Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Домашние маски для лица из зеленого чая 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Ягоды для здоровья - черника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, так и листья) и в плане лечебных свойств, не зря ведь растение внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Ареал обитания черники довольно обширен, и ее часто можно встретить в тенистых хвойных лесах, на торфяниках и болотах. Усилиями селекционеров получены новые перспективные сорта черники садовой, которую с удовольствием культивируют на своих приусадебных участках любители. Что касается целебных качеств, то в этом плане культивируемые растения во многом уступают дикорастущей чернике.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, для лекарственных целей используются ягоды и листья черники. Плоды собирают после полного созревания (время сбора припадает на июль — август), а заготовку листьев проводят в течение всего вегетативного периода, обрывая молодые листочки. Сушить плоды рекомендуется при температуре 40 - 50 °C (с использованием электрических сушилок). Свежие плоды также можно замораживать или консервировать, что позволяет сохранять лечебные свойства ягод практически без потерь.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды черники уникальны по своему составу. Плоды содержат дубильные вещества (более 12%), большую группу органических кислот, процентная доля которых составляет около 7% в пересчете на сухое вещество. Органические кислоты представлены, как широко распространенными (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), так и довольно редкими (хинная, молочная, урсоловая и пр.). Плоды черники без преувеличения, лидируют среди других ягодных культур по содержанию витаминов (каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C [до 75 мг/100 г], весь спектр витаминов группы P [более 1%] и другие).

Черника издавна применялась таежными охотниками для улучшения остроты зрения, и научные исследования доказали, что каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, действительно оказывают благотворное действие на зрительный орган.

В чернике обнаружено еще одно очень интересное органическое соединение — неомиртиллин, которое сходно по строению с животным инсулином, что открывает перспективы использования препаратов на основе черники для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Не менее ценны в лекарственном отношении и листья черники, в которых обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамины, арбутин, миртиллин и неомиртиллин.

Фармакологическое действие на организм

Дубильные вещества ягод черники в сочетании с другими веществами оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта (например, при остром энтероколите).

Антоцианы черники, смесь которых известна под названием "миртиллин", способствуют снижению уровня сахара в крови. Гипогликемическим действием обладает также неомиртиллин, который "работает" по аналогии с инсулином.

Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Имеются сведения об успешном применении отваров ягод и листьев для лечения катаральной и гнойной (фолликулярной) ангины.

Ягоды черники служат прекрасным лечебно-профилактическим средством для людей, работа которых связана с напряжением зрения (водители, программисты и др.).

Черника в лечении сахарного диабета

Лечение и профилактика сахарного диабета — одна из важных сфер применения препаратов на основе черники.

- Противодиабетический отвар. Готовится препарат из расчета 3 ст.л. травяного сбора на 600 мл кипятка. Варить под крышкой при умеренном кипении 10 - 15 минут, далее настоять в течение 1 часа. После настаивания отвар процедить и объем жидкости довести кипяченой водой до 600 мл. Ингредиенты: солома овса, семя льна, листья черники и створки фасоли — по 6 ст.л. Количество рассчитано на 14 дней лечения, после чего необходимо сделать перерыв, и, в зависимости от полученного лечебного эффекта, продолжить лечение, или сменить препарат. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.

- Противодиабетический чай. Ингредиенты: по 4 г листьев крапивы и измельченной овсяной соломы, ягод шиповника и листьев черники, 3 г корня лопуха и 2 г корня одуванчика. Компоненты измельчить и смешать, затем залить кипятком (250 мл), варить 15 минут, настаивать полчаса. Употреблять чай ежедневно, утром и вечером.

- Противодиабетические сборы:

Сбор №1. Состав: корни одуванчика, листья крапивы и черники — по 30 - 35 г на 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане в течение получаса (до 45 мину). Употреблять трижды в день, разделив отвар на равные части.

Сбор №2. Состав: листья черники и корни репейника (лопуха) — поровну. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Настаивать 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 2 ст.л.

Сбор №3. Состав: трава крапивы, цветки бузины черной, листья черники — поровну. На 250 мл кипятка — 10 г смеси. Выдержать полчаса на водяной бане, и столько же настаивать. Принимать до 4-х раз в день, с таким расчетом, чтобы использовать весь полученный отвар.

Сбор №4. Состав: трава хвоща, череды и зверобоя, корни девясила и заманихи, листья мяты и шелковицы, цветки ромашки и бузины черной, шиповник (плоды) — по 1 части и 2 части листьев черники. На 200 мл кипятка — 10 г травяной смеси. Заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 -20 минут. Принимать 3 раза в день, разделив на равные части.

Сбор №5. Состав: листья и кора шелковицы, листья черники и цветки барбариса — поровну. Заваривать и пить как чай — 1 ст.л. на стакан кипятка.

Сбор №6. Состав: листья черники, створки фасоли — по 4 части, трава земляники и ягоды шиповника — по 3 части, цветки тысячелистника — 1 часть. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяного сбора. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в фарфоровой посуде 2 часа. Употреблять как чай. Через каждый месяц приема делать недельный перерыв.

Лечебные свойства черники в офтальмологии

Офтальмология — это еще одна область применения препаратов на основе черники. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют регенерации светочувствительных рецепторов сетчатки, вследствие чего улучшается острота зрения, в том числе и в темное время суток.

- Для восстановления зрения. Сушеные ягоды черники (2 ст.л.) залить водой (с небольшим избытком), чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Замачивать чернику необходимо с вечера. Утром, за полчаса до приема пищи, чернику съесть. Употреблять чернику можно также и в целях профилактики, причем, сколько угодно долго.

- Близорукость ("черничные капли"). Необходимо отжать сок из свежей черники, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывать по утрам в каждый глаз по 5 капель.

- Для улучшения зрения. Рекомендуется употреблять 3 раза в день по 1 - 2 ст.л. "сырого варенья" — свежие ягоды черники, консервированные сахаром (перетертые в соотношении 1:1).

Черника и болезни пищеварительного тракта

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

- Настойка от диареи. На 1 литр спирта (70%-ной крепости) — 100 сухих ягод черники. Настаивать в течение 21 дня. Принимать настойку следует с водой: детям по 1 дес.л. на 100 мл; взрослым по 1 ст.л. на 100 мл жидкости. При необходимости повторный прием через 6 часов. Препарат помогает при различного рода пищевых отравлениях, нарушении пищеварения, инфекциях желудочно-кишечного тракта (стафилококк, дизентерия и пр.).

- Черничное вино от колита. В течение 20-ти минут варить 25 г ягод черники (сухой) в 200 мл воды, затем добавить стакан Кагора и варить еще 10 минут. Это суточная доза. Продолжительность применения зависит от полученного лечебного эффекта.

- Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор: в равной пропорции трава зверобоя, полыни и чабреца, цветки ромашки и пижмы, валериановый корень и ягоды черники (сушеные). Заваривать в термосе 2 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять вместо воды.

- Панкреатит. Приготовить сбор: черника и клюква (листья и цветки), трава земляники, створки фасоли и кукурузные рыльца, семена (плоды) лопуха, цикорий (корень), васильки (цветки) — все ингредиенты в равной пропорции. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за полчаса до еды по трети стакана. Во время лечения исключить из рациона питания сыры и молочные продукты.

Другие рецепты применения черники

Герпес. Настой черники способен сдерживать размножение вируса герпеса. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить крутым кипятком ягоды и листья черники, взятые в равно пропорциональном весовом соотношении (по 1 ч.л. на 250 мл воды). Употреблять по 2 - 3 ст.л. препарата до 4-х раз в день (или более).

Ожирение. Проблему избыточного веса при отсутствии явной патологии можно попытаться решить, если принимать препараты, способствующие снижению аппетита, например, порошка, приготовленного из смеси листьев черники, валерианового корня, травы хвоща и створок фасоли (все в равной пропорции). Принимать порошок рекомендуется через 15 минут после еды (в обед и вечером), по пол чайной ложки.

Сбор черники

Анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять ягодную смесь, консервированную сахарным сиропом. Состав смеси может варьировать в широких пределах, но в нем непременно должны присутствовать ягоды черники, черной смородины и шелковицы.

Побочное действие и противопоказания

Неумеренное употребление ягод черники в пищу может спровоцировать запоры, особенно это актуально для лиц, склонных к привычным запорам.

Так как в ягодах черники содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять при наличии оксалатных конгломератов (камни — отложения щавелевокислых солей).

Других противопоказаний к употреблению черники в пищу или лечения с использованием препаратов на ее основе не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости (аллергические реакции)..
 


Просмотров: 3446
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Солим капусту на зиму Чудо-мазь Иван-чай - сбор и заготовка Желатин от морщин Плоское место: как правильно качать пресс