Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Солнечный удар: что делать? Здоровая лимфосистема – сильный иммунитет 34, 60 и 78 лет: 3 этапа старения организма Хочешь успокоиться, сожми кулак!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Что лечат косточки грейпфрута

Грейпфрут, благодаря его свойствам, относят к диетическим плодам. И действительно, мякоть, семена и кожура этого цитруса содержат большой перечень полезных для здоровья веществ. Вот какие проблемы со здоровьем и внешностью помогут решить семена грейпфрута.

Грейпфрут представляет собой цитрусовый фрукт, произрастающий в субтропическом климатическом поясе. Он пользуется популярностью за приятный, немного терпкий вкус и исключительно ценные свойства, заключенные в мякоти, цедре (кожуре), семенах. Вот какие проблемы со здоровьем и внешностью можно решить с помощью семян этого цитруса.

Польза семян грейпфрута

Из кожуры грейпфрута получают природное ароматическое масло. Поклонники ароматерии с удовольствием применяют его при терапии простудных заболеваний и гриппа.

Из семян давят грейпфрутовый экстракт, отличающийся целебными возможностями. Указанный экстракт также используют в бытовых целях (предотвращение развития плесневых грибов и бактерий, дезинфекция воды, борьба с паразитами и микробами, локализующимися в животных кормах), для персональной гигиены.

Химический состав

Семена грейпфрута отличаются высоким содержанием антиоксидантов (биофлавоноидов). Указанные вещества запускают механизм очищения от свободных радикалов и формируют своеобразный щит, оберегающий организм от целого ряда заболеваний, вызванных окислительным стрессом. В этой связи стоит особо отметить антиоксидант гесперидин, усиливающий иммунную защиту.

Семена грейпфрута содержат витамин C, токоферол, лиминоиды, стерины, лимонную кислоту и перечень минералов.

Производство экстракта

Семена и мякоть плода (продукты переработки после получения сока грейпфрута) высушивают и измельчают. Далее имеющийся порошок вводят в предварительно отфильтрованную воду, растворяют и посредством отгонки убирают из состава пектин и пищевые волокна. Получившийся раствор высушивают при достаточно низких температурах и таким образом получают концентрат. После этого его растворяют в глицерине, вводят хлорид аммония и аскорбиновую кислоту и подвергают нагреванию под воздействием давления. Так проходит каталитическая реакция. На последней стадии смесь подвергают охлаждению, фильтровке и воздействию УФ-излучения. Технология изготовления экстракта из грейпфрутовых семечек непроста, именно по этой причине конечный продукт имеет высокую стоимость.

Целительное действие

Среди полезных качеств семечек грейпфрута отмечаются: антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные. Указанные целительные возможности продукта позволяют считать экстракт из семян грейпфрута универсальным природным медикаментом против широкого спектра заболеваний.

Для пищеварения

Значительную долю пищеварительный расстройств вызывает стремительное развитие болезнетворных бактерий в области ЖКТ. При указанных патологиях помогут противомикробные возможности грейпфрутовых семян.

Против микробов

Специалисты отмечают положительное воздействие семян грейпфрута в тераппии инфекций мочевыводящих путей. 5-6 семечек, если их принимать 3 раза в день, по эффекту эквивалентны антибактериальным лекарствам. Candida Albicans – это грибок, развивающийся в пищеварительном тракте, провоцируя патологии пищеварения. Экстракт семян грейпфрута успешно помогает уничтожать указанный грибок. Продукт используется и для лечения грибка ногтей. Экстракт принимают внутрь (предварительно необходимо проконсультироваться с доктором) и наносят на проблемную зону. Результаты изысканий, обнародованные в издании «Журнал альтернативной и комплементарной медицины», свидетельствуют, что указанный экстракт убивает до 800 штаммов вирусов и бактерий, 100 штаммов грибов и различных паразитов.

От холестерина

Косточковые антиоксиданты в продукте повышают показатель «хорошего» холестерина и снижают показатель «плохого», служат хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых патологий, как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

При диабете

Для пациентов с диабетом II типа необычайно полезно присутствие в указанных семенах антиоксиданта под названием нарингенин, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Указанный антиоксидант способствует коррекции веса, в которой нуждаются многие диабетики.

Ингибиторы определенных видов онкологии

Лиминоиды, обнаруженные в семечках грейпфрута, угнетают прогресс определенных видов онкологических заболеваний (злокачественные новообразования груди, толстой кишки, легких, желудка и проч.). Указанные биоактивные вещества группы фитонутриентов стимулируют «плохие» клетки к самоуничтожению без ущерба для остальных.

Бонус тем, кто худеет

Семена грейпфрута активируют метаболизм и корректируют аппетит, благотворно влияя на процесс похудения. Диетические возможности указанного продукта проявляются в улучшении пищеварения и усвояемости необходимых веществ в ЖКТ.

Против гингивита

Являясь природным антибиотиком, экстракт семечек грейпфрута используется при терапии болезней десен. В профилактических целях и терапии гингивита следует измельчить семечки и втирать эту массу в десны. Можно применять фабричные средства для ухода за полостью рта с грейпфрутовым экстрактом в перечне ингредиентов.

Косметические возможности

Грейпфрутовые семена применяются для ухода и защите кожи посредством веществ, входящих в их состав, а именно: линолевой кислоты, витамина E, флавоноидов, процианидинов. Процианидины оберегают клетки эпидермиса от окислительного стресса, усиливают эластичность и тормозят механизм нежелательного старения. Семечки грейпфрута продемонстрировали собственную эффективность при терапии дерматологических недугов, спровоцированных бактериями, вирусами и проч. Семена грейпфрута окажут помощь при угрях, экземе, кандидозе, бородавках и даже стригущем лишае. Указанный продукт способствует укреплению корни волос, борется с перхотью, благотворно влияет на рост и состояние волос.

Продукт может спровоцировать аллергию

При комбинации с препаратами статина может провоцировать мышечную слабость. НЕ рекомендуется при беременности и лактации.

Теперь вы знаете, что грейпфрут – не только вкусный цитрус. Он заключает в себе ценные свойства и, благодаря составу, дает возможность применять семена, кожуру, экстракт семян в профилактических и терапевтических целях против большого перечня заболеваний и связанных с ними проблем. 

Загрузка...

Просмотров: 1271
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Как снять с себя порчу с помощью фотографии Жировик (липома) лечение народными средствами