Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

10 самых полезных чашек чая Признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме Как пережить осеннюю хандру Самые сильные природные антибиотики
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Полезными признаны плоды и листья растения, из которых заваривают лечебный чай. Биологический состав насыщен:

витаминами А, В, С, Р, бета — каротином;
микроэлементами йода, бора, фосфора, калия, натрия, молибдена, фтора, магния, железа, меди;
фолиевой, яблочной, щавелевой кислотами, пектином, сахарами, клетчаткой.

Огромное количество антоцианов, на что указывает на черный цвет ягод, является природным антиоксидантом. Вяжущий вкус — наличие танина, предохраняющего от образования опухолей.

Регулярное употребление черной рябины:

--нормализует холестерин и глюкозу;
--насыщая железом, сгущает кровь, предотвращая кровотечения;
--укрепляет стенки сосудов;
--повышает кислотность желудочного сока;
--регулирует восстановительные процессы печени.
--Хороший диуретик, снижающий давление крови. Дубильные вещества —помогают урегулировать расстройства пищеварения, при облучении радиацией связывают, выводят из организма свободные радикалы. Свойство ягод накапливать большое количество йода из почвы, полезно при заболеваниях эндокринной системы.

Благодаря всему целебному комплексу веществ, черноплодка является образцовым имунномодулятором, избавляет от стресса, улучшает память, восстанавливает сон.

Внимание! Арония опасна при гипотонии, повышенной свертываемости крови, гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки.

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

РЕЦЕПТ 1. ВАРЕНЬЕ «ВИТАМИННОЕ»

Ингредиенты:

1 кг рябины;
1,3 кг сахара;
2 стакана чистой воды.
Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.

Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.

Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Важно! Не используйте алюминиевую, эмалированную с трещинами и сколами эмали посуду для варки варенья, приготовления острых и кислых блюд. При воздействии кислот входящих в состав продуктов на стенки посуды происходит окисление металла, что портит вкус и качество пищи. 

Просмотров: 535
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Выращиваем банан дома! 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Почему желательно утром съедать несколько фиников? Как укрепить сосуды на ногах?