Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Седативные средства растительного происхождения Лечебные свойства гвоздики Дыхательная гимнастика от головной боли Средства для укрепления сосудов (против спазмов)
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный - двулетнее травянистое растение, стебель которого достигает 90 см в высоту. Оно часто растет на пустырях, на заброшенных дачных участках и вдоль заборов.

Плоды чернокорня - маленькие орешки, собранные по 4, с цепкими шипами - крючочками. По ним растение легко распознать. Пахнет оно не очень приятно - запах сопоставим с мышиным. Скот чернокорень не ест, хотя надземная часть растения очень полезна и издавна применяется травниками для лечения.

Заготовку листьев, цветков, стеблей проводят в середине лета, а корней - поздней осенью или ранней весной. Чернокорень способствует избавлению от судорог, потому что в нем содержатся алкалоиды, среди которых есть и воздействующие на нервную систему. Обилие алкалоидов придает растению ядовитые свойства, и потому внутренне употребление надо проводить осторожно, придерживаясь рекомендованных дозировок.

Гораздо чаще чернокорень используют наружно. Корневой отвар лечит костные переломы, причем он не только успокаивает боль, но и способствует скорому срастанию тканей костей (формированию костной мозоли). Еще он способствует заживлению ожогов, ран, язв, пролежней. Не случайно его называют в народе золотушным корнем.

ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Измельченные листья ошпарить кипятком с последующим обертыванием марлей. Изготовленные подушки применять для обезболивания при артрите, подагре и ревматизме.

• В измельченные корни (50 г) влить 1 л воды, греть до кипения, 15 мин. кипятить, полсуток настаивать, отцедить. Использовать наружно (примочки, компрессы) для обезболивания.

• В 3 г измельченных корней (можно листьев) влить кипяток (200 мл), утеплить, естественным образом охладить. Употреблять после еды трижды в сутки по 20 мл.

• Приготовить настойку корней на водке (1:10), 21 день настоять, отцедить. Использовать наружно для обезболивания путем втираний и приложения компрессов.

А еще чернокорень - хорошее средство от мышей и крыс. Некоторые садоводы даже выкапывают корень в природе и высаживают его в саду рядом с плодовыми деревьями.
 

Просмотров: 858
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды Проросшая картошка от воспаления суставов Хруст в коленях и его последствия Дёготь березовый Польза от хозяйственного мыла Как снять с себя порчу с помощью фотографии