Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние маски для лица из зеленого чая Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Полезные свойства пшена для организма человека Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Что делать при учащенном сердцебиении: причины и лечение

Для большинства людей вполне характерными явлениями организма является учащенное, быстрое или затрудненное сердцебиение, и для некоторых это вполне нормально. Но если это носит хронический характер, то вполне вероятно, что у человека проблемы с сердечнососудистым заболеванием. В таких случаях необходимо провести лечение учащенного сердцебиения, чтобы нормализовать пульс.

В определенных случаях данные симптомы могут быть вызваны тяжелым заболеванием сердца. У здорового человека нормальным числом сокращения сердца (ЧСС) принято считать 60-90 в минуту. Превышение же этого числа сокращений называют тахикардией.
Данная проблема, как правило, возникает неожиданно и влечет за собой боль в груди, приступы страха, головокружение. Чувство тревоги может служить как следствием, так и причиной болезни.

Причины учащенного сердцебиения

Учащенное сердцебиение может возникать также и при некоторых обстоятельствах, например: употребление большого количества крепкого кофе, прием различных лекарственных препаратов, нарушение нервной системы, проблемы с надпочечниками, повышенное давление крови, беременность, занятия энергичными упражнениями.

Некоторые врачи считают вполне нормальным временами учащенное сердцебиение, но оно может служить симптомом более серьезных проблем со здоровьем, особенно когда его сопровождает головокружение или оно носит постоянный характер. Но что делать при постоянном повышенном сердцебиении? Эту проблему можно решить при помощи народных средств и довольно быстро вернуть пульс в норму.

Что делать при учащенном сердцебиении

При лечении учащенного пульса и сердцебиения фитотерапией, эффективнее всего использовать растения, обладающие успокоительными свойствами. Чаще всего народные целители в своих отварах, призванных победить тахикардию, используют следующие травы:

Валериана - при использовании именно этого растения нужно быть очень внимательным, так как у некоторых людей оно вызывает обратный возбуждающий эффект. Используют как само растение, так и корень.

Боярышник – применяют плоды и цветы.

Мята - только листья.

Фенхель - только плоды.

Пустырник - траву.

Данные лекарственные растения используются в виде настоек и отваров.

Лечение учащенного сердцебиения народными средствами

• Необходимо взять две равные части плодов боярышника и шиповника по 5 столовых ложек на литр воды. Высыпать в емкость и залить кипятком. Дать настоятся не менее 3 часов. Пить три раза в день до еды в количестве трети стакана.

• Этот рецепт полезен не только для лечения учащенного сердцебиения, но и повышает общее психоэмоциональное состояние. Необходимо взять в равных частях мяту, корень валерьяны и лекарственную ромашку. Перемешать в общую массу, взять одну чайную ложку смеси и залить стаканом горячей воды. Принимать по глотку в течении дня по несколько раз. Средство прекрасно успокаивает и снижает повышенную активность сердца, тем самым устраняется приступ учащенного сердцебиения.

• Для лечения тахикардии применяется следующий рецепт: нужно натереть десяток головок чеснока и выжать сок из двух лимонов. Перемешать с 1 литром натурального жидкого меда и настоять неделю. Принимать средство надо один раз в день по 4 чайных ложки. Обязательно принимать каждый день, чтобы не только снять приступы, но и устранить их причину.

Что еще можно сделать при сильном сердцебиении

• При приступе тахикардии советуют также прикладывать на область сердца глиняную лепешку. Берете немного любой глины, можно даже обычной коричневой, которая есть везде, и разводите ее теплой водой до консистенции теста. Главное, глина не должна касаться ничего металлического, так что разводите ее в керамической посуде и размешивайте руками или деревянными палочками. Затем лепешку кладете на середину грудной клетки и слегка сдвигаете влево в область сердца. Держите час – два, потом глину выбрасываете. 

• Залить столовую ложку мелиссы 2.5 стаканами кипятка, дать настоятся и процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза за день. Обязательно делать недельные перерывы раз в 2-3 месяца, чтобы не вызвать привыкания.

• Нормальные ритмы сердца хорошо восстанавливает жидкий экстракт боярышника, который принимают по 20 капель до еды 3 раза в день.

Как снять симптомы учащенного сердцебиения

• Отличное укрепляющее и тонизирующее действие на наше сердце оказывает кайенский перец. Его используют как специю при стенокардии, нарушениях ритма сердца, болях в груди, сердечной недостаточности и при учащенном сердцебиении и пульсе. Несколько недель применения перца нормализуют кровообращение и работу сердца.

• На начальной стадии повышенного сердцебиения поможет хвощ полевой. Он хорошо справляется с нарушениями ритма сердца, тонизирует сердечную мышцу, предупреждая ее утомление. Для этого заварите стаканом кипятка 2 ст ложки хвоща полевого, дайте настояться 1 час, процедите и пейте по глотку 3-4 раза в день.

• Частоту сердечных сокращений можно уменьшить очень простым в приготовлении чаем. Для этого возьмите по 1 чайной ложке плодов шиповника, травы пустырника, обычного зеленого чая и смешайте. Половину этой смеси заварите стаканом кипятка как обычный чай. Пить можно без ограничений, для вкуса добавьте мед.

Отдельным и очень важным правилом лечения учащенного сердцебиения является профилактика. Постарайтесь как можно больше оградить себя от процессов, вызывающих заболевания. Бросьте курить, уменьшите употребление алкоголя, кофеина и «холестериновых» продуктов, избавьтесь от стрессов, больше ходите пешком на свежем воздухе. Всем удачи и здоровья! 


Просмотров: 1172
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заговоры на булавки Чудо-мазь Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Проросшая картошка от воспаления суставов Укротить голод и стать стройной — сильный заговор