалении десен рекомендуется использовать отвар барбарисового корня, для его приготовления нужно залить 20 г корней 400 мл кипятка. Затем следует остудить отвар и полоскать им ротовую полость три-четыре раза в день.

5. При язвенных болезнях полезно употреблять барбарисовый отвар – столовую ложку измельченных листьев следует залить стаканом воды, прокипятить полчаса, остудить, процедить, добавить немного воды и пить каждый день перед едой по 50-100 мл.

6. Отвар ягод также является отличным жаропонижающим средством, его можно пить по полстакана три раза в сутки.

7. Остановить кровотечение помогает отвар из барбарисовой коры. Приготовить его просто: достаточно залить 500 мл кипятка 20 г измельченной коры, дать настояться и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Лекарственные средства из барбариса дают отличный эффект при лечении многих болезней и при этом не вызывают никаких побочных эффектов. Но все же перед лечением следует проконсультироваться с врачом, поскольку. Отвары и настойки не рекомендуется принимать детям до 12 лет, при беременности, гепатите, желчекаменной болезни и циррозе печени.

Из барбариса можно приготовить не только лекарство, но и вкуснейшее желе или варенье. Также барбарис является отличной приправой к шашлыку, плову и люля-кебабу. 

Загрузка...

Просмотров: 880
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Вкусное лечение инжиром Волшебное масло чайного дерева (40 рецептов) Сосновые палочки для чистки зубов 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Русская баня способствует отмиранию раковых клеток