Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние маски для лица из зеленого чая Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Что нужно знать о морковном соке 22 лучших упражнения для идеальных ягодиц
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Черная смородина

По содержанию витамина С черная смородина превосходит все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей. Витамина С в ней в 10-12 раз, а витамина А – в два-три раза больше, чем в других ягодах. Плоды черной смородины обладают общеукрепляющим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием, улучшают аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты. В них также много клетчатки и пектинов, связывающих в кишечнике холестерин, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствующие их выведению из организма. Кроме того, вследствие большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов черная смородина повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующей радиации, пестицидов, иных неблагоприятных факторов внешней среды.

В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в мае-июле, и плоды – в июле-августе. Благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ ягоды и водный настой из свежих листьев применяют для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов, при капилляротоксикозах (20—30 г свежих ягод полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С).

Листья черной смородины содержат эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества.

Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок. Плоды можно сразу пускать на переработку или же сушить в теплых проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

Применение

Отвары из листьев применяют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, камни в почках), гастритах, энтероколитах, поносах, коликах и мигрени. Кашицей из свежеизмельченных молодых листьев лечат гнойные раны и незаживающие язвы.

Настой листьев и отвар молодых побегов употребляют при ревматизме, подагре, полиартритах, водянке, мочекаменной болезни, гриппе и других простудных заболеваниях. При диатезе и иных проявлениях аллергии назначают настой из сухих листьев (внутрь) и лечебные ванны из отвара веток с листьями.

Сок, разведенный водой в соотношении 1:1, используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим упорным кашлем или хриплым голосом. Особенно полезен он людям, чья профессиональная деятельность связана с длительной перегрузкой голосовых связок (педагогам, певцам, артистам).

Перед применением рецептов требуется консультация специалиста 


Просмотров: 808
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Средства для заживления ран Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Зубной камень - как убрать народными средствами? Старославянские способы лечения болезней Дёготь березовый